Токсикологическая оценка генетически модифицированных продуктов и кормов

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

1.4. Токсикология

Должна проводиться оценка токсикологического влияния любых изменений в цельном генетически модифицированном пищевом продукте/корме в результате генетической модификации, в частности, введения новых генов, подавления экспрессии генов или сверхэкспрессии эндогенного гена.

Токсикологическая оценка должна проводиться для того, чтобы:

(a) продемонстрировать, что предполагаемый(ые) эффект(ы) генетической модификации не оказывает(ют) неблагоприятное воздействие на здоровье человека и животных;

(b) продемонстрировать, что непреднамеренное(ые) последствие(ия) генетической(их) модификации(ий), которое(ые) было(и) выявлено(ы) или предположительно имело(и) место на основе результатов предыдущего сравнительного молекулярного, композиционного или фенотипического анализа, не оказывает(ют) неблагоприятного воздействия на здоровье человека и животных;

(c) выявить потенциальное неблагоприятное воздействие новых компонентов и определить самый высокий уровень их дозы, которая не вызывает неблагоприятных последствий. На основании данных, полученных в результате соответствующего исследования на животных, может быть установлена допустимая суточная доза (ADI) потребления людьми отдельных соединений с помощью коэффициентов неопределенности или безопасности, при которых учитываются различия между испытываемыми видами животных и людьми, а также индивидуальная изменчивость между отдельными людьми;

(d) выявить потенциальное неблагоприятное воздействие цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма или устранить остающиеся неопределенности путем проведения 90-дневных исследований кормления.

Заявитель должен учитывать характер требуемого токсикологического исследования новых составляющих компонентов и цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма на основе результатов молекулярного и сравнительного анализа, указанного в Разделах 1.2 и 1.3, а именно различий между генетически модифицированным пищевым продуктом и его природным аналогом, включая преднамеренные и непреднамеренные изменения. Заявитель также должен оценить результаты проведенных токсикологических исследований с целью установления необходимости проведения указанных в Разделах 1.4.4.2 и 1.4.4.3 дополнительных исследований новых составляющих компонентов или цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма.

Заявитель должен учитывать наличие новых экспрессированных белков, потенциальное присутствие других новых составляющих компонентов и/или возможных изменений концентрации природных компонентов до уровней, превышающих пределы нормальной изменчивости. Специальные требования в отношении предоставления информации и стратегии проведения испытаний изложены в Разделах 1.4.1 – 1.4.4.

В отношении заявлений, сфера применения которых включает генетически модифицированные пищевые продукты и корма, изготовленные из генетически модифицированных растений, или ограничивается ими, должны представляться токсикологические исследования обработанных продуктов за исключением тех случаев, когда заявитель представляет оценку риска генетически модифицированного растения (или его соответствующих частей), подтверждающую его безопасность, и нет никаких признаков того, что обработанные генетически модифицированные пищевые продукты и корма будут чем-либо отличаться от их соответствующего природного аналога. Для этого заявитель должен представить надлежащее обоснование.

Токсикологические исследования, предназначенные для оценки рисков для здоровья человека и/или животных, должны дополнять друг друга. Большинство исследований, необходимых для оценки безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, являются также действительными для оценки генетически модифицированных кормов.

Помимо предоставления информации о воздействии на потребителей и животных пищевых продуктов и кормов через их потребление, заявитель должен сообщать о любом(ых) неблагоприятном(ых) последствии(ях) для отдельных лиц, возникающем(их) в результате воздействия на них материала генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов в связи с их профессиональной деятельностью, например, занятостью в сельском хозяйстве, обработке семян. Соответствующие исследования должны проводиться для того, чтобы дать дополнительную характеристику указанных признаков потенциального неблагоприятного воздействия.

При проведении исследования токсичности заявитель должен использовать согласованные на международном уровне протоколы и методы испытаний (смотреть таблицы 1 и 2 Раздела 1.7). Адаптации указанных протоколов или использование любых методов, которые отличаются от указанных протоколов, должны быть обоснованы в заявлении.

1.4.1. Исследование новых экспрессированных белков

Заявитель должен представить оценку всех новых экспрессированных белков. Исследования, необходимые для изучения потенциальной токсичности нового экспрессированного белка, должны выбираться в каждом конкретном случае в зависимости от имеющихся знаний об источнике белка, функции или активности, а также истории потребления человеком или животным. Проведение предусмотренного настоящим Разделом специального исследования токсичности экспрессированных в генетически модифицированном растении белков не требуется в тех случаях, когда история безопасного использования при потреблении в качестве пищевых продуктов и/или кормов самого растения и новых экспрессированных белков является надлежащим образом задокументированной. В таком случае заявитель должен предоставить необходимую информацию, касающуюся истории безопасного использования белков.

В тех случаях, когда требуется проведение специального испытания, испытываемый белок должен быть эквивалентен новому экспрессированному белку в том виде, в каком он экспрессирован в генетически модифицированном растении. Если из-за отсутствия достаточного количества исследуемых материалов растения используется белок, полученный из микроорганизмов, то структурная, биохимическая и функциональная эквивалентность данного микробиального заменителя с новым экспрессированным белком должна быть доказана. В частности, в целях представления доказательства эквивалентности необходимо проводить сравнения молекулярной массы, аминокислотной последовательности, посттрансляционной модификации, иммунологической реактивности, а в отношении энзимов – сравнение ферментативной активности. В случае различий между экспрессированным растительным белком и его микробиальным заменителем должна быть проведена оценка значительности указанных различий для целей исследований безопасности.

Для того чтобы доказать безопасность новых экспрессированных белков, заявитель должен представить:

(a) молекулярную и биохимическую характеристику нового экспрессированного белка, включая определение первичной структуры, молекулярной массы (например, с помощью масс-спектрометрии), а также исследования посттрансляционной модификации и описание ее функции. В отношении новых экспрессированных энзимов должна также предоставляться информация об активности энзимов, включая температурный диапазон и диапазон pH для оптимальной активности, субстратную специфичность и возможные продукты реакции. Должна также быть произведена оценка потенциального взаимодействия с другими составляющими компонентами растения;

(b) актуальное исследование гомологии с известными белками, которые оказывают неблагоприятное воздействие, например, токсичными белками. Исследование гомологии с белками, выполняющими нормальную метаболическую или структурную функцию, может также способствовать получению ценной информации. Должны быть указаны использованные при выполнении поиска база(ы) данных и методология;

(c) описание стабильности белка при соответствующих условиях обработки и хранения, а также при предполагаемой обработке пищевых продуктов и кормов. Должно быть исследовано влияние изменений температуры и показателя pH, а также дана характеристика потенциальной(ых) модификации(ий) белков (например, денатурации) и/или производства стабильных белковых фрагментов, полученных в результате такой обработки;

(d) данные, касающиеся устойчивости нового экспрессированного белка к протеолитическим энзимам (например, пепсину), в том числе информацию, полученную в результате проведения исследований in vitro с использованием соответствующих и стандартизированных испытаний. Должна быть дана характеристика стабильных продуктов распада и произведена оценка указанных продуктов с точки зрения их потенциальной способности вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с их биологической активностью;

(e) 28-дневное исследование на грызунах оральной токсичности многократных доз нового экспрессированного белка. При необходимости в зависимости от результатов 28-дневного исследования токсичности должны быть представлены дополнительные исследования, включая анализ иммунотоксичности.

Исследование острой токсичности новых экспрессированных белков генетически модифицированных растений не имеет большого дополнительного значения для оценки риска многократного потребления людьми и животными генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов и не должно представляться как часть исследований, проведенных в соответствии с настоящим пунктом.

Заявитель должен проводить исследования с применением комбинированного назначения белков в тех случаях, когда генетическая модификация приводит к экспрессии двух или более белков в генетически модифицированном растении, а также когда на основе научных знаний установлена возможность синергетических или антагонистических взаимодействий, которые вызывают опасения по поводу безопасности.

1.4.2. Исследование новых составляющих компонентов, отличных от белков

Заявитель должен предоставить оценку риска новых выявленных составляющих компонентов, отличных от белков. В зависимости от каждого конкретного случая данная оценка должна включать оценку токсической активности выявленных составляющих компонентов, а также оценку необходимости проведения токсикологических испытаний и определения концентрации новых составляющих компонентов в генетически модифицированных пищевых продуктах и кормах. С целью установления безопасности новых составляющих компонентов, не имеющих истории безопасного использования при потреблении в качестве пищевых продуктов и кормов, заявитель должен предоставить информацию, аналогичную указанной в “Руководстве в отношении предоставления документов по оценке пищевых добавок Экспертной группой EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищевые продукты” от 16 августа 2012 г. <*> и Регламенте (ЕС) 429/2008 Европейской Комиссии от 25 апреля 2008 г. о подробных правилах имплементации Регламента (ЕС) 1831/2003 в отношении подготовки и представления заявлений, оценки и авторизации кормовых добавок <**>. Сюда включается предоставление информации о серии основных исследований, таких как исследования метаболизма/токсикокинетики, субхронической токсичности, генотоксичности, хронической токсичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и эмбриотоксичности, а также информации о любых других соответствующих видах исследований. Специальные руководства в отношении испытаний с животными указаны в Таблице 1 Раздела 1.7 настоящего Приложения. Протоколы исследований генотоксичности указаны в Таблице 2 Раздела 1.7 настоящего Приложения.

——————————–

<*> http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2760.htm

<**> ОЖ N L 133, 22.5.2008, стр. 1.

 

1.4.3. Информация об измененных уровнях пищевых и кормовых компонентов

Положения настоящего Раздела применяется только в том случае, когда преднамеренные или непреднамеренные последствия генетической модификации приведут к изменению содержания пищевых и кормовых компонентов до уровней, превышающих пределы естественной изменчивости.

Для того чтобы продемонстрировать безопасность измененных уровней пищевых и кормовых компонентов, таких как макро- и микрокомпоненты питательных веществ, антинутриенты и природные токсины, а также другие вторичные метаболиты растения, заявитель должен представить подробную оценку риска на основе имеющихся знаний о физиологической функции и/или токсичных свойствах указанных компонентов.

Результат указанной оценки риска должен определять, обязан ли заявитель (и в какой мере) предоставить информацию о дополнительных токсикологических испытаниях выбранных пищевых и кормовых компонентов помимо 90-дневного исследования кормления на грызунах с использованием цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма.

1.4.4. Исследование цельного генетически модифицированного пищевого продукта и корма

Свою оценку риска генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов заявитель, прежде всего, должен основывать на молекулярной характеристике, сравнительном агрономическом, фенотипическом анализе и подробном композиционном анализе, а также токсикологической оценке установленных преднамеренных и непреднамеренных последствий, включая 90-дневное исследование кормления на грызунах с использованием цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма, указанное в Разделе 1.4.4.1. В случаях, указанных в пунктах 1.4.4.2 и 1.4.4.3 настоящего Раздела, должны проводиться дополнительные специальные токсикологические исследования цельного генетически модифицированного пищевого продукта и корма.

1.4.4.1. 90-дневное исследование кормления на грызунах с использованием цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма

Заявитель должен включить 90-дневное исследование кормления на грызунах с использованием цельного пищевого продукта и корма в оценку генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов, содержащих, состоящих либо изготовленных из генетически модифицированных растений с единичным событием трансформации или с множественными событиями трансформации, которые не были получены путем обычного скрещивания генетически модифицированных растений, содержащих одно событие трансформации.

В случае множественных событий трансформации, полученных путем обычного скрещивания генетически модифицированных растений, содержащих одно или несколько событий трансформации, 90-дневное исследование кормления на грызунах с использованием цельного пищевого продукта и корма должно быть предусмотрено для каждого использованного генетически модифицированного растения с единичным событием трансформации. Дополнительное 90-дневное исследование кормления на грызунах с использованием цельного пищевого продукта и корма, полученных из генетически модифицированного растения с множественными событиями трансформации, должно быть предусмотрено в тех случаях, когда были установлены признаки потенциальных неблагоприятных последствий в ходе оценки: (i) стабильности введенных фрагментов; (ii) экспрессии введенных фрагментов; и (iii) потенциальных синергетических или антагонистических эффектов, вызванных комбинацией событий трансформации.

Дизайн исследования токсичности генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов должен быть выполнен в соответствии с “испытанием на субхроническую оральную токсичность 90-дневного исследования оральной токсичности многократных доз на грызунах” (смотреть таблицу 1) в соответствии с адаптированным протоколом. В основном должны использоваться как минимум две испытываемые дозы и отрицательный контроль. Самая высокая доза должна быть максимально достижимой, не вызывая питательного дисбаланса; самая низкая доза должна содержать количество пищевого продукта и/или корма, которое всегда является больше, чем ожидаемый уровень потребления человеком или целевым животным. Анализируемые генетически модифицированные пищевые продукты и корма должны относиться к продукции, предназначенной для потребления. В отношении устойчивых к гербицидам генетически модифицированных растений исследуемый материал должен браться от генетически модифицированного растения, подвергаемого воздействию заданного гербицида. Во всех возможных случаях источником информации о естественной изменчивости испытываемых параметров должны служить основополагающие данные, полученные в результате предыдущих исследований, а не данные, получаемые в результате включения в эксперименты референтных сортов, состоящих из коммерчески доступных пищевых продуктов и кормов, полученных из генетически немодифицированных растений с историей безопасного использования. Статистический анализ должен быть сфокусирован на обнаружении возможных различий между исследуемым материалом и его контролем. Следует использовать анализ способности для оценки размера образца, способного определять предварительно заданный размер биологически значимого эффекта с указанным уровнем способности и значительности. Более подробные руководства в отношении проведения данного исследования содержатся в Руководстве EFSA по проведению 90-дневного исследования оральной токсичности многократных доз на грызунах с использованием цельного генетически модифицированного пищевого продукта/корма <*>.

——————————–

<*> Бюллетень EFSA 2011; 9(12):2438.

 

1.4.4.2. Исследования на животных на предмет репродуктивной токсичности и эмбриотоксичности

Соответствующее исследование должно проводиться в случае, когда требуемая согласно Разделам 1.4.1, 1.4.2 и 1.4.3 информация о генетически модифицированных пищевых продуктах и кормах показывает потенциальное наличие репродуктивной, хронической токсичности или эмбриотоксичности, либо в случае выявления признаков неблагоприятного воздействия в результате проведения 90-дневного исследования кормления на грызунах (например, функциональных и/или гистологических модификаций тканей/органов нервной, эндокринной, репродуктивной или иммунной систем). Протоколы исследования на предмет репродуктивной, хронической токсичности или эмбриотоксичности (смотреть таблицу 1 Раздела 1.7) могут быть адаптированы для целей исследования цельного генетически модифицированного пищевого продукта и корма.

Учитывая то, что 90-дневное исследование кормления на грызунах предназначено только для определения воздействия на гистопатологию и массу репродуктивных органов взрослых животных и что оно не выявляет другие воздействия на репродукцию или развитие, сверх 90-дневного исследования кормления на грызунах должно быть проведено дополнительное исследование цельного пищевого продукта и корма в тех случаях, когда были установлены опасности, связанные с указанными воздействиями.

1.4.4.3. Другие исследования на животных с целью изучения безопасности и характеристик генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов (смотреть также Разделы 1.6.1 и 1.6.2)

Исследования кормления на целевых видах животных должны представляться во всех случаях, когда на основании требуемой согласно Разделам 1.4.1, 1.4.2 и 1.4.3 информации о генетически модифицированных пищевых продуктах и кормах или на основании результатов проведения 90-дневного исследования кормления на грызунах были выявлены признаки неблагоприятного воздействия. Данные исследования должны быть сфокусированы на безопасности новых составляющих компонентов (новых экспрессированных белков и других новых составляющих компонентов), на идентификации и характеристике непреднамеренных последствий, а также на питательном воздействии любых преднамеренных, существенных, композиционных модификаций генетически модифицированного растения (смотреть также Раздел 1.6).

Исследования данного вида должны ограничиваться исследованиями растительных материалов, которые пригодны для включения в их диеты и которые с точки зрения питательных качеств могут быть сопоставимы с соответствующей контрольной диетой.

1.4.4.4. Интерпретация значимости исследований на животных

Соответствующие эффекты, наблюденные в ходе проведения исследований на животных, должны быть оценены с целью выявления потенциальных последствий для здоровья людей и животных, а также с целью оценки их значимости для безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов. Указанная оценка может быть подкреплена дополнительной информацией и рекомендациями. Следует принимать во внимание тот факт, что в силу межвидовых различий некоторые эффекты могут быть специфическими для исследуемых животных, но не для людей.

В частности, заявитель должен рассмотреть зависимость “доза-ответная реакция” по отношению к измененным параметрам (то есть соразмерное увеличение изменений при увеличении дозы), так как они имеют существенное значение для эффекта испытываемого соединения. В тех случаях, когда различие выявляется только при применении самой высокой дозы, должны приниматься во внимание другие факторы с целью определения наличия связи с лечением. Источником получения заявителем информации о происхождении изменчивости заданного параметра могут быть данные от исследований других животных того же вида/штамма, исследуемых в рамках того же или другого эксперимента, или сведения, содержащиеся в гармонизированных на международном уровне базах данных.

Если в исследованиях используются животные обоих полов, то изменения, происходящие в животных только одного пола, все равно могут быть соответствующими показателями эффекта в зависимости от изменяемого параметра и механизма, посредством которого может быть вызвано изменение. Например, животные одного пола могут быть более восприимчивыми или даже особенно чувствительными к изменениям, вызываемым заданным составляющим компонентом, чем животные противоположного пола, как, в частности, в случае эндокринных эффектов.

Заявитель также должен определить возможные взаимосвязи между наблюдаемыми изменениями в единичных параметрах, которые могут усилить признак того, что эффект имеет место. Например, повреждение печени, которое может наблюдаться в самой печени как изменение в гистопатологии, макропатологии и весе органа, может также быть очевидным в результате изменения уровней некоторых полученных из печени соединений, таких как энзимы или билирубин в сыворотке.

Что касается потенциальной причинно-следственной связи наблюдаемого эффекта, то вероятность причинной связи должна приниматься во внимание не только для испытываемого соединения, но и для других факторов, которые возможно также повлияли на результаты (таких, как потеря веса тела вследствие уменьшения потребления менее аппетитной пищи). Данные, подтверждающие гипотезу причинно-следственной связи между испытываемым соединением и эффектами, наблюденными в организме исследуемых животных, могут включать, например, прогнозные данные о возможном воздействии, полученные в результате проведения экспериментов in vitro и in silico, а также данные о наблюденной в организме исследуемых животных зависимости “доза-ответная реакция”.

1.4.5. Заключение токсикологической оценки

Заключение токсикологической оценки должно определять:

(a) были ли потенциальные неблагоприятные воздействия, указанные в других частях оценки безопасности, подтверждены или исключены;

(b) содержит ли имеющаяся информация о новом(ых) экспрессированном(ых) белке(ах) и других новых составляющих компонентах, полученных в результате генетической модификации, признаки потенциального неблагоприятного воздействия и, в частности, были ли выявлены в ходе специальных исследований неблагоприятные воздействия (и при каких уровнях дозы);

(c) содержит ли информация о природных составляющих компонентах, уровни которых отличаются от уровней, присутствующих в их природном аналоге, признаки потенциального неблагоприятного воздействия и, в частности, были ли выявлены в ходе специальных исследований неблагоприятные воздействия (и при каких уровнях дозы);

(d) были ли выявлены (и при каких уровнях дозы) неблагоприятные воздействия в результате проведения исследований цельного генетически модифицированного пищевого продукта и корма.

Заявитель должен определить значимость результата токсикологической оценки в свете ожидаемого потребления генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов (смотреть Раздел 2).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code