ПРАВОВАЯ ДОКТРИНА КАК ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И.С.Зеленкевич

В статье обосновывается необходимость выработки в современной России единой государственной идеологической платформы в целях решения глобальных задач стоящих перед государством и обществом. Кроме того, автором предпринята попытка выработать критерии соотношения государственной правовой идеологии и правовой доктрины как базовой формы выражения идеологических установок в российском праве.

Ключевые слова: правовая доктрина, государственная правовая идеология.

 

Глобальные вызовы и проблемы современного мира обусловливают особую роль государства в обеспечении мира и дальнейшего развития человеческого сообщества, человеческой цивилизации. На сегодняшний день наиболее острыми глобальными проблемами, стоящими перед человеческим сообществом являются: международный терроризм, демографические и экологические проблемы, проблемы миграции огромных масс населения, межрелигиозные, межэтнические конфликты, всплеск национализма в отдельных регионах земного шара, повсеместное нарушение норм и принципов гуманитарного права сторонами военных конфликтов и т. д. Гражданское общество, даже самого развитого типа, не может справиться с этими вызовами самостоятельно, а, следовательно, именно государство и союзы государств становятся теми политическими субъектами, которые способны прервать движение цивилизации в тупик.

 

Это обстоятельство ставит перед государством в качестве насущной первостепенной задачи формирование единой государственной идеологической платформы (национальной идеи), способной сплотить общество, предложить гражданам некие базовые принципы и идеи взаимодействия гражданского общества и государства, а также сформулировать направления социального, экономического, духовно-нравственного развития страны.

Государственная идеология – сложное, многоуровневое явление. Она состоит из экономической, политической, социальной, правовой идеологии, как взаимосвязанных и взаимозависимых явлений. В контексте данного исследования, нас интересует именно государственная правовая идеология и формы ее отражения и закрепления в официальных актах государства.

Под государственной идеологией понимается система взглядов, идей, ценностей и ценностных ориентаций, устойчивых стереотипов, установок, определяющих соответствующее поведение субъектов права в общественно-политической сфере, принципов взаимодействия общества и государства. Государственная правовая идеология – совокупность юридических идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность.

Государственной правовой идеологии свойственны такие характерные черты:

1) как системный характер;

2) научная обоснованность. В современных реалиях недопустимо упрощать правовую идеологию сводя ее лишь к верованиям, эмоциям. Государственная правовая идеология неразрывно связана с правовой наукой, формируется исходя из ее постулатов, использует ее терминологический аппарат;

3) наличие ярко выраженной консолидирующей и интеграционной функции(осознание и выражение интересов различных социальных групп);

4) наличие защитной функции (выявление, формирование и защита интересов общества в целом);

5) наличие регулятивной функции (влияет на правотворческий и правоприменительный субъект).

Государственной правовой идеологии должна сопутствовать государственная идеологическая функция, представляющая собой систему четко определенных и однозначно понимаемых всеми членами общества направлений внутренней и внешней политики государства по реализации и внедрению в правовую действительность тех юридических идей и концепций, которые составляют ядро государственной идеологии.

Однако, вопрос о понятии, принципах, признаках, содержании, формах выражения и закрепления правовой идеологии в отечественной правовой науке должным образом не исследован. Со стороны государства также не предпринимается видимых попыток систематизировать те идеи, концепции и ценностные установки, которыми руководствуются в своих действиях высшие должностные лица государства при реализации государственной правовой политики. Эта недосказанность приводит к негативным последствиям. Главное из которых – возникающее непонимание и непринятие обществом некоторых важнейших принимаемых государством решений, что приводит к расколу общества на идеологические лагеря и группы.

Представляется, что государственная правовая идеология должна быть ясно сформулирована высшими должностными лицами государства, а ее базовые постулаты должны быть закреплены в официальных политических (Послание Президента РФ) и нормативно-правовых документах (законы, доктрины и концепции развития).

Однако в этом вопросе мы сталкиваемся с проблемой фиксации в ст. 13 Конституции Российской Федерации положения, согласно которому в России «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» [2, с. 5].

Представляется, что в вопросе преодоления данной конституционной нормы на помощь правовой идеологии может прийти правовая доктрина. Вопрос о соотношении правовой доктрины и правовой идеологии на сегодняшний день в правовой литературе однозначно не решен. По этому поводу есть две основные точки зрения: первая заключается в том, что категория «правовая идеология» шире, чем «правовая доктрина»; другая, напротив, – соотносит правовую идеологию и правовую доктрину как частное с общим, называя идеологию одним из элементов политико-правовой доктрины. На наш взгляд, предпочтительным является все же первый вариант соотношения указанных категорий.

Правовая доктрина выступает одновременно и, как основной источник формирования государственной правовой идеологии, и как базовая форма ее выражения. Именно путем закрепления основных доктринальных положений в официальных нормативно- правовых актах правовая идеология входит в ткань правового регулирования и приобретает регулятивную функцию.

Кроме того, выражение правовой идеологии через правовую доктрину снимает противоречие, возникающее в связи с наличием конституционного запрета на единую государственную идеологию, поскольку запрета на утверждение государственной правовой доктрины Конституция РФ не содержит. Так, Н.В. Бутусова отмечает: «И, хотя государственная идеология не является обязательной, таковыми становятся главные, принципиальные положения конституционной правовой доктрины, получившие закрепление в конституционно-правовых нормах, но обязательные не в силу своей доктринальной, своего идеологического содержания, а в связи с обязательностью соответствующих правовых предписаний» [1, с. 18].

Таким образом, представляется, что отношение к правовой идеологии и правовой доктрине как со стороны органов государственной власти и высших должностных лиц государства, так и со стороны научного сообщества должно быть пересмотрено. Государственная правовая идеология должна быть детально разработана и предложена населению в виде систематизированной, научно обоснованной совокупности ценностных ориентиров и установок, а правовая доктрина должна быть признана источником права и стать базовой формой выражения государственной правовой идеологии. Необходимость этих шагов диктует само время, поскольку, как справедливо отмечает Т.М. Полякова: «Понятно, что без консолидации вокруг базовых общенациональных ценностей и задач, без ясной и понятной всем цели общественного развития противостоять негативным явлениям чрезвычайно сложно. При наличии цели общественного развития, предлагаемой, как правило, в виде идеологически обоснованных ценностных ориентиров, развитие приобретает смысл» [3].

Библиографический список

1. Бутусова Н.В. Государственная идеология России: понятие, содержание, проблемы формирования и правового закрепления // Вестн. Воронеж. гос. ун-та, Серия: Право. – 2006. – № 1. – С. 18.
2. Конституция Российской Федерации. – М. : Проспект, 2011. – 32 с.
3. Полякова Т.М. К вопросу о политико-правовой доктрине России [Электронный ресурс] // История государства и права. – 2006. – № 1. – Режим доступа: Справочная Правовая система «Гарант».

 

Вестник Северо-Восточного государственного университета. – № 27. – Магадан : СВГУ, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code