3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫБРОС ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

1   2   3

3.1. Получение нового разрешения после реорганизации

3.2. Получение дубликата разрешения

 

3.1. Получение нового разрешения после реорганизации

В п. 10.1 Регламента предусмотрен отдельный порядок получения нового разрешения на выброс после реорганизации заявителя, соответствующего ранее выданному разрешению. Выдача такого разрешения допускается только в период действия установленных нормативов ПДВ или ВСВ, и срок его действия не должен превышать срока действия ранее выданного разрешения.

 

Обратите внимание!

Согласно п. 10.1 Регламента получение нового разрешения на выброс, соответствующего ранее выданному разрешению, возможно в случае реорганизации заявителя. В то же время в данной норме приведены требования к содержанию заявления о выдаче нового разрешения после реорганизации. В частности, в нем должны быть указаны сведения как о документе, подтверждающем внесение изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, так и о документе, подтверждающем внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП. Это позволяет предположить, что основанием для получения нового разрешения на выброс, соответствующего выданному ранее, является не только реорганизация юридического лица, но и иные изменения, в результате которых вносятся изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Отметим, что в форме разрешения на выброс (Приложение N 2 к Регламенту) указываются следующие сведения о лице, которому оно выдано: полное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения — для организации; Ф.И.О., место жительства, данные документа, удостоверяющего личность — для индивидуального предпринимателя. Вероятно, что изменение именно этих сведений и влечет за собой необходимость получения нового разрешения в рассматриваемом порядке.

Рекомендация: в связи с неопределенностью в данном вопросе конкретные основания для получения нового разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ, соответствующего ранее выданному разрешению, целесообразно уточнить в территориальном органе Росприроднадзора.

 

Для получения нового разрешения на выбросы, соответствующего ранее выданному разрешению, необходимо представить следующие документы в территориальный орган Росприроднадзора (п. 10.1 Регламента):

1) заявление о выдаче нового разрешения. Официально утвержденной формы заявления нет, поэтому заявителю следует составить его самостоятельно. На практике территориальный орган Росприроднадзора может разработать собственную форму заявления, которая размещается на его сайте или информационном стенде. В таком случае рекомендуем воспользоваться данной формой.

В заявлении должны быть указаны (п. 10.1 Регламента):

— сведения о наименовании юридического лица.

Юридическим лицам следует привести наименование организации, которое согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ должно содержать указание на организационно-правовую форму, индивидуальным предпринимателям — Ф.И.О. и паспортные данные;

— юридический и почтовый адрес.

Организациям следует указать адрес юридического лица в соответствии с данными ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Индивидуальным предпринимателям рекомендуем указать адрес места жительства;

— контактный телефон;

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— сведения о документе, подтверждающем внесение изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ либо об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП.

Такими документами с 01.01.2017 являются Лист записи ЕГРЮЛ (форма N Р50007) и Лист записи ЕГРИП (форма N Р60009) соответственно. Формы этих документов утверждены Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@.

Заявление следует подписать руководителю организации (если оно составляется от имени юридического лица) или индивидуальному предпринимателю, указав Ф.И.О. (для руководителя организации — также должность);

2) оригинал ранее выданного заявителю разрешения на выброс;

3) справка о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг), характеристик источников выбросов в атмосферный воздух, подписанная заявителем.

Рекомендуемая форма такой справки может быть приведена на сайте территориального органа Росприроднадзора или в его помещении на информационном стенде;

4) документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Поскольку в данном случае заявителю выдается новое разрешение на выбросы, соответствующее ранее выданному разрешению, за его предоставление должна уплачиваться госпошлина в том же размере, что и при получении разрешения в обычном порядке — 3500 руб. (пп. 116 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

 

В отличие от обычного порядка получения разрешения, при котором реквизиты документа об уплате госпошлины указываются в заявлении и сам документ представлять не требуется (п. 10 Регламента), при получении нового разрешения на выброс, соответствующего выданному ранее, документ об уплате госпошлины должен представляться в силу прямого указания п. 10.1 Регламента. В то же время уплата госпошлины может подтверждаться с помощью Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. При наличии в системе информации об уплате госпошлины дополнительное подтверждение ее уплаты не требуется (абз. 4 и 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Рекомендация: о необходимости представлять документ об уплате госпошлины целесообразно узнать в территориальном органе Росприроднадзора.

 

О составлении заявления и представлении документов в электронной форме см. в разделе материала о представлении документов в орган, выдающий разрешение.

 

Дальнейший порядок представления документов в территориальный орган Росприроднадзора и выдачи (либо отказа в выдаче) готового разрешения такой же, как при получении разрешения на выброс в обычном порядке. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче нового разрешения принимается Росприроднадзором в сокращенный срок — не более 10 рабочих дней со дня регистрации материалов заявителя (п. 8.1 Регламента).

 

3.2. Получение дубликата разрешения

В случае утери либо порчи разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух организация или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в территориальный орган Росприроднадзора за его дубликатом (п. 25.1 Регламента).

Для этого необходимо составить и представить в территориальный орган Росприроднадзора соответствующее заявление (п. 25.1 Регламента). Официально утвержденной формы заявления нет, поэтому следует составить его самостоятельно. На практике территориальный орган Росприроднадзора может разработать собственную форму заявления, которая размещается на его сайте или информационном стенде. В таком случае рекомендуем воспользоваться данной формой.

В заявлении указываются (п. 25.1 Регламента):

— наименование организации.

Юридическим лицам следует привести наименование организации, которое согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ должно содержать указание на организационно-правовую форму, индивидуальным предпринимателям — Ф.И.О. и паспортные данные;

— юридический и почтовый адрес.

Организациям следует указать адрес юридического лица в соответствии с данными ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Индивидуальным предпринимателям рекомендуем указать адрес места жительства;

— контактный телефон;

— государственный регистрационный номер записи, подтверждающий факт внесения сведений о заявителе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (т.е. ОГРН или ОГРНИП);

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— причина оформления дубликата разрешения.

Заявление следует подписать руководителю организации (если оно составляется от имени юридического лица) или индивидуальному предпринимателю, указав Ф.И.О. (для руководителя организации — также должность).

Иные документы в п. 25.1 Регламента не названы. За оформление дубликата разрешения ни госпошлина, ни какая-либо иная плата уплачиваться не должны (п. 13 Регламента).

Заявление о выдаче дубликата разрешения представляется заявителем в территориальный орган Росприроднадзора (п. 25.1 Регламента). Способы подачи документов в Регламенте не уточняются, однако представляется, что сделать это можно как непосредственно, так и направив заявление по почте. Предпочтительный вариант представления заявления рекомендуем уточнить в территориальном органе Росприроднадзора.

При непосредственной подаче заявления представителем организации или индивидуального предпринимателя рекомендуем ему иметь доверенность, поскольку в абз. 2 п. 2 Регламента указано, что полномочия представителей, выступающих от имени хозяйствующих субъектов, должны подтверждаться доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.

Заявление принимается территориальным органом Росприроднадзора с отметкой о дате приема, один его экземпляр направляется (вручается) заявителю. Не позднее дня, следующего за днем получения заявления, оно регистрируется (п. 25.2 Регламента).

 

В течение 10 рабочих дней с даты регистрации материалов заявителя территориальный орган Росприроднадзора выдает ему дубликат разрешения с присвоением того же регистрационного номера и указанием того же срока действия, что и в ранее выданном разрешении (п. п. 8.1, 25.3, 25.5 Регламента). В правом верхнем углу дубликата наносится надпись «ДУБЛИКАТ», он подписывается руководителем территориального органа Росприроднадзора либо его заместителем (в соответствии с распределением обязанностей) и заверяется гербовой печатью (п. 25.3 Регламента).

Дубликат выдается заявителю (или его представителю по доверенности) лично в руки либо отправляется по почте с уведомлением о вручении (п. 25.4 Регламента).

1   2   3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code