ПОСТРОЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СРЕДЫ

И.В.Лущик, И.В.Абдрахманова, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) — 2013

Аннотация. Компетентностный подход в сфере высшего профессионального образования предполагает исключение трансляционной роли преподавателя, обеспечение продуктивной деятельности студентов на основе внедрения инновационных методов обучения. Данные условия могут быть реализованы при построении соответствующей информационной обучающей среды.

Ключевые слова: компетентностная ориентация; информационная обучающая среда; базовые компоненты обучающей среды.

 

Нововведения в организации образовательного процесса, модернизация технического обеспечения, реформирование системы образования в целом — государственная программа, успешная реализация которой определяется степенью включения в ее осуществление общества. Одной из главных целей этой программы является достижение нового качества образования, которое предполагает смещение акцентов в сторону формирования компетенций. Построение образовательной среды на основе информационной технологизации позволяет преобразовать репродуктивную позицию студента в системе обучения в творчески-продуктивную. Включение вариативной составляющей обеспечивает свободу выбора изучаемых дисциплин, делая студента активным участником учения. Разработка методологии модульного построения образовательных программ высшего профессионального образования предусматривает использование рейтинговой оценки качества подготовленности студентов. Такая система не только позволяет осуществлять комплексную оценку, но и стимулировать развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса. Исследования показывают, что высокий уровень обученности не всегда совпадает с высоким уровнем развития интеллекта личности, а потребность в достижении успеха в жизни редко связывается с успехами в обучении. В этой связи в определении качества целей образования целесообразно учитывать те ориентиры, которые играют доминирующую роль в современной мировой системе образования и связаны, прежде всего, с целями воспитания:
— научиться познавать (овладеть интеллектуальной и информационной культурой, культурой самоорганизации и исследовательской культурой);
— научиться действовать (использовать знания на практике, использовать знания для решения теоретических проблем);
— научиться жить вместе (овладеть коммуникативной культурой);
— научиться жить в ладу с самим собой (осуществлять саморазвитие на основе самомотивации, саморефлексии, действий и эмоций).

Концепция информатизации деятельности вуза должна обеспечить формирование единой информационно-образовательной среды для проведения и поддержки учебной, научной и управленческой деятельности на базе современных информационных технологий, средств мультимедиа и телекоммуникаций, а также передовых технологий обучения. В.А. Исаев отмечает, что с позиции компетентностного подхода формирование профессиональной компетентности является целеполагающим и осуществляется за счет методических и педагогических подходов [2].

ХХ век: Учебный предмет научить через повторение; всем дать одно и тоже качество. Средствами оценки учебных предметов являются стандарты; тесты, подтверждающие знания и умения.

ХХ1 век: Общество, социальная эффективность, компетенции. Учить учиться; проявлять собственный интеллектуальный потенциал; саморазвиваться. Средствами развития являются творческие проекты; решение жизненно-важных ситуаций; интеграция содержания образования.

Базовыми компонентами процесса обучения в ИОС являются:
— конструктивный (предоставление обучаемому психолого-педагогического инструментария для реализации учебных целей, создание программы деятельности);
— содержательный (отбор содержания учебной дисциплины с позиций требований принципов социальной актуальности формируемой системы знаний, необходимости учета психолого-педагогических требований к организации обучения, научности, взаимообусловленности, содержательной и процессуальной сторон обучения);
— операционно-деятелъностный (специфические формы, методы и средства проектирования обучения и возможности его реализации в пространстве педагогической среды познания);
— оценочно-результативный (дидактические средства установления соответствия результатов обучения учебным целям, методики количественной и качественной оценки эффективности учебной деятельности, методики самооценки результатов, достигнутых в процессе обучения, дидактические средства устранения выявленных пробелов в знаниях и умениях, инструментарий проектирования новых учебных задач, выработка рекомендаций по дальнейшему изучению дисциплины).

Кейс-технология — учебно-методические материалы четко структурированы и соответствующим образом комплектуются в специальный набор (кейс, портфель), пересылаются (передаются) обучаемому для самостоятельного изучения и последующего периодического обращения за разъяснением к специально подготовленным преподавателям-консультантам (тьюторам или инструкторам) в созданных для этих целей удаленных (региональных) учебных центрах, отделениях, представительствах или пунктах.

ТВ-технология — использование телевизионных лекций с консультациями у преподавателей-консультантов по месту жительства обучаемых, по телефону, по сети Интернет.

Сетевая технология — использование сети Интернет как для обеспечения обучаемых учебно-методическими материалами, так и для интерактивного взаимодействия между преподавателем и обучаемыми.

Интеллектуальное совершенствование, самоопределение студента в сферах самообразования неизменно приводят к изменению характера взаимодействия между участниками образовательного процесса.

1. Изменение роли преподавателя: от трансляции или ретрансляции знаний и способов деятельности к проектированию индивидуальных образовательных траекторий личностного развития каждого студента.

Традиционные системы вида «преподаватель — студент», «преподаватель — книга — студент», «студент — книга — студент», заменяются системами вида «преподаватель — обучающая программа — студент». Обучающая программа рассматривается как электронный учебный комплекс. Его структура включает следующие блоки: информационный — содержит информацию о курсе (дисциплине), цели, задачи, краткое описание, инструкцию по работе с программой; интерактивный — обеспечивает взаимодействие преподавателя со студентами, включает в себя теоретические модули и задания; диагностирующий — позволяет преподавателю вести контроль по освоению образовательной программы обучающихся, студентам — наглядно отображать результаты их деятельности. [1]

Функции преподавателя в этом случае меняются кардинальным образом: вместо разъяснений основных теоретических положений, рассмотрения практических примеров их использования и традиционного контроля преподаватель исполняет роль консультанта, оптимизирующего процесс самообразования и рефлексии. Однако это вовсе не означает существенного упрощения деятельности тьютора. Теперь преподаватель должен организовать эффективный процесс обучения, создать условия для самостоятельного овладения знаний каждым студентом и осуществлять контроль за образовательным процессом в целом. Для этого необходимо обеспечить студенту доступ к информационным источникам различного формата: видеоматериалам, бумажным и электронным носителям. Наличие электронных библиотек, использование локальных сетей и Интернет позволяет осуществить студенту систематизацию знаний в рамках изучаемой темы в комфортных условиях, избегая цейтнота. Интерактивный блок позволяет преподавателю реализовать контролирующую функцию, изолировав студента от проблемы субъективности оценки. Возможность работы с тестовыми материалами в обучающем и контрольном режимах, доступ к электронным ресурсам в удобное время, возможность коррекции результатов учения, несомненно, позитивно влияют на активизацию учебно- познавательной деятельности студента.

Задача преподавателя — создать фонд оценочных средств, позволяющих осуществлять входной контроль, текущий контроль на базовом и продвинутом уровнях, рубежный и итоговый контроль. Преподаватель не является пассивным созерцателем. Он предпринимает действия по коррекции неадекватной самооценки студента, поскольку ее занижение не позволяет студенту наиболее полно использовать интеллектуальный потенциал, а ее завышение может привести к депрессии или потере интереса к учению.

2. Внедрение инновационных методов стимулирования учебной деятельности, постановки и творческого решения проблем.

Формирование позитивной мотивационной сферы студента — одна из наиболее сложных задач в работе преподавателя. Блочно-модульное обучение предполагает последовательное изучение тем курса. В условиях информационной образовательной среды освоение темы, оставаясь традиционным по структуре (изучение теоретических основ, решение прикладных задач, контроль), меняет форму. Несовершенство выполнения студентом первого этапа учения делает невозможным эффективное решение задач. В свою очередь, тренинг по выполнению заданий разного уровня сложности позволяет осуществить качественную подготовку к контролю. Открытая структура формирования рейтинговой оценки позволяет студенту оценить собственные шансы на успех на каждом этапе освоения дидактической единицы. Кроме того, новые информационные технологии, обеспечивающие интерактивное взаимодействие преподавателя со студентами, работу в виртуальных лабораториях, участие в видеоконференциях, моделирование изучаемых процессов повышают интерес и познавательную активность обучающихся.

3. Применение методов обучения, содействующих формированию всех составляющих профессиональной компетентности.

В качестве критериев сформированности профессиональных компетенций можно выделить следующие:
— уровень развития познавательной активности и направленности личности;
— объем, обобщенность и системность профессиональных знаний;
— характер мышления, открытость поиску, творческое, нестандартное осмысление действительности;
— умение применять знания в различных трудовых ситуациях.

Анализ научных работ по педагогике в области формирования профессионализма показывает, что необходимо развитие соответствующего уровня информационной культуры студентов. В качестве основных методов могут быть рассмотрены следующие: творчески- проблемный метод, метод проектов, имитационные методы. Использование прикладных программ позволяет преподавателю создать условия для успешного решения виртуальных проблем. Например, информационные технологии Microsoft Excel являются основой для вычислений, хранения больших объемов данных, информационного обмена с внешними информационными системами, моделирования и анализа данных, статистической обработки данных и т. п.

4. Ориентация студентов на разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций, обеспечение прочной взаимосвязи образовательных целей с ситуациями применимости на рынке труда.

Рассматривая электронный учебный комплекс, как одно из основных дидактических средств в информационно-обучающей среде, необходимо особое внимание уделить его содержательному компоненту. В контролирующий и обучающий блок следует включать профессионально-ориентированные задачи. Студент не только должен овладеть профессиональными знаниями и умениями, но и на качественном уровне уметь применить их в конкретной ситуации. Самостоятельность, активность, гибкость, информационная культура являются одними из важных характеристик молодого специалиста в современном обществе.

Таким образом, профессионализм целесообразно рассматривать как совокупность социальной и профессиональной компетентности. Компетентностный подход в профессиональной подготовке будущего специалиста определяется содержательным и процессуальным структурированием и наполнением содержания обучения, что обеспечивает целостность, межпредметную интеграцию научного знания, его фундаментальность и контекстность. Информационно-обучающая среда обеспечивает выбор и реализацию эффективных форм, методов организации деятельности студентов для овладения социальными и профессиональными знаниями, их творческому применению; навыками социального поведения и профессионального общения. В свою очередь, среда способствует развитию самостоятельности, ответственное отношение к своей деятельности, повышению познавательной активности и информационной грамотности будущих специалистов. Следовательно, профессиональная компетентность есть способность и готовность к деятельности, основанная на знаниях, включающая морально-нравственную, познавательно-творческую, информационно-коммуникативную и технологическую составляющие. [3]

Таким образом, проблема создания обучающей среды, обеспечивающей эффективное формирование компетенций, может быть решена на основе широкого внедрения информационных технологий.

Литература

1. Дружилов, С. А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход / С.А. Дружилов // Сибирь. Философия. Образование. — научно-публицистический альманах: СО РАО, ИПК. — Новокузнецк, 2005 (выпуск 8). — С.26-44.
2. Исаев, В.А. Образование взрослых: компетентностный подход: учебно- методическое пособие / В. А. Исаев, В.И. Воротилов. — СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2005 . — 92 с.
3. Мухамедшина, А. В. Реализация компетентностного подхода в условиях проектирования информационно-обучающей среды высшего учебного заведения [Текст] / А. В. Мухамедшина // Актуальные задачи педагогики: материалы международной заочной научной конференции. — Чита: Издательство «Молодой ученый», 2011. — С. 222-225.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) — 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code