Самые богатые страны в Африке

Экваториальная Гвинея, Сейшельские Острова и Маврикий занимают первое место в списке африканских стран по ВВП на душу населения.

Несмотря на существование равенства доходов, в Африке есть целый ряд стран, где проживает средний класс

Торговля, сельское хозяйство, человеческие ресурсы и промышленность являются основными компонентами африканской экономики. По состоянию на 2012 год в Африке насчитывалось 1,07 миллиарда человек в 54 странах континента. Хотя страна богата ресурсами, народ страны эксплуатируется десятилетиями, и процветает нищета. Ожидается, что к 2050 году африканская экономика достигнет 29 триллионов долларов. Однако также считается, что неравенство в доходах будет препятствовать распределению богатства среди людей континента. В настоящее время ряд африканских стран входят в число самых бедных слоев населения, в то время как другие страны имеют одни из самых быстрорастущих экономик мира. Здесь мы обсудим десять самых богатых стран Африки и характер их экономики.

10. Намибия — 11 800 долл. США

Виндхук, столица Намибии

Намибия находится в Южной Африке. При ВВП на душу населения в 11 800 долл. США это десятая богатейшая страна в Африке. Горное дело, сельское хозяйство, производство и туризм играют большую роль в экономике страны. Страна малонаселенная, с населением около 2 миллионов человек.

Однако стоимость жизни в Намибии остается относительно высокой. Многие товары, потребляемые внутри страны, импортируются, что способствует их высокой стоимости. Кроме того, существует монополия на многие товары, что также дополнительно увеличивает эту стоимость. Уровень безработицы в Намибии также высок: около 27,4%. Сегодняшняя страна характеризуется как страна с развивающейся экономикой.

9. Египет — 12 100 долл. США

Египет

Очертания Каира видны на реке Нил

Египет является трансконтинентальной страной с территорией, простирающейся от северо-восточного угла Африки до юго-западного угла Азии через Синайский полуостров. Египет граничит с сектором Газа и Израилем, Красным морем, заливом Акаба, Красным морем, Суданом и Ливией. Каир — столица страны. Он занимает девятое место в нашем списке ВВП на душу населения, что составляет 12 100 долларов.

Экономика Египта зависит от сельского хозяйства, туризма, природного газа и импорта нефти, а также доходов от Суэцкого канала. Большое количество египтян также работают за границей. Денежные переводы этих работников способствуют богатству нации. Несмотря на обилие природных ресурсов и близость к морю, основными факторами, угрожающими египетской экономике, являются перенаселение, опустынивание и снижение уровня воды в Ниле. Наличие террористических групп и внутренних мятежей также наносит ущерб экономической стабильности страны.

8. Южная Африка — 13 500 долл. США

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун, Южная Африка

Южная Африка, самая южная страна на континенте, граничит с Намибией, Зимбабве, Ботсваной, Свазилендом, Лесото и Мозамбиком. Страна имеет смешанный тип экономики и имеет относительно высокий ВВП по сравнению с другими африканскими странами. Несмотря на этот факт, в Южной Африке наблюдается высокий уровень безработицы, нищеты и большой разрыв между богатыми и бедными. Тем не менее, он занимает восьмое место в списке со средним доходом на душу населения в размере 13 500 долл. США.

Южная Африка входит в десятку стран мира по уровню неравенства в доходах. Экономическое неравенство среди населения Южной Африки связано, прежде всего, с режимом апартеида в стране, который закончился в 1994 году. С тех пор произошли постепенные улучшения в экономике страны. Туризм является одной из крупнейших генерирующих отраслей в Южной Африке. Германия, США, Япония и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами Южной Африки за пределами Африки.

7. Ливия — 14 200 долл. США

Город Триполи с высоты птичьего полета, Ливия

Город Триполи с высоты птичьего полета, Ливия

Ливия расположена в Северной Африке. Это четвертая по величине страна в Африке по площади суши. Население составляет около 6 миллионов человек, а ВВП на душу населения составляет 14 200 долларов США.

Страна, богатая нефтяными запасами, Ливия занимает седьмую строчку среди богатых стран в Африке по ВВП на душу населения. Ее запасы нефти составляют почти весь экспорт страны и являются также большинством ВВП страны. Ливия также богата природным газом и гипсом. Ливия определяется как «средний доход экономики».

Как и большинство в этом списке, ВВП Ливии в значительной степени обусловлен ее запасами нефти и относительно небольшим населением. ВВП на душу населения не учитывает неравенство доходов. Безработица в Ливии высока и колеблется около 21%.

6. Алжир — 15 000 долл. США
Алжир

Алжир, самая большая страна в Африке, находится в северной части континента. Это 6-я самая богатая страна в Африке с ВВП на душу населения в 15 000 долларов. В стране проживает более 40 миллионов человек. Как и многие страны в этом списке, Всемирный банк считает его средним государством.

Традиционно государство сыграло большую роль в экономике Алжира. Однако в последние годы экономика диверсифицирована. На сегодняшний день уровень безработицы остается высоким, особенно среди молодежи. Экономика страны в значительной степени опирается на углеводороды (нефть и природный газ).

5. Ботсвана — 16 900 долл. США
Ботсвана

Ботсвана находится в южной части Африки. Страна известна своей репутацией стабильная демократии. Население составляет около 2,1 миллиона человек, а площадь суши около 224 610 квадратных миль.

Экономика Ботсваны росла очень быстро. Она считается страной со средним уровнем дохода. В стране существует чрезвычайно сложная банковская системы и низкий уровень внешнего долга. Металлы и драгоценные камни важны для экономики Ботсваны и включают такие ресурсы, как уран, золото, алмазы, медь и, в меньшей степени, золото.

4. Габон — 19 300 долл. США

Промышленность в Либревиле, Габон

Промышленность в Либревиле, Габон

Центральноафриканская страна, Габон расположена на побережье Западной Африки и граничит с Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Республикой Конго. Либревиль — столица и самый большой город страны. Он занимает четвертое место в этом списке со средним ВВП в 19 300 долл. США.

Экономика Габона сосредоточена вокруг нефти. Однако за последние десятилетия добыча нефти в Габоне снижается, а некоторые эксперты предсказывают, что она скоро закончится. Правительство Габона обвиняется в перерасходе средств. Опять же, важно отметить, что неравенство доходов не учитывается, когда сообщается о ВВП на душу населения. Низкая численность населения в 1 475 000 человек и высокий объем нефтяных доходов объясняют положение Габона в списке самых богатых стран. Однако многие из его жителей продолжают жить в бедности.

3. Маврикий — 20 500 долл. США

Маврикий

Маврикий — островная страна, расположенная в Индийском океане у юго-восточного побережья Африканского континента. На протяжении всей своей истории страна была голландской колонией, французской колонией и британской колонией. Он стал независимым с 1968 года и насчитывает около 1,3 миллиона человек. Это третья богатейшая страна в Африке с ВВП на душу населения в размере 20 500 долл. США.

Экономика Маврикия в значительной степени сосредоточена вокруг туризма. Несмотря на то, что сельское хозяйство играло важную роль в экономике страны, ее важность сократилась. Всемирный банк оценивает Маврикий как «экономику с высоким средним доходом». Он был одобрен за свою свободную экономику. Туристы тянутся к Маврикию за его приятный климат, прекрасные пляжи и теплую океанскую воду.

2. Сейшельские острова — 28 000 долл. США
Сейшельские острова

Сейшельские острова — также островная страна, расположенная в Индийском океане. На самом деле это около 115 небольших островов. Количество населения всего 92 000 — меньше, чем в любой стране Африки. Сейшельские острова занимают вторую позицию по величине среди стран Африки, при этом объем ВВП на душу населения составляет 28 000 долл. США.

Сейшельские острова характеризуются как высокоразвитая страна. Тем не менее, неравенство доходов также растет. Экономика страны в значительной степени основана на туризме. Также играют роль рыбалка и переработка природных ресурсов, таких как кокосовый орех. До того, как туристы стали посещать страну, на экономика развивалась благодаря плантациям Сейшельских островов. В последние десятилетия правительство пыталось выдвинуть инициативы о том, как они могут уменьшить свою зависимость от туризма. Хотя было заподозрено, что Сейшельские острова могут иметь запасы морских запасов нефти, на данный момент не было найдено ни одного.

1. Экваториальная Гвинея — 38 700 долл. США

Вид на город Бата, Экваториальная Гвинея

Вид на город Бата, Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея — это страна, расположенная в Центральной Африке. Она относительно небольшая, покрывающий всего около 10 830 квадратных миль. Численность населения составляет около 1 222 245 человек. Отчасти это низкое население помогает ВВП оставаться относительно высоким. При этом ВВП на душу населения составляет 38 700 долл. США.

Хотя это число может показаться высоким, в Индексе человеческого развития ООН Экваториальная Гвинея занимает 136-е место. Это в основном связано с крайне низким уровнем неравенства доходов, которое наблюдается внутри страны. Трудно определить, какой именно средний доход у тех, кто живет в Экваториальной Гвинее, поскольку доступ к стране по-прежнему весьма ограничен. Хотя ВВП страны очень высок, было отмечено, что многие жители Экваториальной Гвинеи не имеют основных прав, таких как доступ к чистой воде.

Самые богатые страны в Африке

Ранг Название страны ВВП на душу населения (международный доллар)
1 Экваториальная Гвинея 38 700 долл. США
2 Seychelles $ 28000
3 Маврикий $ 20500
4 Габон $ 19300
5 Ботсвана $ 16900
6 Алжир $ 15 000
7 Ливия $ 14200
8 Южная Африка 13 500 долл. США
9 Египет $ 12100
10 Намибия $ 11800
11 Тунис 11700
12 Свазиленд $ 9,800
13 Марокко $ 8400
14 Ангола $ 6,800
15 Республика Конго 6 800 долл. США
16 Кабо-Верде — 6 700 долл. США
17 Нигерия $ 5900
18 Судан 4500
19 Гана $ 4,400
20 Мавритания $ 4,400
21 Замбия $ 3,900
22 Кот-д’Ивуар — 3,600 долл. США
23 Джибути $ 3,400
24 Кения $ 3,400
25 Камерун $ 3300
26 Сан-Томе и Принсипи $ 3,300
27 Лесото $ 3,100
28 Танзания $ 3,100
29 Сенегал $ 2600
30 Чад $ 2600
31 Мали $ 2300
32 Бенин $ 2200
33 Уганда $ 2100
34 Руанда $ 1 900
35 Эфиопия $ 1900
36 Буркина-Фасо — 1,800 долларов США
37 Южный Судан — 1 700 долл. США
38 Зимбабве $ 1700
39 Гамбия — 1700 долл. США
40 Сьерра-Леоне — 1 700 долл. США
41 Гвинея-Бисау $ 1600
42 Коморские острова $ 1500
43 Того $ 1500
44 Мадагаскар $ 1500
45 Guinea $ 1300
46 Эритрея $ 1300
47 Мозамбик $ 1200
48 Нигер $ 1100
49 Малави $ 1100
50 Либерия $ 900
51 Бурунди $ 800
52 Демократическая Республика Конго 800 долл. США
53 Центральноафриканская Республика — 700 долл. США
54 Сомали $ 400

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code