ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

А.Ю.УЧУРОВА

Раскрываются психолого-педагогические аспекты социализации, критерии формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста в условиях социализации.

Ключевые слова: социализация, воспитание подрастающего поколения, формирование коммуникативных навыков.

 

Всё большее число исследователей уделяет пристальное внимание проблемам социализации человека, изучению механизмов «вращения» человека в социуме. Социализация (от лат. socialis — общественный) — это развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества [9, с. 59]. Период дошкольного детства — один из важнейших периодов социальной жизни ребёнка.

На данном этапе развития дошкольной педагогики учёными представлено множество определений понятия «социализация». Социологи, психологи, педагоги, философы с разных точек зрения оценивают её содержание.

А.В. Мудрик условно представляет процесс социализации как совокупность четырёх составляющих: стихийной социализации; относительно направляемой социализации; относительно социально контролируемой социализации (воспитания); более или менее сознательного самоизменения человека [6, с. 92].

Социализация — процесс непрерывный, продолжающийся в течение всей жизни, т. к. человек постоянно взаимодействует с социумом. Воспитание же — процесс дискретный, ведь, будучи планомерным, осуществляется в определённых организациях, а следовательно, ограничен местом и временем.

Воспитание в данной логике понимается как целенаправленное управление процессом развития личности, часть процесса социализации, планомерное создание условий для относительно направленных развития и духовно- ценностной ориентации человека в процессе его социализации [9]. Названные условия создаются в процессе взаимодействия социальных, групповых и индивидуальных субъектов в трёх сферах: образовании, организации социального опыта человека, индивидуальной помощи человеку.

Таким образом, социализация человека осуществляется в процессе его взаимодействия с многочисленными факторами, группами, организациями, агентами с помощью различных механизмов, которые не только дополняют друг друга, но и в той или иной мере рассогласованы и противоречат друг другу. Всё это влечёт за собой определённую степень автономии человека, которая необходима для формирования полноценной личности. Одна из главных задач дошкольной педагогики — учитывая тенденции социализации на каждом этапе развития общества, использовать её позитивные и компенсировать негативные потенции в процессе воспитания.

Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. К ним можно отнести: способы вскармливания младенца и ухода за ним; формируемые бытовые и гигиенические умения; окружающие человека продукты материальной культуры; элементы духовной культуры (от колыбельных песен и сказок до скульптур); стиль и содержание общения, а также методы поощрения и наказания в семье, группах сверстников, воспитательных организациях; последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности, спорте, а также в семейной, профессиональной, общественной, религиозной сферах.
Результат социализации — социализированность. А.С. Волович выявила разные точки зрения на содержание этого понятия. Социализированность в наиболее общем виде понимается как «сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом» [4, с. 153]. Существует также подход к социализированности как к усвоению личностных и социальных качеств, которые будут характеризовать её на следующей стадии развития. А. Инкельс назвал это «заглядыванием вперёд» — изучением того, каким ребёнок должен быть сейчас, чтобы добиться успеха, став взрослым [12, с. 87].

Отмечены свойства личности, которые обеспечивают успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций, умение находить баланс между своими ценностями и требованиями социума; ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей.

Таким образом, в дошкольной педагогике как комплексно-интегративной науке феномен социализации рассматривается с точки зрения развивающе-воспитательного процесса с опорой на философскую методологию, использование и модифицирование социально- психологических механизмов функционирования личности в социуме.

Мы исследуем процесс социализации детей раннего дошкольного возраста. Учёт возрастных особенностей является одним из главных педагогитческих принципов. Я.А. Коменский считал, что воспитание должно строиться по «ступеням возраста» [6, с. 135]. В рамках дошкольного детства, согласно существующей периодизации возрастного развития, выделяются младенческий возраст (от рождения до 1 года, включает этап новорожденности — от рождения до 1 мес.), ранний возраст (от 1 года до 3 лет) и собственно дошкольный возраст (от 3 лет до момента поступления в школу).

Период дошкольного детства в жизни человека характеризуется интенсивным созреванием организма и формированием психики. Правильно ставить и разрешать воспитательные задачи возможно только тогда, когда определены и учтены возрастные психофизические особенности развития ребёнка.

Возрастные особенности проявляются в специфике мышления, склонности к подражанию, повышенной эмоциональности и впечатлительности. Отличительной возрастной особенностью дошкольников является также быстрое развитие и большая пластичность нервной системы, что создаёт благоприятные условия для воспитания и обучения. Многие знания, которые дети получают в дошкольном детстве, остаются у них на всю жизнь.

Педагогические и психологические исследования современных учёных А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др. показали, что именно дошкольный возраст характеризуется огромными потенциальными возможностями для развития сложных форм восприятия, мышления, воображения. Развитие мозга и связанное с этим усложнение процессов высшей нервной деятельности определяют повышенную чувствительность к сигналам внешнего мира, возможность их анализа и синтеза; прокладываются новые связи в коре больших полушарий. И предметы ближайшего окружения, и поступки людей, и события общественной жизни по мере взросления ребёнка всё больше привлекают его внимание, призывают вглядываться, искать объяснения, будят его воображение, мысль.

Важнейшим условием и одновременно средством социализации является деятельность. Деятельность даёт возможность ребёнку усваивать знания, выражать своё отношение к усвоенному, приобретать практические навыки взаимодействия с окружающим миром [10, с. 89].

В период дошкольного детства ведущей деятельностью является игровая. В игре проявляются и через неё формируются все стороны психической жизни ребёнка [8]. По мере взросления игра приобретает всё более усложнённый характер. Игра становится школой социальных отношений, в которой он моделирует способы человеческого общения, наблюдаемого им в окружающей действительности (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Н.Ф. Талызина).

Исследователи детского изобразительного творчества (Е.П. Игнатьев, Т.С. Комарова, Т.Г. Казакова, Л.В. Компанцева, Н.П. Сакулина и др.) отмечают детерминирующую связь между социальной действительностью, в которой живёт ребёнок, и его стремлением отображать эту действительность в рисовании, лепке, аппликации.

Дошкольное детство — период жизни человека, в котором воспитание играет наиболее важную роль. Воспитание как процесс относительно контролируемой социализации есть относительно осмысленное и целенаправленное взращивание человека, более или менее последовательно способствующее адаптации человека в обществе и создающее условия для его обособления в соответствии со спецификой целей групп и организаций, в которых оно осуществляется (С.А. козлова, А.В. Мудрик).

В условиях детского развивающего центра «Домашняя студия индивидуального развития «ЦаЬан унЬн» («Белый жеребенок»)» большое внимание уделяется игровой деятельности. Значительное место занимают коллективные игры — длительные, устойчивые, с разнообразным сюжетом. Ребёнок учится в них умению вести себя в зависимости от игровых ситуаций. Через те роли, которые ребёнок исполняет в игре, обогащается его личность.

Не менее важными являются и другие виды деятельности — художественная деятельность, общение, предметная деятельность, труд, обучение, которые несут в себе невероятные педагогические возможности. Педагоги развивающего центра особое внимание уделяют художественно-эстетическому развитию детей и через продуктивную деятельность формируют коммуникативные навыки. В условиях доброжелательной атмосферы дети, не посещающие муниципальные дошкольные учреждения, восполняют дефицит общения со сверстниками, которое, в свою очередь, играет очень важную роль для ребёнка. Такое общение учит детей правилам поведения в социуме, формирует умение прислушиваться к чужому мнению и учитывать его, идти на компромисс. Общение ребёнка со сверстниками происходит на равных, оно очень отличается от общения со взрослыми.

Общение как деятельность несет существенную нагрузку в социализации личности ребёнка. В условиях детского центра общение объединяет воспитателя и ребёнка, помогает взрослому передавать малышу социальный опыт, а ребёнку — принимать этот опыт. Общение способно удовлетворить разнообразные потребности ребёнка: в эмоциональной близости со взрослым, в его поддержке, оценке, познании и др. Общение может происходить по поводу какой-либо деятельности, и тогда оно сопровождает её и уже не является самоцелью. Однако, как показывают исследования М.И. Лисиной, А.Г. Рузской и др. [4, с. 122], и в дошкольном возрасте общение может быть самостоятельной деятельностью. И в том и в другом случае оно продуктивно для социализации личности ребёнка.

Естественно, что в таких условиях нельзя говорить о том, что у ребёнка будут в достаточной степени сформированы коммуникативные качества. Именно сформированность коммуникативных качеств личности мы выделяем как один из критериев социализации дошкольника.

Творческой переработке впечатлений, которые ребёнок получает в окружающей жизни, способствует художественная деятельность. В рамках непосредственной образовательной деятельности дети, посещающие развивающий центр, воспроизводят полученный социальный опыт в своих творческих работах, делятся друг с другом впечатлениями от увиденного, услышанного, полученного опыта.

Каждый вид деятельности вносит вклад в процесс социализации личности в соответствии со своей спецификой и потому важен и сам по себе, и во взаимосвязи с другими видами, организованными в единый педагогический процесс. В связи с различными видами деятельности ребёнок проявляет познавательную активность, которая выражается в любознательности, интересе к окружающему: явлениям общественной жизни, предметному окружению и природе. Высокая познавательная активность, по нашему мнению, является одним из критериев социализации дошкольника, поскольку отражает стремление ребёнка к наиболее эффективному овладению социальным опытом и формирует благоприятные условия для дальнейшей социализации на следующих этапах социального становления личности.

Социализация в развивающем детском центре происходит, прежде всего, с помощью институционального механизма. Взаимодействуя с другими участниками педагогического процесса (педагоги, другие дети, родители других детей), ребёнок накапливает соответствующие знания и опыт социально одобряемого поведения. Одновременно он приобретает опыт имитации такого поведения, который помогает ему относительно бесконфликтно выполнять культивируемые в развивающем центре общественные нормы.

Задача нашего развивающего центра состоит в том, чтобы дети выросли людьми самостоятельными, нравственно уравновешенными, толерантными, воспитанными, активными гражданами своей страны, а не только воспитанниками с определенным запасом знаний, умений и навыков. Таким образом, дошкольное образование должно способствовать тому, чтобы дети могли успешно адаптироваться в любом обществе, могли найти свое место в жизни в этом огромном мире.

Таким образом, формирование коммуникативных навыков детей дошкольного возраста в процессе социализации предполагает эффективную социальную адаптацию человека, а также его способность в определенной мере противостоять обществу, жизненным ситуациям, которые мешают его саморазвитию, самореализации, самоутверждению; иными словами, необходимо определенное равновесие между идентификацией с обществом и обособлением в нем. Гармонизация отношений ребенка и его окружения, смягчение неизбежных противоречий между ними являются одной из важных задач работы детского развивающего центра.

Список литературы

1. Азаров Ю.П. 100 тайн детского развития. М.: иВА, 1996.
2. Белухин Д.А. Основы личностно ориентированной педагогики. М.; Воронеж, 1996.
3. Борисенков В.П., Белкин А.С., Шкабара А.С. Актуальные понятия современной педагогики: круглый стол // Педагогика. 2003. № 7. С. 44-61.
4. Герасимова А.С., Жукова О.С., Кузнецова В.Г. Энциклопедия обучения и развития дошкольника: для дошк. и мл. шк. возраста. СПб., 2002.
5. Гиддингс Ф. Основания социологии. М., 1998.
6. Ильенков Э.В. Философия и культура. М., 1991.
7. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. М.: Учпедгиз, 1955.
8. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М.: Academia, 2007.
9. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М.: Ин-т практ. психологии, 1997.
10. Мухина В.С. Педагогика дошкольника: учеб. пособие для пед. ин-тов и пед. училищ / под ред. Л.А. Венгера. М.: Просвещение, 1975.
11. Панько Е.А. Психология деятельности воспитателя детского сада. Минск, 1986.
12. Пушкарева Н.А. «Учения здесь краткого внемлите…»: отношение к детям в русских семьях XVI-XVII столетий // Дошкольное воспитание. 1997. № 11. С. 74-81.
13. Социально-психологическое изучение общения в игре и их межличностные взаимоотношения // Игра и её роль в развитии ребёнка дошкольного возраста. М., 1986.
14. Тумим-Альмендиндинген Н.А. История дошкольной педагогики: хрестоматия: учеб. пособие для дошк. фак. пед. вузов. М.: Учпедгиз, 1940.

Известия Волгоградского государственного педагогического университета №1 (105) 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code