ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

П.Р.Кадыров
Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

Меняющийся экономический мир нового тысячелетия переживает особый период «турбулентности» и реконструкции, появления новых, малоизученных, но вполне закономерных и важных для развития планетарной экономики процессов. К ним относятся всеобъемлющая трансформация экономических систем, глобализация как закономерность современной трансформации мировой экономики, технологический взрыв, компьютеризация и информатизация, модернизация, экологизация и многие другие новые и малоизученные процессы. Экономическая действительность на сегодняшний день сложна и многовариантна. Она характеризуется наличием самых разнообразных и малоизученных экономических процессов, которые меняются и преобразуются под влиянием вышеперечисленных факторов.

Ключевые слова: трансформация, модернизация, неоиндустриализация, инновации.

 

Развитие экономической системы предполагает сочетание различных этапов эволюционного развития и поэтапной модернизации, а переход от одного состояния экономической системы к другому определяется как трансформация, то есть поэтапное преобразование ее структуры, взаимодействия ее элементов и механизмов реализации данной системы.

Понятие «экономическая модернизация» раскрывается как структурные, технологические, институциональные изменения в национальной экономике, направленные на повышение ее глобальной конкурентоспособности [2].

Термин «модернизация» объясняет промежуточный, точнее, переходный этап между системными трансформациями. Некоторые авторы проводят параллель между терминами «модернизация» и «бифуркация». Термин «бифуркация» (от лат. bifur- cus — раздвоенный) в научный оборот ввел французский физик и математик А. Пуанкаре, который занимался вопросами проявления механизма бифуркации в природном мире. Понятие «точка бифуркации» он трактует так: критический, протяженный во времени процесс, в ходе которого система становится неустойчивой относительно флуктуации, вследствие чего возникает некая неопределенность, вопрос — станет система хаотической или перейдет на совершенно новый, более дифференцированный и высокий уровень развития [6]. Параллель между модернизацией и бифуркацией заключается в том, что вокруг точки бифуркации (в нашем случае модернизации) накапливаются некие эволюционные преобразования, изменения, которые обеспечивают качественно новое развитие системы, которое, в свою очередь, будет способствовать выходу системы на более высокий уровень ее развития.

Целью данной статьи является исследование неоиндустриализации как базовой платформы экономического развития России.

Научная новизна данной работы заключается в группировке теоретических знаний о неоиндустриализации, а также рассмотрение этих знаний на примере России.

Проблемы применения неоиндустриальной концепции развития российской экономики в последнее время рассматривает профессор В. И. Бархатов [1]. В своих трудах он обозначил, что основные факторы производства на сегодняшний день — информация и знания, нематериальные интересы — становятся доминантой социального развития, тем самым открывая простор для модернизации производственных отношений. Также взвешенная и фундаментально обоснованная позиция изложена в работах профессора С. С. Губанова [9], который раскрывает сущностные вопросы неоиндустриализации, причины возникновения и особенности преодоления последствий; на базе данных исследований ученый разработал дорожную карту неоиндустриализации России и предлагает методы и условия перехода от сырьевой направленности развития экономики к инновационной. Большой вклад в развитие данной темы внесли М. Н. Черкасов [16], В. Ф. Байнев [4] и И. А. Сушкова [14], рассматривающие проблему с позиции неоиндустриализации России и последующих перспектив развития экономики нашей страны.

На современном этапе экономического развития России модернизация должна осуществляться на базе неоиндустриализации. По мнению С. С. Губанова, неоиндустриализация — приоритетное направление перехода к инновационной экономике.

Неоиндустриализацию он описывает как исторически закономерный процесс развития производственных сил, который разворачивается после завершения первой фазы индустриализации (электрификации). Вторая фаза индустриализации представляет собой автоматизацию и компьютеризацию производственного аппарата [9].

Деиндустриализация российской экономики в постсоветском периоде привела к тому, что основная стратегия экономического развития страны опирается преимущественно на добывающую промышленность, что ведет страну не к развитию, а к неминуемой деградации.

Опыт многих стран показывает, что экспортно-сырьевая модель развития экономики не является конкурентоспособной, так как не может управлять ценой (диктовать цены) на сырье на мировом рынке. Также данная модель открыта для критического падения доходов населения и, как следствие, потенциальной безработицы. Эти негативные последствия использования экспортно-сырьевой модели Россия получила по итогам мирового кризиса.

На сегодняшний день существует множество трактовок понятия «трансформация», «трансформация экономики». Профессор В. И. Бархатов видит трансформацию как процесс исторического развития, в ходе которого периодически возникают фазы переходного состояния, приходящие на смену устойчивому развитию. При этом задача любой системы и ее управления состоит в том, чтобы принять меры к максимальному сокращению первой фазы (становления), продлению второй (зрелости, некой стабильности) и отсрочке наступления третьей фазы (угасания) [1].

Традиционные представления о понятии «трансформация» исключают процессы долгосрочных изменений, результат которых еще нельзя предвидеть. Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что процесс трансформации трактуется как качественное изменение структуры системы, ее структурных связей, элементов и механизма их реализации. В широком смысле модернизация — это переходный этап между системными трансформациями, когда накапливаются различные изменения, которые позволят улучшить состояние системы, что в дальнейшем создаст потенциал для выхода на более высокий уровень.

Критериально и логически разграничить понятия «трансформация», «модернизация» и «неоиндустриализация» позволит их сравнительный анализ (см. таблицу).

Сравнительный анализ понятий «трансформация», «модернизация» и «неоиндустриализация»

Безусловно, в России на сегодняшний день существует множество препятствий на пути интенсивного ускорения экономического развития. Такие препятствия заключаются в укоренении неэффективных институциональных образований, таких как неблагоприятный деловой климат, неэффективная государственная система, неэффективная стратегия экономического развития и, как следствие, неэффективная структура экономики. Суть, основная идея модернизации экономической системы России должна заключаться в необходимости обеспечения долгосрочной устойчивости, развитии благоприятного инновационного и инвестиционного климата, эффективном управлении, сочетании результатов развития в интересах всех участников отношений [3].

Если рассматривать термин «модернизация» буквально, то он означает приведение чего-либо в соответствие с современным положением дел, а в широком смысле это переустройство всей национальной экономики, охватывающее сферы материального и духовного производства посредством ввода в производство инновационных технологий [1; 4]. То есть модернизация экономики без глубокой реконструкции индустриального фундамента невозможна. Модернизация российской экономической системы без неоиндустриализации не создаст необходимых условий для развития всего общества.

В нынешних условиях экономического развития России процесс модернизации представляет собой формирование особого типа поведения экономических субъектов, направленного на качественные эффективные изменения существующих институциональных форм, кардинальное обновление и улучшение технологических основ жизни общества, то есть модернизация представляется как некий инструмент достижения национальной конкурентоспособности в постиндустриальном мире. Рассмотрение модернизации с точки зрения, описанной выше, обеспечит выход страны на соответствующий современному постиндустриальному обществу уровень.

Рассматривая модернизацию как инструмент ускорения экономической динамики, следует выделить составные части процесса экономической модернизации:

• Системная модернизация, то есть обновление принципов функционирования национальной экономической системы (улучшение базовых принципов организации экономики, а именно развитие конкурентной среды, либерализация экономических процессов, стимулирование частного предпринимательства, дебюрократизация экономики.

• Институциональная модернизация; подразделяется на два уровня:
1) структурное разделение институтов экономической системы (формирование новых национальных институтов рыночной экономики, которые будут выполнять определенные функции и, помимо этого, тесно взаимодействовать), развитие существующих институтов с увеличением их доли в хозяйственном комплексе;
2) минимизация институциональных барьеров.

• Технологическая и промышленная модернизация производственных сил (повышение уровня технологического развития национальной экономики, обновление основных фондов реального сектора, снижение энергоемкости и материалоемкости ВВП, повышение производительности труда, стимулирование и максимизация инвестиционной активности хозяйствующих субъектов) [11].

Теоретический анализ процесса модернизации как экономического явления предполагает выявление определенных предпосылок ее проведения. Предпосылки в данной ситуации — это определение причин, условий, проблем функционирования нынешней экономической системы, объективно предполагающих изменение существующих процессов и их характеристик.

Выявленные в процессе изучения данной проблемы объективные предпосылки перехода от трансформации к модернизации объединены в следующие блоки:

• Институциональные (стремление к достижению единства институционально-правовых основ функционирования экономики, базирующихся на рыночных принципах; формирование всех элементов рыночной инфраструктуры, а именно эффективного банковского и ипотечного кредитования, страхования, консалтинга, аудита).

• Макроэкономические (установление целевых ориентиров инфляции, понижение налогового бремени, стабильные темпы экономического роста, положительная динамика инвестиционной активности всех экономических субъектов и в первую очередь государства).

• Финансовые (увеличение отечественного промышленного и финансового капитала, приток иностранных инвестиций, эффективная работа стабилизирующих фондов).

• Социальные (эффективное развитие человеческого капитала, развитие этических норм и менталитета субъектов предпринимательской деятельности и населения) [12].

Исходя из сформулированных предпосылок, приоритеты государственной политики должны основываться на формировании собственной инновационной платформы (базы) неоиндустриализации страны.

Для достижения поставленной цели необходимы:

• Реализация идеи создания научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, но с обязательным условием включения (внедрения) в проект фундаментальной науки и образования.

• Возрождение советского опыта научных городов (академгородков), а в последующем формирование сети таких городов с включением в их структуру образовательных учреждений.

• Реализация идеи правительства по созданию крупных образовательных центров в регионах России.

• Налаживание взаимосвязи науки и государства, науки и бизнеса посредством размещения заказов на научные разработки и для государственных структур, и для бизнеса.

• Создание биржи инноваций, на которой будут выставлены акции различных венчурных проектов.

Данные идеи позволят создать новые центры национальной инновационной системы. Ориентируясь на неоиндустриализацию российской экономики, необходимо определить рыночную нишу, а именно внутренний рынок или внешний. Здесь есть два варианта: выбор либо экспортно-ориентированной стратегии, что приведет к искусственной бедности населения, либо импортозамещения, что приведет к повышению эффективности производительности труда. Специалисты сходятся на выборе стратегии им- портозамещения.

Импортозамещение не означает полного отказа от экспорта, Россия — страна больших ресурсов и больших возможностей. В силу своих особенностей Россия может предложить мировой экономике множество эксклюзивных продуктов: инновационную энергетику, производство экологически чистых продуктов питания, инновационные энергосберегающие топливные ресурсы, транснациональный транзит из стран Восточной Азии в страны Европы и т. д.

Стратегия модернизации экономической системы России предполагает реализацию следующих направлений при переходе к инновационному социально-ориентированному развитию:

• Развитие человеческого потенциала.

• Создание инновационной институциональной среды, которая будет стимулировать предпринимательскую активность и, как следствие, привлечение капитала в экономику страны.

• Диверсификация экономики страны за счет развития инноваций в технологической сфере.

• Создание и укрепление глобальных конкурентных преимуществ.

• Расширение внешнеэкономических связей России и укрепление позиций страны на международной политической и экономической арене.

• Создание сбалансированной во всех отношениях модели вертикального и горизонтального развития российской экономики.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить основные цели развития российской экономики:

• Повышение конкурентоспособности.

• Обеспечение высокого качества жизни населения страны.

• Создание эффективных демократических институтов и высокоразвитого гражданского общества.

Помимо этого, эффективная стратегия достижения поставленных целей должна включать стимулирование частной инициативы и конкуренции, эффективную промышленную и социальную политику, эффективную модель взаимодействия государства — бизнеса — общества, создание условий для развития высокого уровня человеческого капитала, формирования инновационной экономики, повышения качества различных социальных институтов посредством защиты прав собственности, минимизации (искоренения) коррупции, повышение законности власти, развитие эффективного государственного и муниципального управления и т. д.

В перспективе основные цели и задачи выглядят так, но, что касается реалий нынешней жизни, вопрос сложнее. В современных условиях целенаправленное достижение поставленных целей и задач возможно только при наличии эффективного политического управления, укрепления институтов власти, собственности, объединения и установления внутри общества эффективных межличностных и коммерческих связей.

Из вышеизложенного можно сделать выводы:

• Инновации — это инструмент для осуществления модернизации, то есть начальная точка запуска процесса обновления.

• Модернизация — это процесс, в результате которого самые удачные инновации реализуются и закрепляются на практике, преподнося существующее бытие на качественно новом, более высоком уровне.

Главенствующее значение получают комплексные, синтетические закономерности неоиндустриализации как инновационной модернизации. Подводя итог, стоит упомянуть опыт Китая, уникальный как по масштабам, так и по неординарности содержательных параметров реформирования экономики. В данной ситуации о соотношении модернизации и инноваций можно говорить скорее не в разрезе временной последовательности, а в плане соотношения социальной и институциональной модернизации, а именно связанных с ней количественных изменений в традиционных отраслях экономики), с одной стороны, и своеобразного инновационного генезиса новейших отраслей — с другой.

Благодарность
Автор выражает благодарность своему научному руководителю Виктору Ивановичу Бархатову за ценные советы и идеи в ходе проведения исследования и написания статьи.

Список литературы

1. Бархатов, В. И. Неоэкономика в современной экономической теории / В. И. Бархатов, Г. П. Журавлева. — Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2011. — 327 с.
2. Бархатов, В. И. Инновационно-креативная экономика как альтернативный путь деиндустриализации экономики России / В. И. Бархатов, О. В. Дьяченко // Журн. экон. теории. — 2013. — № 3. — С. 65—79.
3. Бархатов, В. И. Интеграция теории жизненных циклов в эволюционную теорию корпорации / B. И. Бархатов, Д. А. Плетнев // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. — 2013. — № 3. — С. 150—157.
4. Байнев, В. Ф. Система неоколонизации и ее функционирование как главная причина хронического кризиса стран бывшего СССР / В. Ф. Байнев, В. Т. Винник // Экон. и филос. газ. — 2011. — № 10. — 10 марта.
5. Бодрунов, С. Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка : монография / С. Д. Бодрунов. — М. : Культур. революция, 2016. — 352 с.
6. Выявление системы показателей состояния и динамики экономики в рамках доминирующего технологического уклада / Е. В. Ваганова, В. И. Сырямкин, М. В. Сырямкин, Т. В. Якубовская // Проблемы учета и финансов. — 2011. — № 4. — С. 67—72.
7. Василенко, И. А. Государственное и муниципальное управление : учеб. для бакалавров / И. А. Василенко. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Юрайт, 2013. — 495 с.
8. Волков, Г. Н. Истоки и горизонты прогресса. Социологические проблемы развития науки и техники / Г. Н. Волков. — М. : Политиздат, 1976. — 335 с.
9. Губанов, С. С. Державный прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция / C. С. Губанов. — М. : Книж. мир, 2012. — 224 с.
10. Глазьев, С. Ю. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования / С. Ю. Глазьев, Д. С. Львов, Г. Г. Фетисов. — М. : Наука, 1992. — 207 с.
11. Истомин, С. В. Особенности институциональных механизмов в трансформируемой экономике / С. В. Истомин // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2010. — № 6 (187). Экономика. Вып. 26. — С. 52—56.
12. Сухарев, О. С. Экономическая политика реиндустриализации России: возможности и ограничения / О. С. Сухарев. // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. — 2013. — № 24. — С. 2—24.
13. Сухарев, О. С. Реиндустриализация России: возможности и ограничения / О. С. Сухарев // Экономист. — 2013. — № 3. — С. 6—12.
14. Сушкова, И. А. Индустриализация России: становление и ресурсное обеспечение : монография / И. А. Сушкова. — Саратов : Наука, 2013. — 292 с.
15. Россия в цифрах. 2014 : крат. стат. сб. — М. : Росстат, 2014. — 558 с.
16. Черкасов, М. Н. Конкурентоспособность отечественных производственных предприятий / М. Н. Черкасов // Вопр. экон. наук. — 2014. — № 3. — С. 93—97.
17. Шуйский, В. П. Реиндустриализация России. Возможности импорта технологий / В. П. Шуйский // Мировая экономика. — 2014. — № 3. — С. 15—22.

Вестник Челябинского государственного университета.
2016. № 14 (396). Экономические науки. Вып. 55. С. 135—154.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code