Общие производственные нормы расхода материалов в строительстве. Кровельные работы

ОБЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СБОРНИК 09
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Издание третье, переработанное и дополненное

Разработаны проектно-технологическим институтом Минсевзапстроя СССР. Исполнители: инженеры Г.К. Санцевич, З.И. Курочкина (отв. исполнитель), Б.В. Сиднев, О.Б. Таврова. Методическое руководство осуществлялось ЦНИИЭУС Госстроя СССР (канд. эконом. наук Т.Л. Зиначева, инженеры И.В. Большова, Л.А. Владимирова).

Согласованы с Госстроем СССР и утверждены Минсевзапстроем СССР для применения в системе министерства. Введение норм в действие в других министерствах (ведомствах) должно быть оформлено соответствующим приказом, без дополнительного согласования с Госстроем СССР.

Второе издание вышло в 1986 г.

Для инженерно-технических работников строительных, комплектующих, нормативно-исследовательских, проектно-технологических и проектных организаций.

Редактор — инж. Ю.Ф. Кудрявцев (Госстрой СССР).

Замечания и предложения по Сборнику направлять в ПТИ Минсевзапстроя СССР по адресу: 150054, г. Ярославль, ул. Щапова, 20 и в копии ЦНИИЭУС Госстроя СССР по адресу: 117832, ГСП-1, Москва, В-331, просп. Вернадского, 29.

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Производственные нормы расхода материалов разработаны в соответствии с ГОСТ 14.322-83* «Нормирование расхода материалов. Основные положения» и СНиП 5.01.18-86 «Положение о производственном нормировании расхода материалов в строительстве», исходя из требований правил производства работ, предусмотренных СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и рациональной организации труда.

Нормы разработаны с учетом применения материалов, качество которых соответствует требованиям ГОСТов и технических условий.

  1. Нормы предназначены для применения в строительно-монтажных организациях и на предприятиях стройиндустрии при определении нормативной потребности в материалах, необходимых для выполнения заданного объема работ, с целью обеспечения строительных участков, бригад, звеньев и отдельных рабочих материалами в соответствии с нормативной потребностью в них, а также с целью определения экономии или перерасхода материалов путем сопоставления фактического расхода с нормативной потребностью за определенный период производственной и хозяйственной деятельности.

Кроме того, производственные нормы могут использоваться для обеспечения контроля за правильностью списания материалов, премирования за экономию материалов, при разработке нормативно-технической документации при проектировании и инженерной подготовке производства, при разработке сметных норм расхода материалов и для решения других производственных задач и вопросов управления производством.

  1. Нормами учтены чистый расход и трудноустранимые потери и отходы материалов, образующиеся в пределах строительной площадки (технологической линии предприятия стройиндустрии), при обработке материалов и в процессе выполнения работ.

Величины трудноустранимых потерь и отходов, %: материалы кровельные рулонные — 5, мастики — 3, сталь кровельная — 2, гвозди, шурупы, дюбели — 2, теплоизоляционные материалы — 3.

  1. В производственных нормах не учтены: потери и отходы материалов, образующиеся при транспортировании материалов от поставщиков до приобъектного (заводского) склада; расход материалов, используемых для отработки технологии производственных процессов (для испытания готовых изделий, для отладки производственных процессов, машин, агрегатов, для оборудования стендов, технологической оснастки, ремонтно-технологических нужд и др.).
  2. Нормы расхода материалов в настоящем Сборнике определены расчетно-аналитическим методом с учетом местных норм территориальных подразделений Минсевзапстроя СССР.
  3. В производственных нормах приведены только те характеристики потребляемых материалов, которые влияют на числовые значения норм. Полные (ассортиментные) характеристики материалов должны приниматься по проектным данным (применительно к условиям строительства конкретного объекта).
  4. Знаком «*» в таблицах обозначены взаимозаменяемые материалы. При определении расхода материалов следует принимать нормы только по одному из них.
  5. В случаях улучшения технологии, повышения уровня организации труда, изменения свойств и видов материалов, позволяющих уменьшить их расход на единицу продукции, производственные нормы подлежат пересмотру.
  6. Перед таблицами приводится состав связанных с расходом материалов рабочих операций, входящих в данный строительно-монтажный процесс.

Элементные производственные нормы на устройство 1 м2 кровли не учитывают расхода материалов на устройство примыканий кровли, деформационных швов и пересечений кровли трубами, стенами и другими конструктивными частями здания.

Расход материалов на производство этих работ следует нормировать дополнительно по соответствующим таблицам настоящего Сборника.

Комплексные производственные нормы расхода материалов учитывают расход материалов на устройство примыканий кровли к стенам, парапетам, температурным швам, трубам и т.д., а также на устройство металлических фартуков и поэтому дополнительно не должны учитываться.

Комплексными нормами не учтено устройство карнизных свесов, настенных желобов, отделки на фасадах, мелкие покрытия из оцинкованной стали, ограждения кровли. Расход материалов на производство этих работ следует нормировать дополнительно по соответствующим таблицам Сборника.

  1. Нумерация сборников ОПНРМ принята в соответствии с установленной системой кодирования видов строительно-монтажных работ для последующего использования электронно-вычислительной техники при определении нормативной потребности в материалах.

 

ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ РАБОТ

А. При использовании элементных норм

  1. Объем работ по покрытию кровель следует исчислять по проектным данным за вычетом площади, занимаемой слуховыми окнами, дымовыми трубами, вентблоками и т.п.
  2. Примыкания кровли к стенам, парапетам, фонарям, температурным швам, трубам и т.п. следует нормировать дополнительно по соответствующим таблицам раздела элементных норм.
  3. Длину ската кровли следует принимать от конька до крайней грани карниза: в кровлях без настенных желобов — с добавлением 0,07 м на спуск кровли над карнизом; в кровлях с карнизными свесами и настенными желобами — с уменьшением на 0,7 м, которые покрывают кровельной сталью.

Расход материалов на устройство карнизных свесов и настенных желобов определять по табл. 024 настоящего Сборника.

 

Б. При использовании комплексных норм

  1. Объем работ по покрытию кровель следует исчислять по полной площади покрытия согласно проектным данным, без вычета площади, занимаемой слуховыми окнами и дымовыми трубами и без учета их обделки.
  2. Примыкания кровли к стенам, парапетам, фонарям, температурным швам, трубам и т.д., а также устройство фартуков нормами предусмотрены и при исчислении площади кровли отдельно не должны учитываться.
  3. Объемы работ по покрытиям парапетов, брандмауэрных стен и других элементов, не связанных с основным покрытием кровли, следует учитывать дополнительно и нормировать по соответствующим таблицам данного раздела.

 

ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Нормы настоящей главы регламентируют расход материалов при устройстве кровель из рулонных материалов на мастиках, наплавленного рубероида, устройство мастичных кровель, асбоцементных кровель, устройство паро- и теплоизоляции, выравнивающих стяжек и защитных покрытий.
  2. Конструкции кровель паро- и теплоизоляции приняты в соответствии со СНиП II-26-76 «Кровли».
  3. Для покрытия кровель приняты рулонные материалы битумные:

 

Примечание.

Взамен ГОСТ 10923-82 МНТКС 10.11.1993 принят ГОСТ 10923-93, введенный в действие с 1 января 1995 года.

 

рубероид по ГОСТ 10923-82*;

стеклорубероид по ГОСТ 15879-70;

пергамин кровельный по ГОСТ 2697-83;

гидроизол кровельный по ГОСТ 7415-86 и дегтевые;

толь кровельный по ГОСТ 10999-76*;

дегтебитумный материал.

  1. Для наклеивания рулонных битумных материалов предусмотрены мастики:

битумные;

битумно-резиновые;

битумно-полимерные;

битумно-соляровые;

битумно-кукерсольные;

битумно-латексно-кукерсольные;

битумно-резиновые.

  1. Нормы расхода материалов на устройство деталей кровли определены расчетно-аналитическим способом в соответствии с типовыми деталями по серии 2-160-4 вып. 1 и 2; 2-260-1 вып. 1 и 2 и 2-460 вып. 1 и 2.
  2. При использовании для основной кровли холодных мастик рулонные материалы на примыканиях кровель приклеиваются на горячих битумных мастиках марок МБК-Г-85 и МБК-100. Поэтому в Сборнике устройство примыканий принято только на горячих мастиках.
  3. Нормы настоящей главы регламентируют расход материалов на устройство рулонной кровли механизированным способом и вручную. При механизированной наклейке рулонного ковра полотнища неполной ширины первых рядов наклеиваются вручную.

 

Примечание.

Взамен СНиП III-20-74 Постановлением Госстроя СССР от 04.12.1987 N 280 с 1 июля 1988 года введены в действие СНиП 3.04.01-87.

  1. Кроме послойной наклейки рулонного ковра в нормах предусмотрена и одновременная наклейка всех слоев кровли со сдвигом полотнищ и устройством продольной нахлестки на 30 см (см. СНиП III-20-74 «Кровли, гидроизоляция, пароизоляция, теплоизоляция»), выполняемая механизированным способом.
  2. Нормы расхода материалов на устройство кровель из наплавляемого рубероида приведены в двух вариантах:

при оплавлении покровного слоя;

при разжижении покровного слоя.

  1. Нормы расхода материалов для устройства мастичных кровель рассчитаны для механизированных способов нанесения (с применением асфальтометов, установок СО-118, пистолетов-напылителей и т.п.).
  2. Для покрытия кровель асбестоцементными волнистыми листами приняты следующие типы волнистых листов:

обыкновенного профиля (ВО) по ГОСТ 378-76;

среднего профиля (СВ) по ГОСТ 20430-84*;

высокого профиля (ВУ) по ГОСТ 24986-81;

унифицированного профиля (УВ) по ГОСТ 16233-77*.

  1. Нормы настоящей главы приведены на измеритель ЕНиР-87.

 

  • 1. Покрытие крыш рулонными материалами с помощью машины СО-99 (при уклонах кровли до 7%)

Состав рабочих операций

  1. Наполнение бака машины мастикой. 2. Заправка рулона в машину. 3. Наклеивание рулонного материала с помощью машины.

 

1.1. ПОКРЫТИЕ КРЫШ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ГОРЯЧИХ БИТУМНЫХ МАСТИКАХ

Таблица 001

Нормы на 100 м2 слоя кровли

Материал Единица измерения Норма расхода Код строки
Материал рулонный кровельный м2 115 01
Мастика битумная кровельная горячая кг 240 02
Код графы 01
Привязка к ЕНиР-87 Е7-1-1

1.2. ПОКРЫТИЕ КРЫШ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ХОЛОДНЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАСТИКАХ

Таблица 002

Нормы на 100 м2 слоя кровли

Материал Единица измерения Норма расхода Код строки
Материал рулонный кровельный м2 115 01
Мастика кровельная битумная холодная кг 80 02
Код графы 01
Привязка к ЕНиР-87 Е7-1-2, 3, 4

1.3. ПОКРЫТИЕ КРЫШ РУЛОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ГОРЯЧИХ ДЕГТЕВЫХ МАСТИКАХ

Таблица 003

Норма на 100 м2 слоя кровли

Материал Единица измерения Норма расхода Код строки
Материал рулонный кровельный м2 115 01
Мастика дегтевая кг 220 02
Код графы 01
Привязка к ЕНиР-87 Е7-1-1

1.4. ОДНОВРЕМЕННАЯ НАКЛЕЙКА МНОГОСЛОЙНОЙ КРОВЛИ

Таблица 004

Нормы на 100 м2 кровли

Материал Единица измерения Уклон кровли, % Код строки
до 2,5 более 2,5
Количество слоев
4 5 3 4 5
Материал рулонный кровельный м2 420 525 315 420 525 01
Мастика кровельная горячая:
битумная* кг 876 1095 650 865 1080 02
дегтевая* « 803 1004 603 803 1004 02
Код графы 01 02 03 04 05
Привязка к ЕНиР-87
  • 2. Устройство кровель из наплавляемого рубероида

 

Состав рабочих операций

При оплавлении покровного слоя (табл. 005, гр. 01):

  1. Раскатывание рулона и отгибание края. 2. Оплавление покровного слоя на отогнутом крае. 3. Приклеивание края рулона вручную. 4. Скатывание рулона и укладка на каток-раскатчик. 5. Оплавление покровного слоя горелкой с раскатыванием рулона и прикаткой.

 

При разжижении покровного слоя (табл. 005, гр. 02):

  1. Раскатывание рулона и отгибание края. 2. Нанесение растворителя на край рулона вручную. 3. Укладка края рулона на место приклеивания и установка на него прижимного валика. 4. Укладка рулона на каток-раскатчик. 5. Смачивание покровного слоя растворителем, раскатка рулона и прикатка его катком.

Таблица 005

Нормы на 100 м2 слоя

Материал Единица измерения Способ устройства Код строки
оплавление разжижение
Рубероид наплавляемый м2 115 115 01
Растворитель (бензин, керосин) кг 14,9 02
Дизтопливо* « 13,9 03
Газ* (пропан-бутан) 1 баллон 0,069 03
Код графы 01 02
Привязка к ЕНиР-87 Е7-2-1 Е7-2-2
  • 3. Устройство рулонной «дышащей» кровли с частичной приклейкой рубероида к основанию

Состав рабочих операций

  1. Раскрой рубероида для первого слоя и укладка «насухо».
  2. Проклейка продольных и поперечных швов нахлестки.
  3. Частичная приклейка нижнего слоя к основанию (гр. 02 и 04).
  4. Раскрой рубероида и сплошная приклейка второго и последующих слоев.

Таблица 006

Нормы на 100 м2 слоя кровли

Материал Единица измерения Тип рубероида Код строки
обычный наплавляемый
Нижний слой из рубероида
перфорированного неперфорированного перфорированного неперфорированного
Для нижнего слоя
Рубероид м2 115 115 115 115 01
Мастика битумная:
горячая* кг 21,9 94,7 02
холодная* « 7,3 31,8 02
Растворитель (бензин, керосин) « 1,3 5,6 03
Для среднего слоя
Рубероид м2 115 115 115 115 04
Мастика битумная:
горячая* кг 241 240 05
холодная* « 80,3 80 8 05
Растворитель (бензин, керосин) « 15,2 14,9 06
Для верхнего слоя
Рубероид м2 115 115 115 115 07
Мастика битумная:
горячая* кг 240 240 08
холодная* « 80 80 08
Растворитель (бензин, керосин) « 14,9 14,9 09
Код графы 01 02 03 04
Привязка к ЕНиР-87

1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code