4. Отказ плательщика от исполнения (отзыв) платежного поручения

Гражданский кодекс РФ не содержит норм, регулирующих порядок отказа плательщика от исполнения платежного поручения. Между тем в судебной практике возникают вопросы о возможности такого отказа и о порядке его осуществления.

4.1. Вывод из судебной практики: В случае просрочки исполнения банком платежного документа до момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщик вправе отказаться от исполнения указанного поручения и потребовать восстановления на своем счете не переведенной по платежному поручению суммы (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

 

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5

“…8. Разрешая споры, судам следует учитывать, что в случае просрочки исполнения банком платежного поручения клиента последний вправе до момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщика отказаться от исполнения указанного поручения и потребовать восстановления не переведенной по платежному поручению суммы на его счете (пункт 2 статьи 405 ГК РФ)…”

 

4.2. Вывод из судебной практики: Поскольку отзыв платежного документа является действием по распоряжению счетом клиента, соответствующее заявление должно быть подписано лицами, имеющими право первой и второй подписи, и скреплено печатью клиента.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2011 по делу N А65-31807/2009

“…Согласно пункту 1 статьи 847 Гражданского кодекса Российской Федерации права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета” также даны соответствующие разъяснения.

Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)”, установлено, что распоряжение банковским счетом осуществляется лицами, наделенными правом первой и второй подписи, в соответствии с карточкой с образцами подписей и оттиска печати клиента (пункт 1.7, пункт 1.12, пункт 7.6).

Поскольку отзыв платежного документа является действием по распоряжению счетом клиента, заявление об отзыве платежного документа должно быть подписано лицами, имеющими право первой и второй подписи, скреплено печатью клиента.

Судом апелляционной инстанции установлено, что истцом также не соблюден и порядок отзыва ранее переданного расчетного документа согласованный сторонами пунктами 3.2 и 4.4.3 Договора N 159-И, поскольку доказательств отсутствия возможности передачи документов электронным способом и уведомления об этом ответчика, а также доказательств отсутствия технической возможности по его соблюдению суду не представлено…”

К содержанию

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code