ЧТО ТАКОЕ ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Оценочное обязательство — это обязательство, которое организации придется погашать, но неизвестно когда и в какой сумме (п. 4 ПБУ 8/2010).

К оценочным относится, например, обязательство по оплате отпускных: организация должна выплатить работнику отпускные, но на дату составления отчетности еще неизвестны их точная величина и срок выплаты.

Обязательство выполнить гарантийный ремонт также является оценочным — ведь при продаже товара с гарантией точно неизвестно, когда и в какой сумме возникнут расходы на гарантийный ремонт.

Планируемые расходы (например, на ремонт ОС) не являются обязательствами организации, и резервировать их нельзя.

Так как точная величина оценочного обязательства на отчетную дату еще неизвестна, ее определяют приблизительно. Например, исходя из суммы аналогичных расходов за предыдущие периоды (п. 16 ПБУ 8/2010).

Оценочное обязательство признают путем создания резерва на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Разные виды оценочных обязательств отражаются в аналитическом учете отдельно.

Проводки делают такие (п. 8 ПБУ 8/2010):

Проводка Операция
Д 08 (20, 44, 91) — К 96 Начислен резерв под оценочное обязательство
Д 96 — К 10 (60, 70, 76) Списаны затраты за счет резерва

В балансе оценочные обязательства в зависимости от предполагаемого срока погашения отражаются так:

— долгосрочные (с предполагаемым сроком погашения — более чем через 12 месяцев после отчетной даты) — в разд. IV «Долгосрочные обязательства» по строке 1430;

— краткосрочные (с предполагаемым сроком погашения — через 12 месяцев после отчетной даты или менее) — в разд. V «Краткосрочные обязательства» по строке 1540.

В налоговом учете сами по себе оценочные обязательства не отражаются. В то же время под некоторые виды предстоящих расходов организация, применяющая метод начисления, может создавать резервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code