Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ

Бюджетное учреждение — налоговый агент в апреле 2016 г. по итогам I квартала 2016 г. представило в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ. При этом при формировании данных по разд. 1 формы 6-НДФЛ были учтены суммы НДФЛ в отношении заработной платы за март, выплаченной в апреле 2016 г. (в том числе по строкам 040 и 070).

Следует ли из этого, что налоговый агент представил в рассматриваемой ситуации в налоговый орган недостоверные сведения? Необходимо ли представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г.?

 

По нашему мнению, если бюджетное учреждение — налоговый агент заполнило строку 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке ранее представленного расчета.

Обращаем внимание, что с целью избежания разногласий с налоговым органом учреждение вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

 

Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от штрафа в случае, если налоговым агентом самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (ст. 126.1 НК РФ).

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ суммы исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляются не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за I квартал соответствующего года по форме, форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ (далее — Порядок), расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета.

При этом следует иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 230 НК РФ формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно.

Пунктом 3.3 Порядка установлено, что в разд. 1 формы 6-НДФЛ по строке 040 «Сумма исчисленного налога» отражается обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода, по строке 070 «Сумма удержанного налога» должна указываться общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

Порядком не определено, какие суммы следует учитывать при заполнении строки 070: суммы НДФЛ, которые должны быть удержаны с заработной платы, начисленной за I квартал 2016 г., в том числе за март 2016 г., либо суммы НДФЛ, которые непосредственно были удержаны в I квартале 2016 г.

Ранее ФНС России в своих письмах, не содержащих каких-либо законодательно установленных нормативных предписаний, разъясняла, что разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (Письма ФНС России от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@, от 18.02.2016 N БС-3-11/650@, от 12.02.2016 N БС-3-11/553@), не уточняя конкретный порядок заполнения строки 070 расчета.

Соответственно, считаем, что если бюджетное учреждение — налоговый агент заполнило строку 070 расчета за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке представленного расчета.

Впоследствии ФНС России (после установленного срока сдачи отчета за I квартал 2016 г.) в Письмах от 16.05.2016 N N БС-4-11/8609, БС-3-11/2169@ выразила позицию, согласно которой по строке 070 «Сумма удержанного налога» разд. 1 указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Поскольку удержание суммы НДФЛ с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. проставляется «0». Данная сумма налога отражается только в строке 040 разд. 1 формы 6-НДФЛ за I квартал 2016 г.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что вышепоименованные Письма ФНС России не являются нормативно-правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носят информационный характер и не препятствуют налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в ином понимании, отличающемся от положений таких Писем.

Таким образом, считаем, что если бюджетное учреждение — налоговый агент заполнило строку 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке ранее представленного расчета.

Обращаем внимание, что с целью избежания разногласий с налоговым органом учреждение вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций (см. Письмо ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@).

А.В.Телегус, «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code