Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на реконструкцию полностью самортизированного основного средства

Как в целях налога на прибыль учитываются расходы на реконструкцию полностью самортизированного объекта основных средств, если по этому объекту был изначально установлен максимальный срок полезного использования, предусмотренный по данной амортизационной группе?

В случае проведения реконструкции полностью самортизированного объекта основных средств возможно говорить о создании нового объекта основных средств. В таком случае расходы на реконструкцию можно будет списать путем начисления амортизации по нему, установив новый срок полезного использования.

На основании п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
В норме указано, что к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Вместе с тем в п. 1 ст. 258 НК РФ закреплено, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Таким образом, нормы НК РФ прямо не предусматривают случая, когда возникает необходимость начисления амортизации по уже самортизированному основному средству в случае его реконструкции.
Отметим, что изложенная в вопросе ситуация, когда речь идет о реконструкции основного средства, по которому срок полезного использования, установленный ранее, закончился, а остаточная стоимость также равна нулю, была ранее рассмотрена в Письме Минфина России от 09.06.2012 N 03-03-10/66.
Ведомством указано, что при осуществлении реконструкции основного средства, в том числе основного средства, полностью самортизированного в налоговом учете, происходит увеличение его первоначальной стоимости. При этом расходы на капитальные вложения при проведении реконструкции основного средства следует амортизировать по тем нормам амортизации, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.
Полагаем, что в результате применения такого подхода у налогоплательщика появятся необходимые данные для начисления амортизации — новая стоимость (сумма затрат на реконструкцию) и новый срок полезного использования. Соответственно, в течение этого срока организация сможет списать расходы на реконструкцию по объекту основных средств. Также, если расходы на реконструкцию составят менее 100 000 руб., их возможно списать единовременно.
Однако при применении изложенного подхода нельзя полностью исключить вероятность того, что возникнет спор с налоговым органом, поскольку в НК РФ не установлен порядок списания расходов, увеличивших первоначальную стоимость полностью самортизированных основных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code