ИЗ ОПЫТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С ТУРИСТАМИ ИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН (1959-1991)

С.А.Дитковская

Обосновано, что Украинское общество дружбы в работе с туристами использовало такие формы, как организация торжественных собраний и вечеров дружбы, концертов, посещение предприятий и культурно-просветительских учреждений. К работе с туристами привлекались учёные, писатели, художники, композиторы, учителя, врачи. Выявлено, что туристы прибывали в составе делегаций, туристических групп, поездов дружбы.

Ключевые слова: Украинское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, иностранный (въездной) туризм, делегации, туристы, поезда дружбы и мира.

 

Сегодня туризм оказывает значительное влияние на уровень и стиль жизни современного общества. Он укрепляет мир и дружбу между народами, облегчает взаимопонимание между людьми. Отношение к развитию международного туристского обмена как к способу увеличения валютной платёжеспособности страны, а также как к форме отдыха начало складываться ещё во второй половине ХХ в. Постепенно туризм стал всё более важным общественно-экономическим явлением, заслуживающим внимания ряда наук, в том числе истории. Одним из основных проводников такого рода контактов в Украинской ССР являлось Украинское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (далее — УОДКС), действовавшее на международной арене с 1959 по 1991 г.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1959 по 1991 г. Выбор нижней границы объясняется тем, что в 1959 г. было образовано УОДКС. Его создание было связано с завершением затяжного периода холодной войны и началом хрущёвской оттепели. Верхняя граница научного поиска связана со временем ликвидации Общества — 1991 г.

Значительное внимание исследованию туристических связей УССР с социалистическими странами уделяли советские историки. Накопленный и изученный ими фактический материал можно использовать и сегодня, несмотря на его марксистско-ленинскую направленность. Особое значение представляют исследования И. Н. Мельниковой, И. Н. Кулинич, П. С. Сохани («Сотрудничество общественных организаций стран социализма», «На мапстралях дружби i братерства»), О. П. Куценко, Л. Л. Прокопенко («Дружать мюта — дружать народи»), М. В. Знаменской («Дружба миллионов»), К. А. Колосовой («Мiжнароднi культурш зв’язки Украши»), В. П. Бондаря («Солщарнють i дружба»), Л. Я. Зрезарцевой («Мщше братня ствдружнють»), В. У Павелко («Дружба народiв — дружба культур»).

Новейшая историография представлена эпизодическими исследованиями. Так, Г. П. Докашенко в рамках докторского исследования изучает роль организации в развитии украинско-болгарских отношений. Кандидатские диссертации Л. П. Борисовой и О. В. Чижиковой посвящены деятельности советских обществ дружбы и культурной связи со стра
нами Азии. Вопросы же УОДКС рассматриваются ими частично.

Исходя из практической и теоретической актуальности проблемы целью статьи является исследование деятельности Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами по приёму иностранных туристов из социалистических стран (1959-1991 гг.).

Источниковой базой исследования являются документы, преимущественно впервые вводимые в научный оборот. Это архивные материалы Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины (ЦГАВОВУ Украины) и Центрального государственного архива общественных организаций Украины (ЦГАООУ), рассекреченные в 1992 г.

После Второй мировой войны международный туризм формировался как целенаправленная деятельность, связанная с предоставлением услуг иностранным туристам на территории, которая их принимает (въездной или иностранный туризм), и гражданам страны постоянного проживания, которые путешествовали за рубежом (выездной или зарубежный туризм). В отличие от Западных стран УССР не имела давних традиций иностранного туризма, он начал развиваться лишь во второй половине 1950-х гг. и приобрёл положительную динамику. Так, если в 1959 г. на Украине побывало 57 тыс. туристов, то в 1984 г. этот показатель составил 605 тыс. Снижение турпотоков было зафиксировано лишь в 1965, 1968 и 1974 гг., что соответствовало мировым тенденциям. Пик прибытий пришёлся на 1980 г. — год XXII летних Олимпийских игр в Москве. Показатель туристических прибытий увеличился в 1,7 раза и составил 975 938 прибытий .

Помимо коммерческой функции международный туризм в СССР выполнял ещё идеологическую — способствовал пропаганде социалистического строя. Для реализации этой функции советская власть привлекала общественные организации. Наиболее активно в этом направлении действовало Украинское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами — организация, имеющая широкую географию зарубежных связей и значительную массовую базу.

Термин «иностранный турист» трактовался в советских документах в соответствии с его определением Римской конференцией ООН по туризму и путешествиям 1963 г. Так, под иностранным туристом понималось лицо, выехавшее за пределы страны, в которой оно постоянно проживает, в другое государство на срок от суток до 3-6 месяцев, с любой целью, кроме осуществления профессиональной деятельности. Туристами считались граждане, целью поездки которых являлись развлечения, поездки к морю, семейные причины, лечение и другие соображения, заседания, съезды, служебные дела, учёба за границей. В советской статистике выделялись следующие группы иностранных туристов: делегации, студенты-иностранцы, туристические группы, участники поездов дружбы и мира. Туристические контакты осуществлялись в рамках туристических путёвок, реализуемых «Интуристом»; движения породнённых областей и городов УССР с другими странами мира; мероприятий, организованных УОДКС; зарубежных контактов по линии других общественных организаций.
УОДКС обслуживало иностранных гостей, которые приезжали в УССР как по приглашению непосредственно Общества, так и других организаций — «Интуриста», творческих и профессиональных союзов, Советов депутатов трудящихся, министерств, ведомств и т. д. Приём осуществлялся непосредственно аппаратом Общества или совместно с активом республиканских, областных и городских отделений дружбы, отраслевыми секциями, их областными отделениями, агентствами «Интуриста» и республиканским Управлением по иностранному туризму.

Страны-поставщики туристов в УССР делились на три категории: социалистические, капиталистические и развивающиеся. В течение более тридцати лет в структуре въездных туристических потоков, обслуженных УОДКС, явно доминировали социалистически страны. Их доля колебалась от 98 % (1959 г.) до 76 % (1984 г.) и в среднем составляла 86 %. Долю капиталистических стран в 1959 г. была в пределах 2 % и достигла своего пика в 1984 г. — 19 %, в среднем же составляла 11 %. Кризисные явления конца 1980-х гг. повлияли прежде всего на снижение турпотоков из капстран (-43 %) и привели их к возврату на уровень начала 1970-х гг.

Высокие показатели выездных туристических потоков из стран социалистического содружества были связаны с рядом факторов: упрощённые визовые формальности, упорядоченный обмен национальных валют, единые требования к расчётам за оказанные услуги между странами . Немаловажное влияние оказывали также личные контакты руководителей Украинского общества дружбы с посольствами социалистических стран в Москве. Так, в программу посещения УССР представителями посольств обязательно включалось посещение соответствующих Обществ дружбы и участие в мероприятиях, устраиваемых ими. Например, в 1961 г. Украинское общество дружбы посетили: первый секретарь посольства Германской Демократической Республики Бухта, представители посольства Корейской Народно-Демократической Республики, советник посольства Румынской Народной Республики Стан Валериан, советник посольства Венгерской Народной Республики Йожеф Олах, временный поверенный в делах ГДР профессор Хайнц Абрахам и атташе посольства ГДР в СССР Нестлер .

Страны социалистической системы поставляли туристов в УССР с разной интенсивностью. Объёмы въездных потоков определялись внешнеполитическими событиями. Так, страны со сложившейся моделью «самобытного социализма» — Югославия, Китай, Албания, КНДР, имеющие определённые идеологические и политические разногласия с Советским Союзом, отправляли в республику незначительное количество своих граждан. Страны же социалистического содружества со сформировавшейся моделью «реального социализма» — восточноевропейские государства — являлись основными поставщиками туристов.

Наиболее активную динамику въездных потоков демонстрировали Чехословакия, ГДР, Болгария и Польша. Количество въездных туристов из этих государств с 1959 по 1984 г. увеличилось в 9, 8, 5 и 5 раз соответственно. Абсолютного лидера выделить среди них не представляется возможным, поскольку все государства показывали стабильные результаты и в разные годы делили между собой пальму первенства. Максимальный результат в 1984 г. продемонстрировала Чехословакия — 36 128 прибытий. Среди соцстран наименьший интерес к путешествиям в УССР проявляли граждане Югославии, Румынии и Венгрии. Два последних государства вообще демонстрировали снижение количества въездных туристов в середине 1960-х гг., что объясняется определёнными проблемами во взаимоотношениях с Советским Союзом.

В работе с зарубежными туристами из соцстран УОДКС использовало такие формы, как организация торжественных собраний и вечеров дружбы, концертов, встреч, митингов, бесед по специальности; участие в мероприятиях, посвящённых социалистическим странам и советским праздникам; посещение предприятий, колхозов, культурно-просветительских, научных и медицинских учреждений, вузов и школ. Используя свою массовую членскую базу (1973 г. — 4 776 коллективных членов, 41 790 активистов), УОДКС привлекало к работе с туристами передовиков производства, руководителей министерств и ведомств, учёных, писателей, художников, композиторов, учителей, врачей и т. д. В ходе дружеских встреч решались конкретные вопросы обмена опытом в производственной и культурной сферах, которые имели важное значение для обеих сторон3.

Главным центром приёма туристов в УССР являлся Киев. 75 % всех туристических маршрутов по Украине предусматривали посещение столицы. Отдельно нужно выделить Полтаву и Чернигов, их посещение было связано с историко-культурными объектами. В целом, исходя из анализа перемещений иностранных туристов, можно выделить следующие туристические зоны республики: северная — Киев, Чернигов (культурно-познавательные, деловые цели); южная — Одесса, Ялта, Севастополь (культурно-познавательные, лечебно- оздоровительные, развлекательные, деловые цели); западная — Львов, Тернополь, Ужгород, Черновцы (культурно-познавательные, лечебно-оздоровительные цели); восточная — Харьков, Донецк, Ворошиловград (ныне Луганск), Запорожье, Краснодон, Жданов (ныне Мариуполь) (культурно-познавательные, деловые цели); центральная — Полтава (культурно-познавательные цели).

Туристический обмен между соцстранами и СССР осуществлялся на плановой основе. Так, ежегодно между советскими обществами дружбы и обществами, комитетами дружбы с СССР в соц- странах подписывались планы сотрудничества, согласно которым осуществлялся обмен делегациями (в количестве 3-5 человек), специализированными туристическими группами (30-35 человек) и поездами дружбы и мира (330-360 человек).
3См.: Там же. Д. 3108. Л. 12.

В состав зарубежных делегаций входили руководящие работники обществ дружбы с СССР, представители посольств, журналисты, участники приграничного обмена, традиционных эстафет мира и дружбы, Дней национальной культуры. Лидером по количеству делегаций, посещающих УССР, была Польша. Обмен осуществлялся согласно планам пограничного обмена между Львовской, Волынской областями республики, а также Люблинским и Жешувским воеводствами Польши. В составлении таких планов принимало участие как УОДКС, так и другие общественные организации, министерства и ведомства. Последние активно обращались к Обществу дружбы за помощью в обслуживании туристов. Так, лишь четверть из обслуженных делегаций были непосредственно приглашены УОДКС, а остальные — Союзом дружбы, Государственным комитетом по культурным связям с зарубежными странами при Совете министров СССР, Советским комитетом защиты мира, Комитетом советских женщин и др.

Если работа с делегациями была традиционной, то есть проводилась Обществом ещё до реорганизации, то приём зарубежных туристических групп начался лишь с 1959 г. Явным лидером по количеству въездных туристов в Украину была Болгария. В 1961-1983 гг. общественность УССР встречалась с членами специализированных туристических групп: немецкими учителями; передовиками производства Болгарии, Венгрии и Польши; ветеранами рабочего и коммунистического движений Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии; инженерами и научно-техническими рабочими ГДР и Польши; преподавателями русского языка и деятелями культуры братских стран. Всего же за этот период только в Киеве был организован приём более 600 делегаций и 1 600 тургрупп из европейских социалистических стран .

Приезд туристических групп традиционно совпадал с празднованием юбилейных дат. В частности, в 1961 г. в связи с 40-летием Коммунистической партии Чехословакии Обществом дружбы была проведена большая работа с участниками туристских групп из ЧССР — заслуженными членами компартии Чехословакии. Для участников этих групп устраивались встречи на вокзале, встречи- беседы со старыми членами КПСС в Президиуме
Верховного Совета УССР, в УОДКС, на заводе «Красный гумовик», в филиале Центрального музея В. И. Ленина, в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПУ, в клубе завода «Арсенал», в Высшей партийной школе при ЦК КПУ .

Основной формой информационно-пропагандистской работы была экскурсия по городу, а её главным содержанием — пропаганда материалов съездов КПСС, итогов экономического и культурного развития за пятилетки. Например, 1975 год прошёл под знаком 30-летия Победы советского народа во Великой Отечественной войне: в Одессе иностранных туристов проводили к Алее Славы, к катакомбам. Кроме экскурсий по городу иностранцы посещали объекты показа (завод «Центролит», Нижнеднестровскую насосную станцию, совхоз «Россия» Великомихайловского района, колхоз «Заря» Овидиопольского района)4.

Маршруты экскурсий по городу и методические пособия подлежали согласованию в обкомах и горкомах КПУ. В подавляющем большинстве замечания и рекомендации касались идеологических аспектов. В результате программы экскурсий не всегда находили понимание со стороны туристов. Их недовольство вызывала также недоступность некоторых объектов.

С 1959 г. в СССР была организована новая форма обмена туристами со странами социалистического содружества, которая не знала аналогов мире, — поезда дружбы и мира (специализированные поезда). Такие поезда представляли собой массовые туристические поездки граждан в дружественные страны с какой-либо культурной или общественно- политической целью. Формированием и приёмом поездов дружбы УОДКС занималось совместно с «Интуристом».

Лидером по отправке поездов дружбы и мира в Украину была ГДР, которая отличалась самым высоким спросом на туристические поездки среди соцстран. Данный факт объясняется высокой платёжеспособностью граждан этой страны. Активность проявляли также Венгрия и Чехословакия. Наиболее интенсивно пребывали поезда дружбы на праздники 8 Марта, 1 и 9 Мая. Поезда формировались из иностранцев трёх-четырёх профессий, которые встречались с активистами, коллегами по профессиям в УОДКС, на предприятиях, в учебных заведениях, научных и культурных учреждениях, принимали участие во встречах- митингах, вечерах и концертах дружбы. В ходе таких массовых поездок устанавливались личные контакты и производился обмен производственным опытом. Например, в 1972 г. была проведена работа со спецпоездами представителей сельского хозяйства Румынии, которые побывали в колхозах Винницкой области; для участников поезда дружбы из ГДР была организована встреча с членами бригад завода «Большевик» .

Маршруты поездов дружбы были довольно разнообразными. Они формировались как по городам Украины, так и России и Белоруссии. Так, в 1972 г. значительная работа была проведена с участниками спецпоезда из Катовицкого воеводства Польши, которые находились в УССР 10 дней и посетили Львов, Киев, Одессу и Минск .

Несмотря на результативность данной формы связей, в установлении и расширении дружеских контактов, в середине 1970-х гг. количество поездов дружбы из соцстран начало сокращаться. Причиной тому стал режим экономии на предприятиях, профсоюзы которых финансировали основную часть стоимости туристической поездки. Так, в 1985 г. их число сократилось на 58 % по сравнению с 1977 г.

Свидетельствами результативности работы Общества были позитивные отзывы членов делегаций, письма которые они присылали после возвращения домой, их выступления в прессе о пребывании на Украине.

Таким образом, в период с 1959 по 1991 г. УОДКС являлось одним из лидеров в УССР по приёму въездных туристов. Особенность её деятельности заключалась в использовании широких масс общественности на добровольных началах в работе с иностранцами. Цели и формы деятельности Общества зависели от социально-экономической формации государств-поставщиков туристов. Так, работа с туристами из соцстран была нацелена на взаимное укрепление дружбы и деловых связей. Турпоездки из этой группы стран отличались массовостью, что позволило использовать уникальную для того времени форму контактов — поезда дружбы и мира. При этом идеологизация, которая пронизывала цели и содержания деятельности Общества, негативно влияла на двухстороннее общение.
3См.: Там же. Д. 3146. Л. 11.

Для цитирования: Дитковская, С. А. Из опыта взаимодействия Украинского общества дружбы с туристами из социалистических стран (1959-1991) / С. А. Дитковская // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 1. — С. 76-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code