АДАПТИВНЫИ СТАТУС АБОРИГЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ЭТНОГЕНЕЗОМ

А.Л.Горбачев

Представлены результаты дифференцированного анализа элементного статуса аборигенных этносов Севера, проживающих совместно на одной биогеохимической территории (эвены и коряки), но имеющих различную историю этногенеза.

У коряков выявлены дизадаптивные изменения элементного профиля, и отмечен пред- дефицит эссенциальных элементов, что является основой для развития экологозависимых заболеваний. У эвенов выявлен более стабильный микроэлементный профиль, указывающий на адаптивный потенциал эвенского этноса к биогеохимической среде.

Ключевые слова: аборигены Севера, этногенез, адаптивный потенциал.

 

Перешагнув давно матриархат, Живя на грани тундры и тайги, Стремились много лет подряд И сделали лишь первые шаги. Но, главное, что не сошли со сцены, Оставшись на планете как ЭВЕНЫ…
(Из неопубликованных стихотворений М. Этлиса)

Химические элементы являются связующим звеном между косной природой и биосферой, и в этом смысле биохимические параметры живых организмов есть производное от геохимического окружения и эколого-социальной среды. Доказана связь между обеспеченностью организма человека эссенциальными микроэлементами и основными демографическими показателями населения [5].

Микроэлементный состав организма отражает не только биогеохимический фон, но и является отличительной особенностью вида. Согласно академику А.П. Авцыну, это достигается запрограммированной физиологией вида — избирательными процессами поглощения, концентрации и элиминации определенных химических элементов [2]. Указанное положение в отношении человека может быть применимо к элементному статусу аборигенных жителей Севера, этногенез которых проходил относительно изолированно от западной цивилизации.

На территории Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации проживают 40 групп коренных малочисленных народов, представляющих собой самостоятельные этнические общности [11]. При этом следует иметь в виду, что современные северные народы имеют различные этнические корни и проживают на территориях традиционного расселения разные периоды времени. С точки зрения этногенеза, народы Севера являются гетерогенными субпопуляциями не только по этнокультурной идентичности, но и по морфофункциональному адаптивному статусу. В литературе имеются сведения об этнических различиях физиологических констант человека в целом [4], и минерального обмена, в частности [6].

Проведенные нами ранее исследования элементного статуса аборигенных жителей Северо-Востока России (чукчи, коряки, эвены) выявили у них некоторые общие черты в обеспечении микроэлементами, отличающие аборигенов от европеоидного населения [8].

В связи со сказанным представилось актуальным провести дифференцированное исследование элементного статуса аборигенных этносов Севера, проживающих совместно на одной биогеохимической территории, но имеющих различную историю этногенеза. Объектом исследования явились эвены и коряки Северо-Эвенского района Магаданской области. Указанные этносы проживают на территории Магаданской области различное историческое время [12].

Коряки — один из древнейших этносов северо-восточных палеоазиатов. Эвены на территории Северо-Востока обосновались в более поздний исторический период, относительно коряков. Эволюционная история этих северных народов предполагает наличие у них функциональных особенностей, которые могут быть зафиксированы лабораторными методами исследования.

Исследован элементный статус — содержание комплекса из 25 микроэлементов у аборигенных жителей Севера — эвенов (n = 68) и коряков (n = 40) в возрасте 1824 лет. Элементный статус определен спектральным анализом волос в Центре биотической медицины (г. Москва), полученные данные проанализированы относительно референтных величин [10]. В анализе использованы наиболее значимые элементы, имеющие достоверные межгрупповые отличия (P < 0,05).

Результаты исследования и их обсуждение

Калий (K) и натрий (Na). При хроническом стрессе, независимо от его природы, наблюдается тенденция к повышению натрия и калия [3]. Дефицит калия обычно свидетельствует о психическом и физическом истощении.

По нашим данным, содержание натрия и калия у коряков и эвенов находилось в пределах референтных величин. Однако, показатели указанных макроэлементов у эвенов были максимальны, включая P75 Медианы натрия и калия у эвенов достоверно превышали показатели у коряков. Таким образом, в содержании калия и натрия выявлены этнические различия, при этом у эвенов отмечены высокие значения калия и натрия, что может свидетельствовать о напряжении приспособительных реакций в субпопуляции эвенов.

Железо (Fe). Дефицит железа — один из наиболее распространенных пищевых дефицитов в мире. Считается, что на уровень железа в организме, кроме нутриентной обеспеченности, существенное влияние оказывают климатические условия. В частности, воздействие низких температур приводит к акклиматизационному (метаболическому) дефициту железа и развитию северной анемии.
Медиана железа у коряков (12,72 мкг/г) находилась на нижней границе нормы и соответствовала P25 референтных величин.

У эвенов медиана железа (14,86 мкг/г) была достоверно выше, относительно коряков, что предполагает большую устойчивость эвенов к развитию железодефицитных состояний.

Йод (I). Ранее нами проведены комплексные исследования тиреоидного статуса жителей побережья Охотского моря, включая г. Магадан (определение йода в моче, ультразвуковая волюметрия щитовидной железы). Было выявлено, что, несмотря на йодное наполнение биосферы, исследованный регион является зобноэндемичным. При этом, у аборигенных жителей, по сравнению с пришлым населением, частота встречаемости гиперплазии щитовидной железы была существенно ниже [7].

В настоящем исследовании отмечены достоверные межгрупповые различия в содержании йода в волосах. Медиана йода у эвенов (0,62 мкг/г) соответствовала нормативным показателям, что подтверждает существование у них адаптивного йодсберегающего механизма, направленного на резистентность к развитию эндемического зоба [9]. Содержание же йода у коряков (0,36 мкг/г) было достоверно ниже, что может быть основой для развития тиреопатологии среди популяции коряков.

Для уточнения обеспеченности аборигенных жителей йодом необходимо, параллельно с волосами, исследование йода в других средах, в частности, — проведение йодурии.

Медь (Cu). Медианы меди в исследованных группах находились в рамках референтных величин. У коряков содержание меди (9,23 мкг/г) соответствовало P25 и было достоверно ниже показателей у эвенов (10,64 мкг/г). Возможный преддефицит меди в организме коряков может быть причиной анемии, гипотиреоза, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Хром (Cr). У эвенов уровень хрома находился в интервале нормы. У коряков содержание хрома было меньше относительно P25 референтных значений и достоверно ниже показателей у эвенов.

Низкие показатели хрома (возможный дефицит) у коряков могут приводить к развитию сахарного диабета в популяции корякского этноса. И.В. Аверьяновой и А.Л. Максимовым показано, что уровень глюкозы у юношей-аборигенов исследованной нами группы находился на верхней границе нормы, на основании чего авторами сделано предположение о формировании у аборигенов преддиабетического состояния [1]. В связи с этим, необходимы перспективные исследования корреляционных связей между элементным статусом и сахаром крови у аборигенных и пришлых жителей Севера.

Кремний (Si). Медианы кремния в исследованных группах находились в интервале нормативных показателей, что свидетельствуют об оптимальной обеспеченности аборигенов кремнием. При этом у коряков содержание кремния было достоверно ниже относительно эвенов. Учитывая, что основным источником поступления кремния в организм является окружающая среда (вода, местные продукты питания), выявленные различия в содержании кремния у аборигенных групп, проживающих в одной биогеохимической зоне, могут иметь наследственную природу.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у аборигенных этносов, проживающих в одних эколого-социальных условиях, отмечены различия в обеспеченности микроэлементами. По всему спектру проанализированных элементов (K, Na, Fe, I, Cu, Cr, Si) их содержание у коряков ниже
относительно эвенов, что, по-видимому, может быть генетически детерминировано. Выявленные отклонения в уровне определенных микроэлементов являются основой для развития экологозависимых заболеваний (микроэлементозов) в субпопуляции корякского этноса. Для подтверждения высказанного положения требуется параллельный анализ медицинской статистики по заболеваемости аборигенов Северо- Востока России.

Таким образом, у коряков, проживающих на территории традиционного расселения необозримый исторический период, отмечены дизадаптивные изменения элементного профиля и, в отношении проанализированных эссенциальных элементов, отмечена тенденция к формированию их преддефицита. Эвены Магаданской области, несмотря на «этническую молодость» на территории Северо-Востока, с точки зрения физиологии микроэлементов, являются более адаптированными к биогеохимической среде.

Проведенный дифференцированный анализ функционального состояния двух северных этносов, является предварительным, и неоднозначная трактовка полученных данных требует дальнейших эколого-физиологических исследований.

Библиографический список

1. Аверьянова И.В. Состояние углеводного обмена у студентов-аборигенов и европеоидов с различными сроками проживания на территории Магаданской области / И.В. Аверьянова, А.Л. Максимов // Экология человека. — 2015. — № 9. — С.44-49.
2. Авцын А.П. Введение в географическую патологию / А.П. Авцын. — М. : Медицина, 1972. — 328 с.
3. Агаджанян Н.А. Элементный статус волос на этапах развития стрессорной реакции организма / Н.А. Агаджанян, С.В. Нотова // Вестник ОГУ. — 2005. — № 11 (Прил.). — С. 59-61.
4. Агаджанян Н.А. Этнос, здоровье и проблемы адаптации / Н.А. Агаджанян, Г.М. Коновалова, Р.Ш. Ожева // Новые технологии. — 2010. — № 3. — С. 88-92.
5. Агаджанян Н.А. Элементный портрет человека: заболеваемость, демография и проблема управления здоровьем нации / Н.А. Агаджанян, А.В. Скальный, В.Ю. Детков // Экология человека. — 2013. — № 11. — C. 3-12.
6. Алексеева И.А. К вопросу о состоянии минерального обмена у коренного и пришлого населения, проживающего в районах Крайнего Севера / И.А. Алексеева [и др.] // Медицина труда. — 1996. — № 6. — С.43-46.
7. Горбачев А.Л. Эндемический зоб у детей г. Магадана. Эпидемиология, экологические факторы / А.Л. Горбачев, А.В. Ефимова, Е.А. Луговая. — Магадан : СМУ, 2004. — 106 с.
8. Горбачев А.Л. Элементный профиль организма аборигенных жителей Северо-Востока России / А.Л. Горбачев, Е.А. Луговая // Вестник СВНЦ ДВО РАН. — 2015. — № 1. — С. 86-94.
9. Максимов А.Л. Физиолого-морфологические особенности формирования тиреоидного статуса у аборигенного и приезжего населения Магаданской области / А.Л. Максимов, А.Л. Горбачев // Физиология человека. — 2001. — Т. 27. — № 4. — С. 130-136.
10. Скальный А.В. Биоэлементология как синтезирующее направление в естествознании (приглашение к дискуссии) / А.В. Скальный // Вестник ОГУ. — 2004. — № 4(29). — С. 6-7.
11. Суляндзига Р.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения / Р.В. Суляндзига, Д.А. Кудряшова, П.В. Суляндзига. — М., 2003. — 142 с.
12. Хаховская Л.Н. К этногенезу Северо-Восточных палеоазиатов // Геология, география, биологическое разнообразие и ресурсы Северо-Востока России : материалы Дальневост. регион. конф., посвящ. памяти А.П. Васьковского и в честь его 100-летия (Магадан, 22-24 нояб. 2011 г.). — Магадан : СВНЦ ДВО РАН, 2011. — С. 241-242.

Вестник Северо-Восточного государственного университета. — № 27. — Магадан : СВГУ, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code