О «телефоне доверия» по вопросам профилактики коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области

КОМИТЕТ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 октября 2016 г. N 177-ВН

О «ТЕЛЕФОНЕ ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРРУПЦИИ В КОМИТЕТЕ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях совершенствования антикоррупционной работы и создания условий для получения информации о проявлениях коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области приказываю:

  1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших на «телефон доверия».
  2. Начальнику отдела информационно-аналической работы и рассмотрения обращений граждан комитета тарифного регулирования Волгоградской области обеспечить размещение и своевременное обновление информации о «телефоне доверия», целях, задачах его работы и порядке приема сообщений граждан и юридических лиц соответственно в разделе комитета тарифного регулирования Волгоградской области на портале исполнительных органов государственной власти Волгоградской области в сети Интернет.
  3. Начальнику отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров комитета тарифного регулирования Волгоградской области обеспечить организацию работы «телефона доверия» в соответствии с утвержденным настоящим приказом Положением.
  4. Определить старшего консультанта отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров комитета тарифного регулирования Волгоградской области Чекашкину С.Г. ответственным лицом за учет, регистрацию, обработку и контроль за поступающими на «телефон доверия» сообщениями граждан и юридических лиц.
  5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель комитета

В.В.ПРОНИН

 

Утверждено приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 24.10.16 N 177-ВН

ПОЛОЖЕНИЕ О «ТЕЛЕФОНЕ ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРРУПЦИИ В КОМИТЕТЕ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации работы «телефона доверия» по вопросам профилактики коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области (далее — «телефон доверия»), приема, учета, регистрации, обработки, рассмотрения и контроля за поступающими на «телефон доверия» сообщениями граждан и юридических лиц, содержащими информацию о проявлениях коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области (далее — сообщения), и принятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

1.2. Организация работы «телефона доверия» представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих возможность гражданам и организациям обращаться в комитет тарифного регулирования Волгоградской области (далее — комитет) по телефону с обращениями о фактах коррупции, с которыми они столкнулись в процессе взаимодействия с государственными гражданскими служащими Волгоградской области комитета.

1.3. Правовую основу работы «телефона доверия» составляет действующее федеральное и региональное законодательство.

1.4. Работа «телефона доверия» организована в целях:

— вовлечения гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;

— содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупционных проявлений и борьбу с коррупцией;

— формирования нетерпимости по отношению к коррупционным проявлениям;

— оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений со стороны государственных гражданских служащих Волгоградской области комитета, руководителя;

— создания условий для выявления фактов коррупционных проявлений.

1.5. Основными задачами работы «телефона доверия» являются:

— обеспечение оперативного приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших на «телефон доверия»;

— обработка и направление заявлений и сообщений председателю комитета для принятия решения по поступившему обращению;

— принятие мер реагирования по фактам коррупционных проявлений;

— анализ обращений граждан и организаций, поступивших на «телефон доверия», их учет при разработке и реализации антикоррупционных мероприятий.

 

  1. Порядок приема и регистрации обращений

 

2.1. Для работы «телефона доверия» в комитете тарифного регулирования Волгоградской области выделяется линия телефонной связи с городским абонентским номером (8442) 35-29-93.

2.2. Организацию приема обращений по «телефону доверия» осуществляет отдел правового обеспечения, государственной службы и кадров комитета (далее — отдел).

Прием, регистрация и предварительная обработка поступающих на «телефон доверия» обращений по фактам коррупционной направленности производится в порядке, установленном настоящим Положением, ответственным специалистом отдела (далее — специалист отдела), назначенным настоящим приказом.

2.3. «Телефон доверия» работает исключительно для информирования о проявлениях коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области.

2.4. Прием сообщений осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме с записью сообщения на автоответчик.

2.5. При соединении с абонентом в режиме автоответчика воспроизводится следующий текст:

«Здравствуйте. Вы позвонили по «телефону доверия» по вопросам профилактики коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области. Пожалуйста, назовите свои фамилию, имя, отчество, место работы, должность и почтовый адрес. Конфиденциальность сообщения гарантируется. Просьба после сигнала оставить сообщение о фактах проявления коррупции в комитете тарифного регулирования Волгоградской области».

2.6. Организация работы «телефона доверия» возлагается на отдел правового обеспечения, государственной службы и кадров комитета тарифного регулирования Волгоградской области.

2.7. Учет, регистрация, обработка и контроль за поступившими сообщениями осуществляются ответственным лицом, являющимся сотрудником отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров комитета тарифного регулирования Волгоградской области.

2.8. Для учета и регистрации сообщений ответственным лицом ведется Журнал приема информации по «телефону доверия», в котором указываются:

1) дата приема сообщения;

2) фамилия, имя, отчество, место работы, должность, почтовый адрес и номер телефона гражданина; наименование и почтовый адрес юридического лица;

3) фамилия и инициалы ответственного лица;

4) краткий текст принятого сообщения;

5) результаты рассмотрения сообщения (отметка о принятых решениях, мерах, информировании граждан и юридических лиц).

2.9. К перечню сведений, содержащихся в сообщениях, подлежащих обязательной регистрации, относятся:

1) сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем (подлежат немедленному направлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией);

2) сведения о нарушениях действующего законодательства в сфере противодействия коррупции и о государственной гражданской службе гражданскими служащими.

Сотрудник отдела в пределах своей компетенции дает консультации и разъяснения по поставленным вопросам либо разъясняет заявителю о необходимости обратиться в компетентные органы (в зависимости от поставленного вопроса).

В случаях, если обращение содержит информацию, не связанную с работой «телефона доверия», позвонившему должно быть разъяснено, куда ему следует обратиться.

2.10. В журнале ведется сквозная нумерация в течение года, начиная с первого числа наступившего года. Допускается ведение журнала как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558 «Об утверждении Перечня типовых документов управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием срока хранения» срок хранения журнала составляет 5 лет.

2.11. Анонимные сообщения, не содержащие сведений о гражданине или организации, сообщивших информацию о коррупционных проявлениях, вносятся в журнал и подлежат рассмотрению, проверке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

2.12. Сотрудник отдела, отвечающий за работу «телефона доверия»:

— осуществляет обработку входящей информации, поступающей на «телефон доверия»;

— подготавливает информацию председателю комитета (либо лицу, исполняющему его обязанности) о характере и содержании обращений;

— ведет журнал учета обращений граждан и организаций, поступивших на «телефон доверия»;

— осуществляет передачу каждого обращения с визой председателя комитета (либо лица, исполняющего его обязанности) для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения комитета, осуществляет контроль за своевременным и полным рассмотрением этих обращений;

— информирует обратившихся граждан и организаций на «телефон доверия» о результатах рассмотрения их заявлений, предложений, жалоб.

2.13. При поступлении сообщений, содержащих информацию, свидетельствующую о несоблюдении гражданскими служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также о неисполнении ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, информация направляется в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Волгоградской области и урегулированию конфликта интересов в комитете тарифного регулирования Волгоградской области.

2.14. При поступлении сообщений, содержащих информацию, свидетельствующую о наличии признаков совершения гражданскими служащими преступлений или административных правонарушений, материалы направляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

2.15. Государственные гражданские служащие Волгоградской области комитета, работающие с информацией, полученной по «телефону доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. Порядок рассмотрения обращений

 

3.1. Обращения граждан и организаций, поступившие по «телефону доверия», о фактах коррупции, с которыми граждане и организации сталкиваются при взаимодействии с государственными гражданскими служащими Волгоградской области комитета, доводятся специалистом отдела до сведения председателя комитета (либо лица, исполняющего его обязанности) в течение 1 рабочего дня с момента поступления. В соответствии с резолюцией председателя комитета (либо лица, исполняющего его обязанности) обращения передаются исполнителям и подлежат рассмотрению в установленные законодательством сроки.

3.2. По итогам рассмотрения обращения заявителю (при наличии Ф.И.О., адреса) дается письменный ответ. Ответ подписывает председатель комитета (либо лицо, исполняющее его обязанности). При отсутствии информации о заявителе результаты по рассмотрению обращения доводятся до сведения председателя комитета (либо лица, исполняющего его обязанности) в виде служебной записки для принятия решения.

Результаты рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших на «телефон доверия», вносятся в журнал.

3.3. Сведения, содержащиеся в обращениях, а также персональные данные заявителя могут использоваться только в служебных целях и в соответствии с полномочиями лица, работающего с обращением. Запрещается разглашение содержащейся в обращении информации о частной жизни обратившихся граждан без их согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code