КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С УЧЕТА ПО ФОРМЕ ЕНВД-3

В зависимости от причины, по которой вы снимаетесь с учета в качестве плательщика ЕНВД, порядок действий таков (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Ситуация 1. Вы прекращаете вмененную деятельность.

В течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности подайте в свою ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Датой снятия с учета будет дата прекращения деятельности, указанная вами в заявлении, независимо от того, когда налоговый орган получит заявление и отправит вам уведомление о снятии с учета.

Например, организация закрыла розничный магазин, переведенный на ЕНВД, 1 апреля 2016 г. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД надо подать не позднее 8 апреля 2016 г. Если организация вовремя подаст это заявление, то датой снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД будет 1 апреля 2016 г.

 

Ситуация 2. Вы хотите перестать платить ЕНВД и перейти по вмененной деятельности на ОСН или УСН.

Так можно сделать только с начала нового года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Для этого в течение первых пяти рабочих дней года подайте в свою ИФНС заявление о снятии с учета. Датой снятия с учета будет считаться 1 января года, с которого вы добровольно переходите на ОСН или УСН.

 

Ситуация 3. Превышены допустимые для ЕНВД численность работников или размер доли других организаций в уставном капитале вашей фирмы.

В этой ситуации вы обязаны перейти с ЕНВД на ОСН с начала квартала, в котором допущено нарушение. В течение пяти рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором допущено нарушение, подайте в свою ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Датой снятия с учета считается 1-е число первого месяца квартала, в котором допущено нарушение (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

 

Во всех перечисленных ситуациях ИФНС в течение пяти рабочих дней со дня получения вашего заявления направит вам уведомление о снятии с учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code