ПРОЦЕСС ИННОВАТИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО АПК: ТЕНДЕНЦИИ, ВОЗМОЖНОСТИ, ОГРАНИЧЕНИЯ

Я.В.Мочалова, И.В.Корсакова

Аннотация. В статье анализируется современное состояние сферы агропромышленного комплекса в России. Авторами выявляются основные проблемы и выдвигаются предложения по их решению, актуальные на современном этапе; подчеркивается необходимость активизации деятельности по созданию комплексной инновационной системы, позволяющей модернизировать агропромышленный комплекс России с учетом региональных особенностей. В статье обосновывается, что реализуемая в России политика импортозамещения предполагает развитие конкурентного потенциала отечественного производства. Учитывая задачи обеспечения продовольственной безопасности в условиях возрастающих внешних угроз, признается необходимость реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе (далее — АПК).

В то же время авторы считают, что созданные в последние 2 года в России институциональные условия реализации проектов, связанных с производством продукции, способной заменить импортные аналоги, значительно расширили спектр факторов и условий, определяющих потенциал конкурентного импортозамещения в АПК. В числе важных направлений реализации конкурентного потенциала импортозамещения в АПК авторы отмечают проведение кластерной политики, которая позволяет на основе объединения и рационального дополнения потенциалов участников осуществлять инновационные проекты, вовлекая в них субъекты с низкими технологическими укладами и способствуя их модернизации.

В статье подчеркивается, что сегодня с учетом новых геополитических и геоэкономических условий государству следует пересмотреть концепцию развития сельского хозяйства на краткосреднесрочную перспективу. Необходимо, чтобы в программных документах стратегического развития различного уровня была закреплена экономическая специализация аграрно-индустриального типа для регионов, где сельское хозяйство является базовой отраслью.

Ключевые слова: АПК, санкции, инновационная система, импортозамещение, кластеры, стратегия, развитие, модернизация.

 

АПК России имеет важнейшее значение как для экономики страны, ее регионов, так и для государства в целом. Его развитие играет большую роль в наращивании и создании условий для расширенного воспроизводства хозяйственного потенциала страны.

Конкурентоспособность любой отрасли определяется множеством факторов: институциональными условиями, ресурсным потенциалом, инвестиционной привлекательностью и др. Однако необходимо учитывать, что уровень конкурентоспособности определяется степенью достижения целей реализуемых проектов, а также местом и функциональной ролью каждого вида используемых ресурсов [8].

В отечественном АПК накопились системные проблемы, решение которых во многом зависит как от политики самих предприятий, так и от масштабов и целевой направленности участия государства. Одну из значимых ролей в развитии, модернизации АПК играет инновационная деятельность.

За последние годы произошли существенные изменения в сфере АПК, приведшие частично к ее кризисному состоянию. Очевидно, что на экономику страны оказали противоречивое влияние антироссийские санкции. Так, в июле 2014 г. были заморожены инвестиции в аграрные проекты в России на 271 млн долл., что эквивалентно 45 % прямых иностранных инвестиций, привлеченных в сельское хозяйство РФ в 2014 году [8; 14, с. 11]. В целом же приток внешних инвестиций в российский АПК сохранился (табл. 1).

Негативное влияние на текущее (и перспективное) развитие АПК оказали российские «контрсанкции» в виде агропродовольствен- ного эмбарго. В январе — июле 2015 г. импорт снизился на 38 %, что является отрицательным моментом в деятельности предприятий. Экспорт упал на 21 %, а его доля во всем экспорте незначительно возросла до 3,9 % (в «неминеральном» экспорте — более 11 %).
В январе — июле 2015 г. российский импорт мяса сократился на 27 % (в том числе из стран дальнего зарубежья — на 42 %), птицы соответственно на 50 и 70 %, сливочного масла — на 47 и 85 %, кукурузы — на 27 и 14 %, цитрусовых — на 10 и 12 %.

Анализ показал снижение объемов производства, высокую инерционность отрасли и невозможность быстро наращивать производство (см. табл. 2). Статистика подтверждает, что санкции негативно отразились на доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения, качество некоторых видов продукции снизилось.

Таблица 1
Характеристика торгово-инвестиционных связей АПК России, млрд долл.

Примечание. Составлено по: [10].

Таблица 2
Производство некоторых основных видов сельскохозяйственной продукции в России в среднем за год, млн т

Примечание. Составлено по: [10; 11].

Основными проблемами АПК, сдерживающими сегодня его развитие, являются: спад сельскохозяйственного производства, сокращение посевных площадей, снижение покупательской способности населения на сельскохозяйственную продукцию, проблемы сельскохозяйственного машиностроения, сокращение государственного финансирования, удорожание кредитных ресурсов, несовершенство налоговой политики, нормативно-правовой базы и многие другие нерешенные проблемы [2; 5; 8, с. 100].

Из-за низкой платежеспособности населения снизился спрос на сельскохозяйственную продукцию с его стороны, что, в свою очередь, ведет к снижению доходной части бюджета [1, с. 137].

Большими проблемами являются недостаток финансирования со стороны государства, удорожание кредитных ресурсов и санкции. Основным источником финансирования предприятий АПК остаются собственные средства. Однако их недостаточно для того, чтобы финансировать инновационные программы развития сельского хозяйства, производить замену и реконструкцию изношенного оборудования, осуществлять закупку сырья и т. д. [3, с. 102; 8]

Из-за недостатка финансовых средств также происходит разорение многих крупных и мелких предприятий, являющихся главными поставщиками сельскохозяйственной продукции на потребительский рынок [15].

Основной причиной низкой эффективности сельского хозяйства является изношенность основных производственных фондов [7, с. 25; 9]. В производстве сельскохозяйственной продукции используют в основном устаревшие технологии, не отвечающие современным требованиям, несовершенные методы и способы производства. Вследствие этого снижается качество выпускаемой продукции, уменьшаются объемы производства и т. д. [4, с. 59]

Кроме того, имеет место тренд снижения численности населения, занятого в сельском хозяйстве (на 4,3 % при общем снижении численности сельского населения региона на 2,2 %), что является следствием как естественной убыли, так и миграционным оттоком из сельских поселений и малых городов. При закреплении данной тенденции очевиден риск нехватки работников в сфере сельского хозяйства на фоне старения кадрового потенциала предприятий АПК.

В то же время следует отметить, что созданные в последнее время в России институциональные условия реализации проектов, связанных с производством продукции, способной заменить импортные аналоги, значительно расширили спектр факторов и условий, определяющих потенциал конкурентного импортозамещения в АПК [8].

В сложившейся ситуации государству и предприятиям с учетом того, что уже сделано в рамках реализации политики импортозамещения, необходимо объединить усилия для решения накопленных проблем, следует пересмотреть концепцию развития сельского хозяйства на ближайшую перспективу.

Сегодня назрела необходимость в комплексной разработке инновационной стратегии развития АПК России. Зарубежный опыт демонстрирует жизнеспособность ряда моделей.

Так, первая модель основана на финансировании научно-технических проектов и программ общенационального значения. Ее целью является развитие и стимулирование аграрного сектора экономики страны в целом.

Вторая модель основана на использовании научно-технических знаний. Ее применение позволяет расширить возможности производства и сфер деятельности [13, с. 178].

В Дании, например, большую роль в развитии сельского хозяйства играет фермерский союз, который занимается финансированием прикладных разработок. В Канаде и США большое значение уделяется финансированию со стороны государства научных разработок, подготовке специалистов в этой области. В любом случае государство в полной мере поддерживает развитие сельского хозяйства в основном за счет финансирования различных инновационных программ.

С учетом опыта зарубежных стран формирование комплексной инновационной системы, позволяющей повысить эффективность развития сферы АПК в целом, связано с реализацией следующих направлений:
1) активизация деятельности науки и бизнеса;
2) разработка инновационных проектов и их отбор для производства на конкурсной основе;
3) привлечение перспективных квалифицированных кадров и их обучение инновационным методам производства;
4) выделение финансовых ресурсов для развития сферы сельскохозяйственного производства;
5) международное сотрудничество с зарубежными странами, обмен опытом в сфере инновационной деятельности;
6) совершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности.

Это позволит в целом решить часть практических задач по развитию аграрного сектора, повысить качество выпускаемой продукции, увеличить спрос на нее на внутреннем и внешнем рынках.
Важным направлением реализации конкурентного потенциала импортозамещения в АПК представляется проведение кластерной политики, которая позволяет на основе объединения и рационального дополнения потенциалов участников осуществлять инновационные проекты, вовлекая в них субъекты с низкими технологическими укладами и способствуя их модернизационному развитию. Основной целью формирования агрокластера является удержание и увеличение своей доли на продовольственном рынке, освоение рыночных ниш в соседнем регионе. Именно интегрированные структуры потенциально способны обеспечить высокий уровень потенциала конкурентного импортозамещения, реализуя цели продовольственной безопасности [5; 8]. В числе сдерживающих кластеризацию факторов — неразвитость институциональной базы, которая призвана обеспечивать стимулирование и поддержку интеграционных взаимодействий промышленных предприятий крупного и малого бизнеса, а также сельхозпроизводителей, переработчиков сельхозпродукции и торговых сетей в составе общей цепочки получения добавленной стоимости.

Таким образом, отечественный АПК имеет все необходимые условия для того, чтобы наращивать свой инновационный потенциал. Активизация инновационных процессов в АПК будет в значительной степени способствовать удовлетворению вкусов, потребностей покупателей и повышению уровня жизни населения в целом, а также влиять на экономический рост, увеличивая конкурентоспособность этого сектора экономики на мировом рынке [6, с. 35; 12].

В основу планирования и прогнозирования развития сельского хозяйства в первую очередь должны закладываться принципы, определяющие потребность в объемах продукции, ее качестве и ассортименте со стороны потребителей. Реализация инновационного потенциала страны позволит России войти в число лидеров по производству аграрной продукции. Необходимо, чтобы в программных документах стратегического развития различного уровня была закреплена экономическая специализация аграрно-индустриального типа для регионов, где сельское хозяйство является базовой отраслью. Важной компонентой потенциала конкурентоспособного импортозамещения в АПК являются инвестиции в модернизацию его отраслей и системообразующих предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богомолова, Л. П. Условия и факторы инновационного развития растениеводства / Л. П. Богомолова // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства. — 2008. — N° 1. — С. 137-141.
2. Винничек, Л. Б. Организация информационно-консультационной деятельности в сельском хозяйстве / Л. Б. Винничек, Т. А. Максимова. — Пенза : РИО ПГСХА, 2009. — 160 с.
3. Дацюк, П. В. Повышение эффективности инновационных процессов в АПК / П. В. Дацюк, В. К. Сидоров, Ю. И. Клименко // Российская академия кадрового обеспечения АПК. — 2007. — № 3. — С. 102-104.
4. Зубарев, А. С. Создание региональной инновационной системы — показатель устойчивого развития экономики региона / А. С. Зубарев, С. Н. Емельянов, Л. Н. Борисоглебский // Инновации. — 2007. — № 7. — С. 59-63.
5. Иванов, Н. П. Управленческие инновации как условие конкурентного, устойчивого и безопасного развития региона / Н. П. Иванов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3, Экономика. Экология. — 2016. — № 1 (34). — C. 32-44.
6. Каничев, Е. В. Регулирование инновационных процессов при формировании производственного потенциала животноводства / Е. В. Каничиев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2009. — № 1. — С. 35-36.
7. Ковалев, В. И. Инновационное предпринимательство как фактор эффективного развития АПК / В. И. Ковалев // АПК: экономика, управление. — 2009. — № 9. — С. 25-30.
8. Матвеева, Л. Г. Конкурентное импортозамещение как императив развития АПК в условиях экономических санкций / Л. Г. Матвеева, О. А. Чернова // Региональная экономика. Юг России. — 2016.- № 1 (11). — С. 59-67.
9. Митрофанова, И. А. Оценка и совершенствование инвестиционно-инновационной деятельности предприятия : монография / И. А. Митрофанова, А. Б. Тлисов, Н. П. Иванов, М. А. Крылова, Л. М. Шавтикова. — М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2016.- 98 с.
10. Основные показатели развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции // Официальный интернет- портал федеральной службы государственной статистики. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.08.2016). — Загл. с экрана.
11. О ходе и результатах реализации в 2014 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. // Официальный портал Министерства сельского хозяйства РФ. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://institutiones.com/ agroindustrial/2694-agropromyshlennyi-kompleks- rossii-v-usloviyax-voiny-sankcii.html (дата обращения: 05.08.2016). — Загл. с экрана.
12. Петриков, А. А. О ситуации в системе высшего профессионального образования в АПК Российской Федерации / А. А. Петриков // Аграрный эксперт. — 2009. — № 4. — С. 2-18.
13. Федоренко, В. Ф. Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы / В. Ф. Фе- доренко, Д. С. Буклагин, Э. Л. Аронов. — М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 280 с.
14. Фрумкин, Б. Е. Агропромышленный комплекс России в условиях «войны санкций» / Б. Е. Фрумкин. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://institutiones.com/agroindustrial/2694- agropromyshlennyi-kompleks-rossii-v-usloviyax- voiny-sankcii.html (дата обращения: 25.08.2016). — Загл. с экрана.
15. Щепакин, М. Б. Задачи программно-целевого управления инновационными процессами на региональном уровне / М. Б. Щепакин, Ю. В. Томилко // Крымский научный вестник. — 2015. — №4-1. — С. 88-98.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. «Экономика. Экология. 2016. № 4 (37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code