Соглашение об информационном взаимодействии государств — участников Содружества Независимых Государств по вопросам перемещения радиоактивных источников

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

(Бишкек, 7 июня 2016 года)

Правительства государств — участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь международными договорами в области ядерной и радиационной безопасности и принимая во внимание Концепцию ядерной и радиационной безопасности государств — участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях от 21 ноября 2014 года,

признавая необходимость защиты населения и окружающей среды от вредных эффектов в результате возможных аварий и умышленных противоправных деяний, связанных с радиоактивными источниками,

подтверждая приверженность принципам и положениям Кодекса поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников — IAEA/CODEOC/2004 и Руководящих материалов по импорту и экспорту радиоактивных источников — IAEA/CODEOC/IMP-EXP/2005 Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ),

содействуя развитию взаимовыгодного сотрудничества в области обеспечения радиационной безопасности при обращении с радиоактивными источниками,

исходя из необходимости обеспечения безопасности своих государств и защиты национальных интересов, в том числе противодействия терроризму и незаконному обороту радиоактивных источников,

признавая необходимость эффективного взаимодействия для непрерывного регулирующего контроля за радиоактивными источниками при их перемещении между государствами — участниками СНГ,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Предметом настоящего Соглашения является обеспечение информационного взаимодействия государств — участников настоящего Соглашения при перемещении с территории одного государства на территорию другого государства радиоактивных источников, имеющих активность радионуклидов, равную или превышающую пороговые значения категорий 1 и 2 согласно приложению к настоящему Соглашению, являющемуся его неотъемлемой частью. Содержание информации, которой обмениваются уполномоченные (компетентные) органы Сторон на основе настоящего Соглашения, формируется Комиссией государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (далее — Комиссия).

По согласованию между уполномоченными (компетентными) органами Сторон отдельные положения настоящего Соглашения могут быть применены к радиоактивным источникам других категорий.

Стороны оказывают друг другу содействие в выявлении и пресечении нарушений порядка перемещения радиоактивных источников.

Стороны организуют установление в своих государствах процедуры определения категорий радиоактивных источников в соответствии с категоризацией радиоактивных источников, рекомендованной МАГАТЭ.

Стороны обеспечивают в своих государствах учет радиоактивных источников категорий 1 и 2, обеспечивающий безопасное обращение, сохранность и предотвращение утрат, несанкционированного использования или хищения.

Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют ведение национальных реестров радиоактивных источников, содержащих сведения о радиоактивных источниках категорий 1 и 2. Структура реестра и объем данных по радиоактивным источникам определяются Сторонами, исходя из их национальных интересов с учетом Типовых требований к реестрам источников ионизирующего излучения государств — участников СНГ, одобренных Комиссией.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на радиоактивные источники, используемые в военных целях.

 

Статья 2

Каждая Сторона определяет уполномоченный (компетентный) орган, на который возлагается реализация настоящего Соглашения, о чем информирует депозитарий настоящего Соглашения одновременно с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Функции уполномоченного (компетентного) органа могут выполнять министерство, ведомство, государственная корпорация или иная организация, обеспечивающая координацию деятельности Стороны в области использования атомной энергии в мирных целях.

В случае изменения уполномоченного (компетентного) органа соответствующая Сторона в течение 30 календарных дней информирует об этом депозитарий настоящего Соглашения.

В целях обеспечения эффективного сотрудничества уполномоченные (компетентные) органы Сторон назначают контактных лиц.

Обмен информацией между уполномоченными (компетентными) органами Сторон о назначении контактных лиц осуществляется через Секретариат Комиссии.

 

Статья 3

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) предоставляется работнице, представившей больничный лист по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Проверьте, правильно ли он заполнен, и возьмите с работницы заявление на отпуск по беременности и родам.

По общему правилу декретный отпуск предоставляется на период, указанный в разделе «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ» больничного листа. Но работница может сократить этот отпуск. Главное, чтобы день начала отпуска не был более ранним, чем дата, указанная в поле «С какого числа» раздела «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ» больничного листа, а день его окончания — более поздним, чем дата, указанная в поле «По какое число» этого раздела (ст. 255 ТК РФ, п. п. 46 — 49 Порядка выдачи больничных).

Также надо оформить приказ по форме N Т-6. В разд. «Б» приказа укажите:

— вид отпуска — «отпуск по беременности и родам»;

— количество календарных дней отпуска;

— даты начала и окончания отпуска. Они указываются на основании заявления работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам.

 

Пример. Определение количества календарных дней отпуска по беременности и родам

Сколкина Ю.М. написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 01.06.2016 по 06.10.2016. При этом в представленном ею листке нетрудоспособности указан период отпуска с 20.05.2016 по 06.10.2016 (140 календарных дней).

Отпуск по беременности и родам предоставляется Сколкиной Ю.М. с 01.06.2016 по 06.10.2016 (на 128 календарных дней).

источников и обладание ими (обращение с ними).

 

Статья 7

Комиссия координирует работу по реализации настоящего Соглашения и при необходимости организует консультации в целях информационного взаимодействия по вопросам перемещения радиоактивных источников.

 

Статья 8

Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют обмен информацией, используя средства связи или официальные запросы, по вопросам, связанным с обеспечением безопасности и физической защиты при обращении и перемещении радиоактивных источников в соответствии с единым порядком обмена информацией.

При осуществлении информационного взаимодействия уполномоченные (компетентные) органы Сторон обеспечивают:

регулярное взаимное информирование о программных и технических решениях, влияющих на информационное взаимодействие;

достоверность и полноту передаваемой информации;

оперативное внесение в ранее переданную информацию поправок и уточнений;

своевременность взаимного предупреждения о невозможности передачи или приема информации (официальных запросов) в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;

использование полученной информации исключительно в целях настоящего Соглашения;

ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, получаемой в результате взаимного обмена, а при передаче конфиденциальных данных — использование программных и технических средств обеспечения защиты полученной информации в соответствии с национальным законодательством.

 

Статья 9

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

 

Статья 10

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

 

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

 

Статья 12

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства — участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

 

Статья 13

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода и урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

Использование информации, полученной одной Стороной от другой Стороны в ходе реализации настоящего Соглашения, после прекращения его действия для Стороны, получившей информацию, будет регулироваться положениями настоящего Соглашения.

 

Совершено в городе Бишкеке 7 июня 2016 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

 

Приложение к Соглашению об информационном взаимодействии государств — участников Содружества Независимых Государств по вопросам перемещения радиоактивных источников от 7 июня 2016 года

КАТЕГОРИИ И ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ АКТИВНОСТИ РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ (РАДИОНУКЛИДОВ), ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОМ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ

Радиоактивный источник (радионуклид) Категория 1 Категория 2
Активность, ТБк Активность, ТБк
Am-241 6.E + 01 6.E — 01
Am-241/Be 6.E + 01 6.E — 01
Cf-252 2.E + 01 2.E — 01
Cm-244 5.E + 01 5.E — 01
Co-60 3.E + 01 3.E — 01
Cs-137 1.E + 02 1.E + 00
Gd-153 1.E + 03 1.E + 01
Ir-192 8.E + 01 8.E-01
Pm-147 4.E + 04 4.E + 02
Pu-238 6.E + 01 6.E-01
Pu-239/Be 6.E + 01 6.E-01
Ra-226 4.E + 01 4.E-01
Se-75 2.E + 02 2.E + 00
Sr-90 (Y-90) 1.E + 03 1.E + 01
Tm-170 2.E + 04 2.E + 02
Yb-169 3.E + 02 3.E + 00
Au-198 <*> 2.E + 02 2.E + 00
Cd-10 <*> 2.E + 04 2.E + 02
Co-57 <*> 7.E + 02 7.E + 00
Fe-55 <*> 8.E + 05 8.E + 03
Ge-68 <*> 7.E + 02 7.E + 00
Ni-63 <*> 6.E + 04 6.E + 02
Pd-103 <*> 9.E + 04 9.E + 02
Po-210 <*> 6.E + 01 6.E-01
Ru-106 (Rh-106) <*> 3.E + 02 3.E + 00
Tl-204 <*> 2.E + 04 2.E + 02

———————————

<*> Эти радионуклиды используются в отдельных радиоактивных источниках с уровнями активности, определяющими их место в категориях 1 и 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code