Об учете бланков строгой отчетности, разработанных ФССП России

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2016 г. N 02-07-10/46425

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел запрос о бланках строгой отчетности, разработанных Федеральной службой судебных приставов (ФССП России), и сообщает.

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, к бланкам строгой отчетности как объектам бухгалтерского учета относятся книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности (бланков ценных бумаг, квитанционных книжек, голограмм, аттестатов, дипломов, бланков удостоверений, бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) и других бланков, изготовленных типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, учреждения, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, содержащих номер, серию, имеющих степень защиты и специальные требования по их хранению, выдаче и уничтожению (далее — бланки строгой отчетности)).

Как следует из текста запроса, бланки документов (приказа, распоряжения, указания, протокола, бланки писем) разработаны на основании Инструкции по делопроизводству, утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 N 682 (далее — Инструкция, Приказ N 682), разработанной на основании ГОСТ 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Пункт 1.2 указанной инструкции устанавливает, что на бухгалтерскую и техническую документацию требования Инструкции распространяются лишь в части, касающейся общих принципов работы с документами, а также подготовки документов к передаче на архивное хранение.

Таким образом, перечисленные бланки приказа, распоряжения, указания, протокола, писем, разработанные Федеральной службой судебных приставов, не относятся к бухгалтерским документам, а являются организационно-распорядительными документами, применяемыми в деятельности учреждения.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с Положением о Федеральном архивном агентстве (Росархив), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2016 N 293, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, является Росархив.

В целях бухгалтерского учета указанные бланки могут рассматриваться как расходные материалы (материальные запасы), списание которых может быть предусмотрено учетной политикой учреждения при поступлении в соответствующие подразделения.

Вместе с тем номерные бланки могут учитываться субъектом учета в рамках управленческого учета в соответствии с Инструкцией по делопроизводству.

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В.СИВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code