ПРАВО НА НАТУРАЛИЗАЦИЮ И ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В.И.Стариков

Освещены вопросы гносеологического анализа института двойного гражданства в правовых системах различных государств; проводится сравнительный анализ конституционных норм, регламентирующих порядок получения двойного гражданства, а также содержание данного института.

Ключевые слова: двойное гражданство, натурализация, территория государства, принцип гражданства.

Большинство населения любого государства в нормальных условиях проживает на его территории. Проживание на территории государства — это наиболее типичный вид фактической связи лица с государством. Наличие этой связи закрепляется юридически — институтом гражданства. Государственно-правовая связь индивида и государства имела значение во все исторические эпохи. Так, Средневековье породило институт сюзеренитета, когда владелец-феодал мог считаться вассалом сразу нескольких сюзеренов. И только Новое время, соединив повседневные потребности международного частного и конституционного права, сформировало институт гражданства.

Гражданство является важнейшим элементом правового статуса личности. Говоря о гражданстве, следует обратить внимание на точку зрения известного венгерского юриста А. Шайо, отмечающего, что «гражданство — это вопрос, предваряющий всякую конституцию, такое понятие, которое заложено в основу конституции» [2. C. 14].

Известно, что гражданство было исторически первым юридическим состоянием индивида. Подданство обязывало человека к верности, то есть отказу от любой деятельности, могущей пойти во вред государству, к повиновению государственной власти вне зависимости от того, находится ли он сам на государственной территории или за ее пределами. Институт гражданства предусматривает обязанности государства защищать определенные права и интересы индивида вне зависимости от того, на какой территории этот индивид находится.

Институт подданства после Великой французской революции 1789 г. эволюционировал в гражданство. Натурализация (укоренение; от лат. naturalis — подлинный, законный) — принятие иностранца в гражданство [3. C. 257]. Этот способ приобретения гражданства всегда связан с юридически выраженным явлением той страны, на территории которой человек проживает.

Следует отметить, что организация государственной территории может порождать институт двойного (множественного) гражданства. Под двойным (множественным) гражданством понимается правовая принадлежность одного и того же лица одновременно двум (или более) различным государствам. Так, институт многоуровнего гражданства имел место в бывшем Советском Союзе, где все были гражданами СССР, далее граждане автоматически имели гражданство той или иной союзной республики. Те же граждане, которые проживали на территории автономных республик, соответственно приобретали гражданство еще и этой автономии.

В силу того,— пишет Н. В. Витрук,— что гражданство служит юридическим признанием того или иного лица гражданином государства при определенных, указанных в законе условиях, юридическое содержание гражданства не всегда может совпадать со своей социальной основой — фактическим проживанием лица на территории государства. В большинстве зарубежных стран существует тенденция максимально приблизить количество граждан к численности населения страны. В настоящее время часть граждан может покидать свои государства, в то же время, на их территории селятся иностранные граждане. Во многих зарубежных государствах к двойному гражданству относятся отрицательно. Это связано прежде всего с тем, что двойное гражданство — это возможность уклониться от юрисдикции одного из государств со ссылкой на то, что его обладатель еще и гражданин другого государства.

Вместе с тем в зарубежных странах существуют специальные соглашения, допускающие двойное гражданство, но почти всегда существуют определенные оговорки. По общему правилу двойное гражданство порождает множество разнообразных и трудноразрешимых проблем.

Так, при приобретении гражданства США, которое регламентируется ст. IV Конституции США, поправка XIV гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают. Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в защите закона». Необходимыми условиями для натурализации в соответствии с Актом Уолтера — Маккарена являются:

— достижение заявителем 18 летнего возраста;

— наличие постоянного места жительства (приобретенного на законных основаниях) на территории США в течение не менее пяти лет непосредственно перед обращением;

— фактическое законное пребывание в стране в течение как минимум половины этого срока;

— проживание в штате, где находится заявление о приеме в гражданство, не менее шести месяцев;

— постоянное проживание в США с момента подачи заявления до вынесения решения о приеме в гражданство;

— наличие у заявителя высоких моральных качеств;

— преданность Конституции США, лояльное отношение к действующему порядку и процветанию США;

— знание английского языка, включая умение читать, писать, использовать в речи наиболее употребительные слова;

— знание и понимание основ истории, принципов и формы правления США.

Разделяя точку зрения И. А. Алебастровой и ряда других специалистов, нужно отметить, что «для некоторых категорий натурализующихся лиц сроки проживания и фактического пребывания в США законом сокращаются либо вовсе снижаются» [3].

Указанный закон также содержит требование недопустимости при приеме в гражданство дискриминации по признакам расы, пола либо семейного положения. Установлен запрет приема в американское гражданство лиц, призывающих к свержению законного правительства США или состоящих в организациях, выступающих за такое свержение. Далее отмечается, что совершение деяний, признаваемых законодательством США преступлениям, также является основанием для отказа в приеме в американское гражданство. А за совершение таких преступлений, как убийство, распространение наркотиков, нелегальная торговля оружием, натурализация утрачивается навсегда. Бюро по гражданству и иммиграционным услугам принимает решение о натурализации.

В США исторически сложилось так,— пишет И. Дунаевский,— что многие граждане формировавшегося государства были не рождены здесь, а прибыли в поисках лучшей жизни из Старого Света, а позднее со всего мира. Логично, что в конечном итоге в «стране иммигрантов» власти в целом не ограничивают американцев в возможности иметь гражданство других стран. Законодательство в этой сфере несколько размыто, однако в целом его толкование Верховным Судом сводится к тому, что двойное гражданство законно: каждый имеет право быть гражданином двух государств и нести соответствующие обязанности.

В США возможно, будучи американцем, получить паспорт другого государства. В этом случае органы власти не обязывают американцев отказываться от гражданства при получении подданства другой страны. Во-вторых, иностранный гражданин может натурализоваться. США обязывают своих граждан платить налоги в свою казну, даже если они постоянно проживают и получают доход в другой стране. Так, И. Дунаевский отмечает: «…если американец присягнет на верность иному государству или чужим вооруженным силам, он может быть лишен статуса гражданина США. Но только в том случае, если он присягал именно с целью избавится от американского гражданства».

Второй способ получить двойное гражданство возможен тогда, когда у иностранца один из родителей является гражданином США. Одним из условий для подачи заявления о натурализации является обладание видом на жительство в США не менее пяти лет. Для большинства иностранцев для натурализации необходимо иметь «грин кард». Этот документ дает право иностранцу проживать и работать, но не предоставляет активного и пассивного избирательного права. Так, по мнению генконсула США Р. Бира, большинство (до 75 процентов) тех, кто уезжает из России и хочет натурализоваться в США,— это члены семей американских граждан.

В такой стране, как Франция, где впервые формально было закреплено понятие «гражданин», на конституционном уровне институт гражданства не регулируется. В настоящее время в стране имеется Кодекс французского гражданства от 1945 г., представляющий собой инкорпорацию действующих норм с изменениями. Натурализация осуществляется изданием декрета правительства по просьбе иностранца. До обращения с этой просьбой заявитель должен прожить в стране пять лет и быть в состоянии доказать это.

Как отмечает В. Прокофьев, «быть гражданином Пятой республики и при этом иметь паспорт какой-либо другой во Франции явление весьма распространенное. Французское законодательство весьма либерально к этому относится, хотя время от времени делаются попытки поставить такое положение под вопрос». По официальным данным, пять процентов населения Франции в возрасте от 18 до 50 лет обладает двойным гражданством. Этот статус имеется у двух третей выходцев их арабских стран Северной Африки, у половины осевших здесь турок и португальцев. Отношение к обладателю двойного гражданства, проживающему во Франции, абсолютно такое же, как и к любому коренному французу. На него распространяются те же самые правила, и второе гражданство никаких преимуществ не дает. То есть, с юридической и практической точек зрения, оно, можно сказать, просто игнорируется и не играет никакой роли, к примеру, во время судебных разбирательств.

Каким образом получают французское гражданство? Человек должен проживать во Франции минимум пять лет до подачи документов на получение гражданства, иметь стабильную работу, постоянное место жительства. Все это необходимо подтверждать соответствующими документами. Важным является собеседование, в ходе которого кандидату объясняются права и обязанности французского гражданина. Если он со всем согласен, то подписывает Хартию прав и обязанностей французского гражданина. После того как документы оформлены и хартия подписана, дело отправляется на рассмотрение в официальные инстанции, что занимает не менее полугода. При положительном решении в официальном правительственном органе «Журналь оффисьель» публикуется декрет за подписью премьер-министра.

При получении гражданства ФРГ особой привилегией пользуются граждане Евросоюза,— пишет А. Розе. Двойное гражданство возможно и при так называемой натурализации, если отказ от гражданства страны происхождения по тем или иным причинам невозможен. Заявители должны пройти тест на знание немецкого языка, тест из 310 вопросов на знание политических, культурных и общественных германских реалий, а также сделать письменное заверение в признании конституционных ценностей ФРГ (уважение прав человека, основ правового государства, государственного суверенитета и разделения ветвей власти), устно подтвердить его, а также сообщить о том, что не совершали антиконституционных действий.

Список литературы

1. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть / под ред. Б. А. Страшуна. — 3-е изд. — М., 2009. — 400 с.
2. Шайо, А. Самоограничение власти : крат. курс конституционализма / А. Шайо. — М. : Юрист, 1999. — 890 с.
3. Юридическая энциклопедия / под общ. ред. М. Ю. Тихомирова. — М., 1997. — 340 с.

Библиографическое описание: Стариков, В. И. Право на натурализацию и двойное гражданство в зарубежных странах / В. И. Стариков // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2016. — Т. 1, вып. 2. — С. 30 — 33.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 158

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code