Проблемы со сном. Как наладить сон и избавиться от бессонницы

Старшему поколению

В борьбе с бессонницей многие прибегают к снотворным. Некоторые принимают снотворное в течение длительного периода. Организм привыкает к препарату и его применение не дает желаемого результата. Истинная потребность в снотворных препаратах значительно меньше, чем часто полагают.

Примите советы, которые помогут без лекарств наладить сон.

* Прием пищи в вечернее время следует сводить к минимуму, ужин должен быть за 3—4 часа до сна. Пить незадолго до сна тоже не рекомендуется.

* При вегетативных нарушениях бывает ощущение, что замерзли ноги. Приложите к ногам грелку, и это избавит вас от необходимости принимать снотворное. Можно сделать горячую ножную ванну — 1 ст. ложка сухой горчицы на ведро воды.

* Очень важно перед сном уметь избавиться от забот и дневных проблем. Для этого есть несколько способов: недолгая вечерняя прогулка или несколько упражнений на расслабление мышц, вечерняя зарядка (не позднее чем за 2 часа до сна). Можно перед сном принять теплую ванну (на 10—15 минут) и постараться полностью расслабиться. А потом встать под душ, «смыть» с себя все неприятные впечатления прошедшего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code