СТАНОВЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ХИМИЧЕСКОГО УЗЛА

А.В.Зайцев

Кемеровский химический узел формировался в течение 50-ти лет как углехимический центр. Представлена характеристика этапов его становления.

Ключевые слова: Кемеровский химический узел, химическая промышленность, КОПИКУЗ, Кемеровский коксохимзавод, Кемеровский азотно-туковый завод.

 

Кузбасс относится к группе старопромышленных регионов России, крупных промышленных центров Сибири с развитыми отраслями угольного, металлургического, химического, машиностроительного производства. По экономическому потенциалу Кемеровская область — крупный территориально-производственный комплекс РФ.

Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством Кемеровская область играет ведущую роль в экономике Сибири. В Кузбассе сосредоточена одна треть основных производственных фондов Западной Сибири. Как развитый промышленный центр, Кузбасс сформировался в 20-70-х гг. XX века. Становление химического комплекса прошло с середины 20-х гг. XX в. до 1978 года.

Химическая промышленность России в начале XX в. отставала от уровня её развития в западных странах ик 1913 г. составляла всего 4 % от общемирового производства. Особенность её размещения — тяготение к крупным торговым городам, расположенным вблизи от западных границ, — Санкт-Петербургу, Одессе, Ревелю, Риге и др. Многие химические производства базировались на импортном сырье и полупродуктах.

Работавшие на местном сырье предприятия и производства концентрировались в Московской губернии, на Урале, в Донбассе. В 1920 г. объём валовой продукции химической промышленности России составлял 13,8 % [4]. Доля Сибири в производстве химической продукции в 1912-1917 гг. составляла 0,4 % и была представлена: алтайскими предприятиями (содовым, глицериновым заводами, заводом по сухой перегонке дерева); содовым заводом Пранга в Тюменской губернии; соляными промыслами в Енисейской и Иркутской губерниях [11, 8].

В 1913 г. акционерным обществом «Кузнецких копей и Алтайских металлургических заводов» (КОПИКУЗ) в Щегловске было начато строительство двух коксовых батарей будущего коксохимического завода. Предполагалось создание углехимического комплекса на основе переработки коксового газа, получаемого в процессе спекания углей в коксовых батареях [8].

С окончанием гражданской войны на территории страны начинается восстановительный этап в развитии народного хозяйства. Основные направления восстановления экономики как в целом в стране, так и в Сибири представлены в плане ГОЭЛРО, первом перспективном плане развития народного хозяйства Сибири, разработанного на 1921/22 — 1925/26 гг. По плану ГОЭЛРО в развитии химической промышленности России, Сибири, Кузбасса определялся новый подход к размещению предприятий отрасли — сочетание отраслевого и территориального принципов. Преимущество в размещении химических предприятий сохранялось за европейскими районами — Северо-Западным, Центральным, Украинским (к 1928 г. — соответственно 31,5; 22,6 и 23,4 %) [3].

Восстановительный этап в развитии народного хозяйства Кузбасса проходил в 1921-1926 годы. По перспективному плану ГОЭЛРО предполагалось увеличение угледобычи, в первую очередь коксующихся углей, строительство в Кузбассе металлургического и машиностроительного заводов, сооружение трёх электростанций общей мощностью 195 тыс. кВт, строительство ЮжноСибирской железной дороги. Формировался химический комплекс на основе пуска коксохимического завода и введения коксохимического производства на металлургическом комбинате [8]. Переход к восстановлению промышленности в Кузбассе был сопряжён с рядом трудностей: 1) экономике региона был нанесён значительный материальный ущерб; 2) были ограничены средства, выделяемые на восстановление экономики; 3) в структуре экономики региона преобладал аграрный сектор; 4) отсутствовал опыт подобного хозяйствования.

Существенными предпосылками для решения задач восстановительного этапа в ведущих отраслях промышленности Кузбасса являлись: 1) возможность комплексного подхода к развитию базовых отраслей промышленности; 2) наличие в регионе сырьевой базы для развития коксохимии — ввод коксохимического завода и коксохимического металлургического комбината; 3) использование старых производственных мощностей одновременно с их реконструкцией, что давало возможность расширения мощностей отрасли [3, 7, 11].

В 1921-1922 гг. в стране возрос спрос на кузбасский кокс и уголь со стороны промышленности, особенно металлургии. При участии Сибплана разрабатывается пятилетняя программа развития ведущих отраслей промышленности Кузбасса на 1922-1926 гг., которая включает удвоение добычи угля (с 58 до 116 млн пудов), расширение мощностей энергетики, ускорение строительства коксохимзавода. С реорганизацией системы управления промышленностью в стране осенью 1922 г. Кемеровский рудник с коксовыми печами и расположенными в округе небольшими копями вошли в состав Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АПК «Кузбасс»). Остальные угольные районы оставались в системе Кузбасстреста [3, 7].

АПК «Кузбасс» в 1922-1926 гг. сыграла активную роль в ускорении строительства коксохимзавода, освоении новых производств. Группа Себальда Рутгерса привлекла к восстановлению завода высококвалифицированных рабочих, специалистов из США, Голландии, Германии, Австрии, Бельгии, Чехословакии. Иностранные рабочие и специалисты составляли около 15 % от профессионального персонала завода. Часть рабочих прибыла из Донбасса в Кузбасс ещё в 1915-1916 гг., большая часть рабочих была подготовлена в процессе строительства и подготовки завода к пуску [3, 7].

Формирование материально-технической базы коксохимзавода осуществлялось за счёт поставки части оборудования с Урала, части — за счёт покупки в Германии, Бельгии, США. В 1923 г. АИК «Кузбасс» реконструировала печи, поставила новые насосы, коксовыталкиватель, резервуары для бензола. К январю 1924 г. была подготовлена к пуску новая электростанция, созданы лаборатории и механические мастерские. Второго марта 1924 г. состоялось открытие коксохимзавода. Освоено производство смолы, бензола, нафталина, лака, ряда полупродуктов, получен первый кокс [9]. К середине 20-х гг. XX в. практически завершается восстановление отрасли, однако сохраняется ограниченная материальная база, устаревшая технология производства.

Восстановительный период не принёс существенных изменений в структуру отрасли, к 1926 г. она включала основную химию, резинотехническую, анилинокрасочную, получение продуктов переработки кокса и древесины. В Кузбассе преобладала коксохимия, имевшая устойчивую сырьевую базу для развития отрасли.

Переломным этапом в развитии химической промышленности явился переход к индустриализации страны, ускоривший темпы экономического роста и выдвинувший новые задачи в модернизации отрасли. Постановление СНК СССР от 28 апреля 1928 г. «О мероприятиях по химизации народного хозяйства Союза ССР», разработка осенью 1928 г. окончательного варианта первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1929-1932 гг., принятие 15 мая 1930 г. Постановления ЦК ВКП(б) «О работе Урал мета» определили основные цели и задачи по созданию на Востоке страны второго основного угольно-металлургического центра путём объединения предприятий использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири в рамках Урало-Кузнецкого комбината (УКК). Он должен был стать важнейшим центром металлургической промышленности, производителем горного, металлургического оборудования, электротехники, коксохимического производства. В итоге, в Кузбассе формировался сложный, многоотраслевой комплекс производств тяжёлой индустрии, работавший первые годы на основе «маятникового» обмена железной рудой, коксом между Уралом и Кузбассом. Ядро формирования комплекса в Кузбассе — отрасли заготовительного профиля (топливно-сырьевые) и последующей переработки их продукции. Создавался ряд производственных цепочек: добыча угля — выжиг кокса — доменное производство; коксохимия — азотная промышленность; прокатное производство — машиностроение и др. [11].

В 30-е годы, в период предвоенных пятилеток, отрасль сделала определённый рывок в своём развитии. Объём производства в отрасли с 1928 по 1940 гг. увеличился в 15 раз [6]. К 1940 г. за счёт использования нефти и природного газа расширилась сырьевая база отрасли, были созданы крупные химические комбинаты, выросла научно-техническая база предприятий. Более сложной стала структура отрасли, она включала: азотную промышленность, производство синтетического каучука, синтетических смол, пластических масс, искусственного волокна, анилиновых красителей, шин. К 1937 г. доля химической продукции в структуре валовой продукции промышленности страны составляла 4,4 %, в Сибири и на Дальнем Востоке 2,6 %. В плане размещения сохранялась концентрация предприятий в европейских районах страны [1, 5].

Исходя из имеющейся сырьевой базы, были уточнены показатели возможности развития химической промышленности Кузбасса: во-первых, наличие значительных объёмов коксохимических продуктов и полупродуктов; во- вторых, в Горной Шории были открыты месторождения мелкозернистых, пластовых фосфоритов (Белкинское, Большесустинское, Колзасское, Адваксинское и др.); в-третьих, наличие рудных запасов. Кузбасс располагал топливно-энергетическими, водными, трудовыми ресурсами для развития отрасли. В Кузбассе резко возрастают мощности отрасли за счёт ввода в 1938 г. Кемеровского азотно-тукового завода, в 1939-1940 гг. — оборонных заводов «Прогресс», «Коммунар», строительства опытного завода для получения синтетического бензина из угля методом гидрогенизации. Одновременно были увеличены мощности по производству химических продуктов на коксохимическом заводе, химическом производстве КМК, вступил в эксплуатацию Белово-Салаирский цинковый комплекс, в Кемерово строился опытный углеперегонный завод [2]. Был расширен ассортимент химических продуктов: аммиачная селитра, азотная кислота, нашатырный спирт, углекислый аммоний, толуол, порох и др. К 1940 г. доля химической продукции в общем объёме производства в промышленности Кузбасса составила 7,9 %. Химические предприятия Кузбасса были взаимосвязаны по принципу единой технологической цепи: продукция одного предприятия служила сырьем для дальнейшей переработки как на собственном, так и на других предприятиях (КХЗ ^ АТЗ; КХЗ, АТЗ ^ «Прогресс», «Коммунар») [1].

21 июля 1938 г. вступил в эксплуатацию Кемеровский азотно-туковый завод. Сырьём для продукции азотно-тукового завода был коксовый газ коксо-химзавода. К весне 1939 г. были освоены мощности по производству аммиачной селитры, аммиака, слабой и крепкой азотной кислоты. Во время Великой Отечественной войны 40 % взрывчатых веществ в стране изготовлялось на сырье, поставляемом с этого завода [10]. За счёт введения трёх новых коксовых батарей на Кемеровском коксохимическом заводе увеличился не только объём выжига кокса, но и производство химической продукции: бензола, толуола и др. В 1940 г. суммарный объём производства химической продукции возрос до 39 %. Строились три оборонных предприятия по производству пироксилиновых порохов («Прогресс»), взрывчатых веществ, завод по углеперегонке и получению бензина [16].

Список литературы

1. Докучаев Г.А. Рабочий класс Сибири и Дальнего Востока накануне Великой Отечественной войны. Новосибирск, 1966. С. 42.
2. История Кузбасса. Кемерово, 2006. С. 181-182.
3. Кузбасс. Прошлое. Настоящее. Будущее. Кемеровское книжное издательство, 1978. С. 157.
4. Локшин Э.Ю. Очерк истории промышленности СССР (1917-1940 гг.). М.: Политиздат, 1956. С. 95.
5. Московский А.С. Формирование и развитие рабочего класса Сибири в период строительства социализма. Новосибирск, 1968. С. 47-50.
6. Народное хозяйство СССР за 60 лет: Юбил. стат. ежегодник. М.: Статистика, 1977. С.212.
7. Развитие химической промышленности в СССР (1917-1980). Т. 1. М.: Наука, 1984. С. 309.
8. Фридман Ю.А. Химическая промышленность в хозяйственном комплексе Сибири (вопросы методологии). Новосибирск: Наука, 1984. С. 77.
9. Фридман Ю.А. Экономика химической промышленности Сибири. Кемерово, 1980. С. 7-8.
10. История Кузбасса. Кемерово, 2006. С. 147.
11. Химпром. Славные традиции и самоотверженный труд! Издание к 70- летию ООО ПО «Химпром». Кемерово: ООО «Агентство рекламных форм», 2008. 100 с.
12. Экономические проблемы развития Сибири: методологические проблемы развития и размещения производительных сил. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1974. С. 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code