УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Л.В.Власенко

В настоящее время актуализируется проблема формирования кадрового состава в строительной сфере. В связи с модернизацией строительной отрасли работодателям требуются высококвалифицированные инженерыразличных специальностей. На примере конкретного социологического исследования показано, насколько молодые специалисты и студенты выпускного курса строительных вузов России готовы соответствовать требованиям рынка и работодателя, осуществлять профессиональную самореализацию.

Ключевые слова: управление занятостью населения, политика занятости, кадры в строительной отрасли, молодые специалисты, профессиональное самоопределение, трудоустройство.

Главная задача современной системы управления занятостью населения состоит в поддержании стабильности на рынке труда, которая зависит от сбалансированности спроса и предложения. Для этого специалисты в сфере управления кадрами, осуществляя мониторинг сложившейся ситуации, должны разрабатывать определённый комплекс мер, адекватных существующей проблеме, предотвращающих данный дисбаланс. При разработке этих мер они должны учитывать особенности сферы труда; изменения, происходящие в структуре рабочих мест и рабочих кадров. Управление процессами формирования кадрового состава является важнейшим элементом социальной политики современного общества.

Исследователи, как правило, выделяют два типа политики занятости — пассивную и активную [1]. В реализации политики первого типа главная роль отводится государству. Именно оно заботится о сохранении рабочих мест и обеспечении ими человека: регулирует отношения «работодатель — рабочий», следит за соблюдением социальных гарантий, осуществляет поддержку организаций, помогает в создании новых рабочих мест, оказывает помощь людям, оставшимся без работы, в поиске новой работы, материальную помощь в виде выплаты пособий. Второй тип политики ориентирован на активность самого человека, его ответственность за благополучие и благосостояние своей семьи, близких ему людей.

В настоящее время при осуществлении политики занятости населения применяется подход, при котором наблюдается определённый уход от политики патернализма в отношениях «государство — человек». Это не освобождает государство и государственные структуры от оказания помощи и поддержки различным категориям, нуждающимся в трудоустройстве. Изменяется позиция самих граждан, повышается их личная ответственность, происходит формирование социальной субъектности. Необходимость активизации человека в поиске работы, появление у него мотивации к профессиональной реализации и важность выработки собственной жизненной стратегии подчёркивается государством.

Несомненно, что в настоящее время существуют объективные проблемы трудового самоопределения российских граждан в условиях неясности перспектив экономического и социального развития ряда отраслей. Какую позицию в данном вопросе занимает особая социально-демографическая группа — молодёжь, обладающая особой ролью и местом в воспроизводстве общества, характеризующаяся высокой активностью? Существуют ли проблемы с трудоустройством у выпускников строительных вузов? Как реализуется ими поиск работы? Вот те вопросы, которые ставят исследователи, изучающие кадровый потенциал строительной сферы и предпринимающие попытку найти новые способы регулирования и управления процессами формирования кадрового состава отрасли.

В ходе исследования, которое было проведено в 2011-2012 гг. силами специалистов архитектурно-строительных вузов 11-ти городов, были получены конкретные ответы на поставленные вопросы. Участниками проекта стали выпускники строительных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Самары, Томска, Тюмени, а также руководители организаций строительного комплекса.

Исследование показало, что выбор профессии, профессиональное самоопределение является главной жизненной стратегией опрошенных молодых людей. Несомненно, что вектор жизненного пути человека, в первую очередь, обусловлен приобретённой профессией, выбор которой является результатом соотнесения внутреннего потенциала, ресурсов молодого человека профессиональным требованиям.

Большинство из опрошенных выпускников, закончивших строительные вузы в кризисный 2008 г., смогли найти работу по специальности, полученной в вузе. На вопрос анкеты: «Работаете ли Вы по полученной в вузе специальности в настоящее время?» — большинство респондентов в различных городах ответили: «Да, работаю» (Новосибирск — 93,3 %, Воронеж — 90,0 %, Волгоград — 90,0 %, Москва — 82,6 %).

Самый низкий показатель профессионального трудоустройства был отмечен в г. Самаре — 40,0 % выпускников строительного вуза не работает в настоящее время по полученной специальности. На следующий вопрос: «Если Вы не работаете по полученной в вузе специальности, то почему?» — большинство опрошенных респондентов в г. Самаре (83,3 %) дали ответ: «Нет вакансий». Такого же мнения придерживаются молодые специалисты ещё в 2-х городах — Казани (75,0 %) и Пензе (71,4 %).

Тем не менее большинство выпускников всех 11-ти городов считают специальности, полученные ими в вузе, в настоящее время востребованными. Молодые специалисты полагают, что самыми востребованными в строительной отрасли специальностями являются: «Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура зданий и сооружений», «Водоснабжение и водоотведение», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Производство строительных материалов».

Для выяснения стратегии поиска работы выпускникам был задан вопрос: «Какой источник информации Вы использовали при поиске данной работы?». Большинство респондентов во всех городах ответили: «Сайты по трудоустройству» и «Через знакомых, друзей, родственников».

Первый канал «Сайты по трудоустройству» использовало большинство опрошенных из 5-ти городов: Томска (67,7 %), Москвы (56,5 %), Санкт- Петербурга (53,3 %), Новосибирска (53,3 %) и Н. Новгорода (51,4 %). В этих же городах был выбран и второй канал — «Через знакомых, друзей, родственников» — в Москве (52,2 %), Санкт-Петербурге (50,0 %), Новосибирске (70,0 %) и Н. Новгороде (74,2 %). Выбор варианта ответа «Государственные службы трудоустройства» встречался крайне редко. Только в двух городах — Санкт-Петербурге (53,3 %) и Томске (74,2 %) — большинством опрошенных был выбран канал «Служба занятости в вузе».

Обращение к институциональным посредникам в России остаётся достаточно редким явлением, что снижает эффективность рынка труда. Вполне возможно, что формальные посредники в большинстве регионов в настоящее время недостаточно эффективны, но их потенциальные возможности существенно выше и перспективнее, чем у канала поиска «Через знакомых, друзей, родственников». Для повышения значимости данного канала среди выпускников необходимо увеличить количество информации о возможностях данного канала и довести её до потребителей. Важно отметить, что и сами государственные службы по труду и занятости населения должны задуматься о повышении результативности своей деятельности, улучшении её качества (особенно это касается региональных центров). Помощь должна стать реальной, скорой и адресной. Результативная работа центров, внимание к проблемам граждан поможет усилить значимость данного канала для потребителей.

Критерием эффективности специалиста является его удовлетворённость выполняемой работой. Среди выпускников 11-ти городов лишь небольшое количество респондентов Казани (12,5 %) и Н. Новгорода (2,8 %) «Совсем не удовлетворены» своей работой.
Количество молодых выпускников, которые «Не удовлетворены» своей работой, работодателями, различное. Почти четверть «не удовлетворенных» работой, мы обнаружили в 2-х регионах — Санкт-Петербурге (23,3 %) и Волгограде (23,3 %).

Большинство же выпускников «Скорее удовлетворены своей работой». 80,0 % выборов данного ответа набрали выпускники таких городов, как Казань, Самара, Новосибирск, Н. Новгород. В других городах показатели удовлетворенности несколько ниже — Пенза (73,3 %), Томск (64,5 %), Воронеж (63,3 %). «Удовлетворены» своей работой 36,7 % респондентов Тюмени.

Предъявляя большое количество требований к выпускникам-специалистам, работодатели не всегда ориентированы на их потребности, создание достойных условий в организациях для мотивации деятельности работника. Тем не менее именно этот фактор является одним из важнейших рычагов управления кадрами.
Имея определённые представления о «хорошей» работе, оценивая свою работу не всегда положительно, молодые специалисты в большинстве городов предпочитают её сохранить и работать в строительной отрасли в дальнейшем.

Такое мнение высказывают 90,0 % опрошенных работников строительных организаций в Казани, 80,0 % — в Воронеже, 94,2 % — вН. Новгороде. Молодые специалисты понимают значимость строительных профессий и востребованность на рынке труда.

Студенты пятого курса также, как и молодые специалисты-выпускники 2008 г., достаточно оптимистично смотрят в будущее и уверены в собственном трудоустройстве. На вопрос: «Насколько реально трудоустроиться с Вашей специальностью там, где Вы собираетесь жить после получения диплома?» — пятикурсники столичных строительных вузов — Москвы и Санкт-Петербурга — выбрали ответы: «Вполне реально» (Москва — 51,1 %, Санкт-Петербург — 43,9 %) и «Трудно, но реально» (Москва — 37,2 %, Санкт-Петербург — 47,7 %).
Оценки шансов по трудоустройству по городам разные, но и здесь большинство выбирают ответы: «Трудно, но реально» и «Вполне реально». Например, в Томске 42,8 % опрошенных ответили: «Трудно, но реально», положительный ответ «Вполне реально» дали 32,5 %. Следовательно, более половины опрошенных (75,3 %) оценивают свои шансы достаточно высоко и лишь 7,2 % не видят возможностей для трудоустройства по полученной в вузе специальности.

В последнее время традиционным становится разделение регионов на богатые (регионы-доноры) и бедные (дотационные регионы). Неравенство социально-экономической ситуации в регионах подтверждается универсальным показателем состояния функционирования экономики — уровнем безработицы. И вследствие этого главной задачей развития территорий становится развитие регионального рынка труда. В настоящее время в большинстве экономически развитых регионов строительная отрасль на подъёме и потребность в кадрах высока. С оптимизмом смотрят в будущее пятикурсники строительных вузов, проживающие в больших городах. Они уверены в собственном трудоустройстве, но также убеждены и в том, что помощь в трудоустройстве им должен оказывать вуз. Гораздо хуже ситуация в малых городах.

Патерналистские настроения характерны как для выпускников региональных вузов, так и столичных. Подавляющее большинство опрошенных студентов-пятикурсников строительного университета Санкт-Петербурга (93,5 %) считает, что вуз должен содействовать своим выпускникам в трудоустройстве, лишь 6,5 % респондентов заявили о собственной самостоятельности. В Москве процент пятикурсников, ожидающих помощь вуза, составляет 93,2. Выпускники Санкт-Петербурга хотели бы, чтобы вуз «лично им» помог в трудоустройстве (83,6 %). В Москве отвечают согласием 86,4 % респондентов. В региональных городах этот показатель ещё выше, например, в Томске 92,4 % студентов выпускного курса, опрошенных в ходе исследования, хотели, чтобы вуз активно участвовал в их трудоустройстве.

Существующие ранее в вузах правила распределения давали возможность студентам не задумываться о поиске работы. В настоящее время данная система не работает, и выпускники, как правило, оказываются в «самостоятельном плавании». Эта ситуация особенно осложняется в регионах. Именно там звучат идеи возврата этой системы из уст самих студентов.

На вопросы, затрагивающие участие вуза в жизни и профессиональном самоопределении, большинство опрошенных в ходе исследования выпускников ответили положительно. Они считают, что вуз должен организовывать работу службы по трудоустройству студентов, создавать условия для совмещения работы и учёбы, налаживать партнёрские отношения с предприятиями, организовывать курсы по технологиям трудоустройства и т.д. Очевидно, что большинство выпускников строительных вузов предпочитают переложить решение определённых проблем на образовательное учреждение. Такая пассивная жизненная позиция молодежи, на наш взгляд, может указывать: во- первых, на отсутствие социальной зрелости, инфантилизм; во-вторых, на неуверенность в себе, собственных профессиональных знаниях и навыках. Предъявляя высокие требования к вузам, работодателям, молодые люди не всегда настроены критично по отношению к себе.

На этапе перехода от учебно-профилированной деятельности к конкретно-профессиональной перед выпускниками строительных вузов, конечно же, возникает множество проблем. Молодые выпускники, видя определённые изменения на рынке труда, хорошо понимают, что их возможности ограничены, а требования, предъявляемые работодателями, высоки. Поэтому будущие инженеры-строители ориентированы на «возможность приобрести новые знания и умения» и «возможность расширить сеть полезных контактов» (Санкт-Петербург — 64,0 %, Москва — 66,0 %, Томск — 72,5 %). Выпускники понимают значимость практической работы и уже сейчас ощущают её нехватку. Именно наличие практических знаний, опыта работы, по мнению большинства опрошенных в различных регионах, делает их конкурентоспособными, даёт право на увеличение оплаты их труда.

По результатам исследований, проведённых в 2011-2012 гг. специалистами МГСУ (кафедрой политологии и социологии и кадровым агентством «Каска»), можно сделать вывод, что для строительной отрасли проблема с кадрами является одной из самых актуальных. Речь идёт о существующем дисбалансе между спросом и предложением. Работодатели жалуются на отсутствие профессиональных кадров, потенциальные работники — на низкую заработную плату, отсутствие карьерного роста, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий и другое.

В строительной отрасли существует дефицит профессиональных кадров, прежде всего, рабочих строительных специальностей, специалистов среднего звена. Особенно ощутима нехватка кадров на стройплощадках, в том числе специалистов-инженеров. Вместе с тем на вопрос: «Если бы Вам нужно было сегодня определиться с местом работы сразу после окончания вуза, какую работу Вы бы выбрали?» — подавляющее большинство опрошенных пятикурсников выбрали вариант «В офисе» (Санкт-Петербург — 72,0 %, Москва — 65,9 %,Томск — 64,0 %). Несомненно, работа для человека является основой его жизни, фактором благополучия. Большинство молодых выпускников строительных вузов 2008 г., участвующих в исследовании, всё же смогли найти работу по полученной в вузе специальности (Новосибирск — 93,3 %, Воронеж — 90,0 %, Волгоград — 90,0 %, Москва — 82,6 %). Следовательно, на сегодняшний день инженеры-строители востребованы в большинстве городов. Вместе с тем в некоторых городах для выпускников вузов определённых строительных специальностей недостаточно вакансий. Чаще всего такая ситуация наблюдается в малых городах с определённой проффесионализацией, где существует узкий рынок труда, что ухудшает положение молодёжи, снижая возможности их профессиональной реализации.

Очень важным для молодого специалиста является этап профессиональной адаптации. Насколько быстро завершится данный процесс и как хорошо молодые люди «впишутся» в новую для них трудовую среду, «задержатся» в профессии, зависит, прежде всего, от работодателя, условий труда и социально- психологического климата в коллективе.

Важным фактором, влияющим на становление молодого человека как работника, является наличие мотивации достижения (стремление к карьерному росту, желание приобретать новые умения и навыки и др.). Согласно теории управления ценность работника в этом случае резко повышается, даже при наличии у него той же квалификации, что и у остальных. Общеизвестно, что критерием эффективности работника является удовлетворённость своим делом и положением в обществе, а также местом, занимаемым в профессиональном мире. Хочется надеяться, что декларированные потребности наших респондентов соотносятся с их жизненной позицией и будут реализованы при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Вторым по значимости фактором, влияющим на развитие работника как специалиста, становится возможность его постоянного профессионального роста. Именно поэтому большинство опрошенных не слишком довольны качеством переподготовки кадров, осуществляемой в организациях, оценивая её лишь на «удовлетворительно» (Москва — 52,4 %, Волгоград — 46,7 %, Воронеж — 41,4 %). Лишь в Санкт-Петербурге оценка «хорошо» была поставлена половиной выпускников 2008 года.

Важную роль в процессе управления кадрами в строительной отрасли играют региональные Центры занятости населения. Оценивать работу и развитость в регионе формальных институтов посредников при трудоустройстве можно по распространённости тех или иных стратегий поиска работы. Большинство опрошенных респондентов используют многие варианты трудоустройства, осуществлять трудоустройство только через государственную службу занятости хотят не многие.

Следовательно, основной задачей государства в этой области является развитие и поддержка этих институтов с целью увеличения гибкости рынка труда и повышения эффективности экономики в целом. Основная задача организаций-посредников заключается в активизации своей деятельности. Вариант изменения ситуации мы видим в разработке новой модели предложения труда со стороны данных организаций.

Проводя политику занятости, следует помнить, что активность молодых людей необходимо поддерживать, оказывать помощь в трудоустройстве, создавать условия особого благоприятствования для развития бизнеса и предпринимательства в строительной сфере, тем самым расширяя границы рынка труда.

Список литературы

1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Изд. 7-е, дои. М.: Норма, 2007. 448 с.
2. Гидденс Э. Социология; иод общ. ред. Л.С. Гурьевой, Л.Н. Иосилевича. М.: ЭдиториалУРСС, 1999. 704 с.
3. Зинченко Г.П. Социология управления. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 384 с.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 1(10). 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code