Приложение N 6
АСУТ НБД должна обеспечивать:
– учет нарушений в работе локомотивных бригад, УСБ, инфраструктуры и их объединение в группы нарушений, связанные между собой определенными общими признаками;
– получение всей внесенной в АСУТ НБД информации по каждому выявленному нарушению, входящему в состав группы нарушений;
– оперативную (после внесения результатов расшифровки) передачу информации о выявленных нарушениях в работе локомотивных бригад, УСБ, инфраструктуры подразделениям, причастным к расследованию этого нарушения на всем полигоне обращения локомотивов, а также прием и обработку результатов расследования от них;
– жесткую причинно-следственную связь между нарушениями и их причинами, т.е. выбор (по результатам расследования) по каждому из нарушений только возможных причин и ответственных;
– систематизацию причин нарушений и ответственности за них по группам или отдельным видам нарушений в работе локомотивных бригад, УСБ, инфраструктуры;
– контроль взаимодействия между АРМ нарядчика и АРМ техника-расшифровщика. При наличии постановки машиниста в наряд и отсутствия сданной после поездки скоростемерной ленты или кассеты регистрации автоматически вводит логический запрет на постановку локомотивной бригады в поездку с отражением в автоматизированной программе АСУТ НБД “Журнале явок” и АРМ нарядчика.
АСУТ НБД должна систематизировать результаты расшифровки носителей информации, а также внесенные по результатам расследования причины и ответственность за нарушения, выявленные при этом, и в автоматическом режиме формировать отчетные формы:
– о видах и количестве нарушений в работе локомотивных бригад, УСБ, инфраструктуры, в т.ч. по группам нарушений;
– о принятых к локомотивным бригадам мерам по нарушениям (группам нарушений);
– о повторяемости аналогичных или подобных нарушений (групп нарушений) по машинистам, локомотивам, УСБ и его блокам, местам;
– о видах и количестве нарушений (групп нарушений) в работе УСБ и по каждому блоку системы в отдельности с разделением причин на техническую составляющую и нарушения правил эксплуатации, разделением ответственности по хозяйствам и структурным подразделениям ОАО “РЖД”, заводам изготовителям и разработчикам УСБ;
– о соблюдении сроков, полноте и качестве расследования причастными подразделениями нарушений в работе локомотивных бригад, УСБ, инфраструктуры.
Отчетные формы должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию в разрезе локомотивных (моторвагонных) депо, входящих в состав дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм, предназначенных для депо.
Отчетные формы должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию в целом по сети и в разрезе региональных дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм депо.
Цели: повышение качества и объективности системы учета, проведения служебного расследования и анализа причин нарушений при обслуживании персоналом, эксплуатирующим тяговый подвижной состав, а также мониторинга вопросов работы локомотивных устройств и систем безопасности движения АЛСН, КЛУБ, КЛУБ-У, БЛОК, САУТ-Ц, ЦМ, КПД-ЗВ, ЗП, ЗСЛ-2М, ТСКБМ, УКБМ, Л-116, Л-143, Л-159, Л-168, КОН (УСБ), выявление “узких” мест в их эксплуатации и техническом обслуживании для разработки и реализации корректирующих мер, направленных на устранение недостатков, а также упорядочение вопросов содержания и расследования причин нарушений в работе систем безопасности.
Для формирования отчетных форм по работе систем безопасности должны использоваться классификатор нарушений АСУТ НБД, выявляемых по результатам расшифровки скоростемерных лент и электронных носителей информации. Классификатор должен обеспечивать возможность применения разных фильтров по нарушениям одного расследования, отказам и причинам, приоритет виновности по первопричине, вызвавшей нарушение, формирование отчетных форм в итоговый отчет по выполненной работе участками, проводившими расследование (при рассмотрении нарушения в АСУТ НБД ТЧЭ, ТЧЭЗ, ТЧМИ проверка данной скоростемерной ленты должна отражаться в АСУТ АРМ ТЧМИ в формуляре работника локомотивной бригады, в отчете командно-инструкторского состава по проверке скоростемерных лент или в журнале проверки качества расшифровки скоростемерных лент и т.д.).
Альбомы отчетных форм должны содержать систематизированную информацию в различных видах автоматически формируемой отчетности, которая необходима руководителям и специалистам всех уровней для оперативной работы, для проведения ежемесячных, квартальных, годовых или за определенный период анализов и разборов.
Отчетные формы для депо по работе локомотивных бригад должны содержать систематизированную информацию:
– о видах и количестве нарушений, в т.ч. по группам нарушений;
– о повторяемости по каждому машинисту подобных или аналогичных нарушений (группы нарушений) за определенный период;
– о повторяемости нарушений в эксплуатации систем безопасности по работникам локомотивных бригад по каждой из систем;
– о нарушениях в работе систем безопасности, вызванных несоблюдением правил их эксплуатации, с детальным разложением причин (невыполнение требований определенных пунктов инструкций по эксплуатации этих систем);
– о несоблюдении сроков и неполном проведении расследования причастными лицами по каждому из нарушений в работе локомотивных бригад, а также в работе инфраструктуры (проследование входных запрещающих по приказу, прием, отправление и проследование поездов при запрещающем сигнале светофора, остановки поездов по показаниям УКСПС, сбои в работе устройств инфраструктуры, вызывающие нарушение графика движения поездов и т.д.), в т.ч. по группам нарушений.
Отчетные формы для депо по работе систем безопасности должны содержать систематизированную информацию:
– о видах и количестве нарушений в работе по каждому из УСБ с указанием групп причин и ответственных, установленных в ходе расследования;
– о критичности нарушений (отказов и сбоев) в работе УСБ с точки зрения их влияния на безопасность движения поездов;
– о соблюдении сроков, полноте и качестве расследования причин нарушений в работе УСБ.
Отчетные формы для ремонтных депо по работе систем безопасности должны содержать систематизированную информацию о нарушениях в работе систем безопасности, вызванных технической неисправностью:
– с разделением неисправностей по каждому блоку и узлу УСБ с указанием причин и ответственности за возникновение технической неисправности, в т.ч. на завод-изготовитель УСБ;
– о повторяемости на локомотивах подобных или аналогичных нарушений (группы нарушений) по каждому УСБ за определенный период;
– о повторяемости нарушений, в т.ч. групп нарушений, связанных между собой определенными общими признаками, по отдельным блокам УСБ.
Отчетные формы для региональных дирекций тяги и МВПС должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию в разрезе эксплуатационных локомотивных депо, входящих в состав дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм, предназначенных для депо.
Отчетные формы для региональных дирекций по ремонту тягового подвижного состава должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию, указанную в разрезе ремонтных локомотивных (моторвагонных) депо, входящих в состав дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм ремонтных депо.
Отчетные формы для Дирекции тяги (Центральной дирекции моторвагоного подвижного состава) должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию, указанную в целом по сети и в разрезе региональных дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм региональных дирекций и депо.
Отчетные формы для ЦТР должны содержать обобщенную и сгруппированную информацию, указанную в целом по сети и в разрезе региональных дирекций. Также должна быть обеспечена возможность получения в полном объеме отчетных форм региональных дирекций и ремонтных депо.
Методики формирования отчетных форм должны обеспечивать:
Учет каждого нарушения в работе локомотивных бригад, в т.ч. их объединение (суммирование) в группы нарушений, связанные между собой определенными общими признаками:
– нарушения установленных скоростей движения;
– нарушения технологии опробования тормозов;
– нарушения при управлении тормозами в пути следования;
– нарушение порядка подъезда к запрещающему сигналу;
– прием, отправление и проследование поездов при запрещающем сигнале светофора и т.д.
Получение необходимой информации по каждому конкретному выявленному нарушению, входящему в состав группы нарушений (дата, время, номер локомотива и номер секции локомотива, номер скоростемера, номер поезда, вес поезда, фамилия машиниста, место нарушения (станция, блок-участок, километр, пикет, маршрут следования, показание локомотивного светофора, скорость фактическая и допустимая, краткое описание нарушения в работе локомотивных бригад).
Выбор (по результатам расследования нарушений) и систематизацию причин и ответственности по группам или отдельным видам нарушений в работе локомотивных бригад с разбивкой по депо и Дирекциям.
Учет каждого случая нарушения в работе систем безопасности с возможностью объединения их в определенные группы нарушений, связанных между собой общими признаками как по отдельным системам, так и по видам нарушений:
– несвоевременное включение или следование с отключенными УСБ (всего, в т.ч. по каждому из УСБ);
– нарушения в работе основных УСБ, требующие взятия приказа, с отключением и без отключения устройств (всего, в т.ч. по каждому из УСБ);
– отсутствие или несоответствие регистрации параметров движения КЛУБ-У, КПД, ЗСЛ-2М;
– несоответствие электронной карты КЛУБ-У, базы данных САУТ.
Выбор по результатам расследования по каждому из нарушений в работе
УСБ (из классификатора нарушений) только возможных причин (из классификатора причин нарушений) и ответственных, а также систематизацию их по группам или отдельным видам. При этом результаты расследования должны предусматривать жесткую связь, позволяющую закрепить за каждым видом нарушения причины, возникновения нарушения и виновное (ответственное) предприятие.
Выделение из причин нарушений в работе УСБ отдельно технической составляющей и нарушения правил эксплуатации с указанием ответственности как по хозяйствам и структурным подразделениям ОАО “РЖД”, так и по каждому устройству или по блоку системы в отдельности.
Получение необходимой информации по каждому выявленному нарушению в работе УСБ (дата, время, номер локомотива и номер секции локомотива, номер скоростемера, номер поезда, вес поезда, фамилия машиниста, место нарушения (станция, блок-участок, километр, пикет, маршрут следования), показание локомотивного светофора, скорость фактическая и допустимая, вид нарушения в работе УСБ).
Систематизацию нарушений в работе УСБ, допущенных по вине локомотивных бригад, по каждой системе или виду нарушения.
Систематизацию нарушений в работе УСБ по критичности отказов и сбоев с точки зрения безопасности движения поездов.
Формирование отчетов о полноте внесения причастными лицами результатов расследования и нарушениях установленных сроков расследования.
Формирование информации о повторяемости на одном и том же локомотиве подобных или аналогичных нарушений (группы нарушений) в работе УСБ за определенный период.
Формирование информации о повторяемости по отдельным блокам УСБ нарушений, в т.ч. групп нарушений, связанных между собой определенными общими признаками.
Для формирования отдельных отчетных форм должно быть обеспечено взаимодействие:
– с АСУ ЦТР “Ведение рекламационной работы” (отнесение ответственности за нарушения в работе УСБ на заводы ЖДРМ, разработчиков и изготовителей УСБ);
– с модулем устройств безопасности электронного паспорта локомотива (повторяемость нарушений по отдельным блокам УСБ).
Анализ нарушений в работе УСБ по сети железных дорог ОАО “РЖД” должен содержать:
Наименования, а также абсолютное и относительное количество нарушений в работе каждого УСБ с разделением их на группы по критичности (нарушения, связанные с взаимодействием локомотивной и напольной аппаратуры АЛСН, САУТ, нарушения функции регистрации параметров движения, и т.д.).
Общую динамику или тенденцию изменения абсолютного и относительного количества нарушений в работе УСБ по сети дорог, а также Дирекции и локомотивных депо, у которых данные показатели значительно отличаются по сравнению с остальными.
Анализ причин технических неисправностей УБ с указанием общих по сети и с разбивкой по дорогам абсолютных и относительных показателей, характеризующих качество обслуживания и ремонта каждого из УСБ, с указанием ремонтных локомотивных депо, прикрепленных к ним центров (ЦТО) или контрольно-ремонтных пунктов (КРП), осуществляющих периодические регламентные работы и ремонт блоков, после проведения которых происходит увеличение количества неисправностей.
Регламент взаимодействия структурных подразделений локомотивного комплекса в вопросах организации проведения расследования причин нарушений в работе локомотивных устройств безопасности должен определять перечень ответственных лиц, порядок и сроки проведения служебного расследования по каждому из нарушений (группам нарушений), выявленному при расшифровке носителей информации.
Программное обеспечение к автоматизированным рабочим местам дешифрации электронных носителей информации (далее – АРМ) должно обеспечивать:
– функциональное взаимодействие АРМ ТЧР и АРМ нарядчика для автоматического оповещения причастных работников о несоответствии времени отправления и прибытия поезда более 5 минут, по данным маршрута машиниста и расшифровки.
– хранение файлов поездок на едином сервере структурного подразделения;
– автоматическую передачу файла поездки на сервер после его считывания на клиентском рабочем месте с выдачей информации клиенту об успешном считывании файла поездки и сохранении его на сервере;
– автоматическое обновление баз данных по участкам при внесении изменений в базу данных сервера, по локомотивам при внесении изменений в картотеку ТПС АСУТ, по машинистам при внесении изменений в ЕК АСУТР по персоналу предприятия;
– поиск необходимого файла на сервере по одному из нескольких заданных параметров (номеру локомотива, номеру носителя информации, табельному номеру машиниста, номеру поезда, участку или перегону, входящему в состав искомой поездки, дате поездки и т.д.);
– автоматизированную привязку базы данных АРМа дешифрации к базам данных локомотива после их обновления по единому номеру баз данных;
– автоматизированную привязку к автоматизированной системе учета выдачи и отмены предупреждений АСУ ВОП-2 с возможностью корректировки данного предупреждения при его использовании в случаях внесения изменений установленным порядком;
– автоматизированную передачу выявленных, подтвержденных оператором и зарегистрированных в АРМе нарушений в АРМ ТЧР и АСУТ НБД;
– автоматизированное выявление нарушений безопасности движения согласно перечня.
Приложение N 7
Экран учета нарушений, выявленных техниками по расшифровке депо ___ в _________ месяце ____ г.
п/п | Ф.И.О. Техника по расшифровке | Число месяца | |||||||
2 | 4 | .. | 0 | 31 | Всего | ||||
Ладина Т.М. | 27/14/200 | 52/31/500 | 365/196/3100 | 390/210/3500 | |||||
Старший техник по расшифровке _______________ Смирнова А.А.
- Экран учета нарушений, выявленных техниками по расшифровке, ежедневно заполняется лично техником по расшифровке, выявившем нарушения по окончании рабочей смены.
- В графе отработанной смены с нарастающим итогом, через дробь записывается общее количество расшифрованных скоростемерных лент и кассет регистрации, количество выявленных нарушений и сумма дополнительного премирования техника по расшифровке за выявленные нарушения.
- В случае лишения техника по расшифровке дополнительного премирования за некачественную расшифровку носителя старшим техником по расшифровке вносится информация по учету дополнительного премирования со дня лишения премии.
Приложение 8
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ИНСТРУКЦИЙ, ПРИКАЗОВ И УКАЗАНИЙ ДЛЯ РУКОВОДСТВА В РАБОТЕ ТЕХНИКА ПО РАСШИФРОВКЕ
Список изменяющих документов (в ред. распоряжения ОАО “РЖД” от 20.05.2016 N 926р)
– “Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации”, утвержденные Приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. N 286;
– “Инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог” ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 (до 1 января 2015 г.), “Правила технического обслуживания и управления тормозами железнодорожного подвижного состава”, утвержденные Советом по железнодорожному транспорту государств-участников содружества (протокол от 6 – 7 мая 2014 г. N 60); (с 1 января 2015 г.);
– “Инструкция о порядке пользования автоматической локомотивной сигнализацией непрерывного типа (АЛСН) и устройствами контроля бдительности машиниста” от 25 октября 2001 г. N ЦШ-ЦТ/889;
– “Инструкция по ремонту и эксплуатации локомотивных скоростемеров ЗСЛ-2М” от 15 августа 1980 г. N ЦТ/3921;
Абзац утратил силу. – Распоряжение ОАО “РЖД” от 20.05.2016 N 926р;
– “Инструкция по эксплуатации комплексов средств сбора и регистрации данных КПД-3 и расшифровке диаграммных лент” от 15 июня 1996 г. N ЦТ-397;
– “Инструкция по эксплуатации комплексного локомотивного устройства безопасности” от 25 апреля 2002 г. N ЦШ-ЦТ-907;
– Инструкция по расшифровке стационарного устройства дешифрации СУД-У;
– “Инструкция о порядке пользования локомотивной аппаратурой системы автоматического управления торможением поездов САУТ-Ц” от 17 мая 2002 г. N ЦТ-901;
– “Руководство по эксплуатации САУТ-ЦМ” от 8 января 2002 г. N ЦМ-485;
– “Руководство по эксплуатации ТСКБМ” от мая 2007 г. N НКРМ.424313.003 РЭ;
– “Инструкция по размещению, установке и эксплуатации средств автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда” от 20 мая 1999 г. N ЦВ-ЦШ-453;
– “О совершенствовании организации обращения грузовых поездов повышенной массы и длины” от 5 августа 2012 г. N 1704р;
“Инструкция о порядке пересылки локомотивов и МВПС” от 26 августа 2011 г. N 1873р;
– Расписания движения пассажирских, пригородных и грузовых поездов;
– Действующие дорожные и деповские приказы об установлении порядка обслуживания автоматических тормозов;
– Режимные карты и местные инструкции по вождению поездов на обслуживаемых участках;
– Приказ владельца инфраструктуры “Об установленных скоростях движения”.
Приложение N 9
<…>
Приложение N 10
ШАБЛОН ДЛЯ РАСШИФРОВКИ СКОРОСТЕМЕРНЫХ ЛЕНТ
Просмотров: 151