Как зарегистрировать право оперативного управления на недвижимость

Для регистрации права оперативного управления на недвижимость нужно:

Шаг 1. Подготовить пакет документов

Шаг 2. Определить, кто будет подавать документы

Шаг 3. Выяснить, куда представлять документы

Шаг 4. Подать документы

Шаг 5. Получить свидетельство о госрегистрации права на недвижимость или выписку из ЕГРП

 

Какие документы нужны для регистрации

 

Документы, необходимые для регистрации права оперативного управления, предусмотрены ст. ст. 16 и 18 Закона о регистрации недвижимости и Административным регламентом по регистрации недвижимости.

Госпошлина за регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, не уплачивается. Следовательно, документ об уплате госпошлины не представляется.

 

Документы на недвижимость

Ситуация Документы Требования
Имущество учреждению или казенному предприятию передал собственник Акт собственника о закреплении имущества на праве оперативного управления (п. 1 ст. 299 ГК РФ) Две копии, заверенные собственником или нотариусом
Акт приема-передачи, подписанный собственником и учреждением (казенным предприятием) Подлинник и копия
Договор о передаче имущества на праве оперативного управления <1> Не менее двух экземпляров подлинника. Подлинник и копия, если право возникло до введения в действие Закона о регистрации недвижимости или договор удостоверен нотариально
Недвижимость приобретена в результате сделки <2> Договор купли-продажи (отступного, дарения) Не менее двух экземпляров подлинника. Подлинник и копия, если право возникло до введения в действие Закона о регистрации недвижимости или договор удостоверен нотариально
Имущество присудил суд Решение суда с отметкой о вступлении в силу Две копии, заверенные судом
Имущество переходит в порядке реорганизации Передаточный акт Подлинник и копия
Учреждение либо казенное предприятие построило объект для себя <3> Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (если объект возведен на основании разрешения на строительство) <4> Подлинник и копия
Декларация об объекте недвижимости (в случаях, когда разрешение на строительство не требуется) Два экземпляра подлинника
Права учреждения или казенного предприятия на земельный участок под объектом, который учреждение или казенное предприятие построило для себя, не зарегистрированы Документ на земельный участок (например, договор аренды на срок менее года или на неопределенный срок) (ст. 25 Закона о регистрации недвижимости) Подлинник и копия

———————————

<1> Законом заключение данного договора не предусмотрено, однако на практике регистрирующие органы могут потребовать представить его.

<2> Если сделка по приобретению недвижимого имущества является для учреждения или казенного предприятия крупной, представляется также документ, подтверждающий ее одобрение. При совершении сделки в рамках проведения закупки для государственных нужд рекомендуем представить документы, которыми оформляется завершение процесса определения поставщика при конкурентных способах закупки (например, протокол подведения итогов).

<3> В случае когда объект построен по заключенному до 01.01.2011 договору на строительство или реконструкцию, который предусматривает привлечение внебюджетных источников финансирования и последующее распределение площади объекта между сторонами договора, необходимо представить также подлинник и копию документа, подтверждающего исполнение сторонами принятых обязательств (ст. 24.2 Закона о регистрации недвижимости).

Созданное недвижимое имущество, за исключением случаев регистрации на основании декларации, заявитель должен заранее поставить на кадастровый учет. Иначе права на это имущество не могут быть зарегистрированы. По той же причине должен быть учтен участок, на котором возведен такой объект. Исключением здесь также является регистрация по декларации и случай, если право на земельный участок ранее зарегистрировано.

<4> Хотя регистратор должен запрашивать это разрешение у органа, уполномоченного его выдавать, рекомендуем представить данный документ.

 

Если документы на недвижимость не представлены или содержащееся в них описание не позволяет идентифицировать объекты недвижимости, в регистрации может быть отказано.

 

Документ о полномочиях представителя на подачу заявления

Если от имени учреждения или казенного предприятия действует руководитель, то для подтверждения его полномочий необходимы учредительные документы либо их копии, заверенные нотариусом или самим руководителем.

Рекомендуем также представить приказ, распоряжение или иной документ о назначении руководителя, однако требовать его регистратор не вправе.

Представителю собственника, учреждения либо казенного предприятия, который действует по доверенности, нужно подать оригинал и копию доверенности.

Доверенность от учреждения или казенного предприятия должна быть удостоверена нотариально. Доверенность от учреждения, которое является органом власти, или от органа, осуществляющего полномочия собственника, нотариально не удостоверяется, если составлена на бланке органа и скреплена печатью и подписью руководителя.

В случаях, когда доверенность не представлена или в ней не указаны необходимые полномочия, в регистрации может быть отказано.

Лицо, подающее документы, должно также представить документ, удостоверяющий личность. Если документы направляются по почте, то к ним прилагается копия документа, удостоверяющего личность.

 

Документы юридического лица

Учреждение или казенное предприятие представляет устав или положение, если иное не предусмотрено законодательством. Могут быть поданы:

— подлинник и копия;

— нотариально удостоверенная копия;

— копия, заверенная лицом, которое имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности, — если документы представляет такое лицо.

Кроме того, для полноты сведений о юридическом лице рекомендуем представить следующие документы учреждения или казенного предприятия:

— свидетельство о госрегистрации юридического лица;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

— информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата;

— документ о назначении руководителя.

 

Кто представляет документы на регистрацию

 

Документы на регистрацию права на имущество, которое передано в оперативное управление собственником, может подать как представитель собственника, так и представитель учреждения или казенного предприятия.

Если объект недвижимости построило само учреждение или казенное предприятие, подавать документы может только его представитель.

В случае когда объект приобретен по сделке, заявление подается представителем учреждения или казенного предприятия совместно с представителем другой стороны такой сделки.

(П. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости.)

 

Куда представляются документы

 

Рекомендуем подавать документы по месту нахождения недвижимости, хотя не запрещается представить их в любой офис приема. В территориальном управлении Россреестра можно уточнить, в какую из организаций нужно подавать документы: органы Росреестра, кадастровую палату или МФЦ. Необходимо иметь в виду, что в Росреестр нельзя представить документы только в Республике Северная Осетия — Алания, Алтайском и Красноярском краях, Воронежской, Владимирской и Костромской областях, Еврейской автономной области в связи с передачей функции по приему документов кадастровой палате.

Если объект недвижимости расположен на территории более чем одного округа, документы подаются в центральный аппарат Росреестра.

 

Как представить документы

 

Документы можно подать одним из трех способов:

лично представителем предприятия или собственника в офисе приема;

Лицо, принявшее документы, обязано выдать расписку в их получении. Она должна содержать перечень документов, а также дату и время приема с точностью до минуты (п. 217 Административного регламента по регистрации недвижимости). Рекомендуем предъявлять расписку при выдаче документов (п. 289 Административного регламента по регистрации недвижимости).

 

по почте;

Документы отправляются в Росреестр, территориальный орган Росреестра, его отдел или филиал кадастровой платы заказным письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Установлены следующие специальные требования к составу и форме документов:

1) необходимо нотариально заверить подпись лица на заявлении, а также доверенность заявителя;

2) к пакету документов нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) следует нотариально заверить сделку, на основании которой возникает право, и доверенность, если эта сделка совершена представителем, действующим на основании доверенности.

 

с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Документы в электронной форме направляются через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), посредством веб-сервисов. При этом применяется усиленная квалифицированная электронная подпись (Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2013 N 723).

 

В какой срок проводится регистрация и чем она удостоверяется

 

Срок регистрации по общему правилу составляет 10 рабочих дней, в случае регистрации по нотариально удостоверенным документам — три рабочих дня.

По истечении срока регистрации заявитель вправе по своему выбору получить свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРП. При этом нужно иметь в виду, что свидетельство оформляется только на бумажном носителе (п. 1 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code