О ЕЖЕГОДНОМ ДОКЛАДЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2015 ГОД И ПРОБЛЕМАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Постановление Волгоградской областной Думы от 30.06.2016 N 33/2191

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2016 г. N 33/2191

О ЕЖЕГОДНОМ ДОКЛАДЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2015 ГОД И ПРОБЛЕМАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Заслушав и обсудив доклад уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области (далее — Уполномоченный) за 2015 год, депутаты Волгоградской областной Думы отмечают, что Уполномоченным проводилась работа по обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, восстановлению их нарушенных прав, совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, взаимодействию с государственными органами Волгоградской области, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, общественными и иными организациями, органами общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, подготовке предложений по совершенствованию законодательства Волгоградской области о гарантиях прав и законных интересов детей.

В 2015 году правом на обращение к Уполномоченному воспользовались 1346 граждан, что на 6,5 процента больше, чем в 2014 году.

В адрес Уполномоченного поступили 604 письменных и 742 устных обращения, в том числе на личном приеме — 336 обращений.

Для удобства жителей региона личный прием граждан проводился Уполномоченным и сотрудниками его аппарата ежедневно. Осуществлялись также выездные приемы граждан в Алексеевском, Даниловском, Дубовском, Калачевском, Котовском, Среднеахтубинском, Новоаннинском муниципальных районах, а также в городском округе г. Волжский и в Дзержинском, Кировском, Красноармейском, Советском, Тракторозаводском районах Волгограда. Во время выездных приемов принято 87 обращений граждан.

Анализ обращений показал, что больше всего обращений поступило по вопросу реализации прав на жилье (24,59 процента от общего числа обращений), споров родителей и иных родственников по участию в воспитании ребенка и определению его места жительства (16,34 процента от общего числа обращений), реализации прав ребенка в системе образования (14,86 процента от общего числа обращений).

Помимо обращений граждан, проживающих на территории Волгоградской области, в 2015 году к Уполномоченному поступили 25 обращений граждан из других субъектов Российской Федерации. Большая часть из них связана с проблемой взыскания алиментов с родителя, проживающего на территории Волгоградской области. Ряд обращений касался вопросов определения порядка общения с ребенком.

В 2015 году Уполномоченным были проведены 44 проверки, из них 22 проверки были выполнены с выездом на место в связи с поступившими обращениями, 20 проверок были выполнены в составе межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, 2 проверки были выполнены внепланово в связи с чрезвычайными ситуациями, в том числе связанными с гибелью детей.

В регионе были предприняты комплексные меры по профилактике детского сиротства, развитию семейных форм устройства и воспитания детей, предотвращению отказов от детей в родильных домах и возвратов детей из замещающих семей.

В мероприятиях участвовали Уполномоченный, заинтересованные ведомства и организации. Решающее значение имел процесс выстраивания работы органов опеки и попечительства, регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, от которых требовалось максимально использовать возможность сохранить родную семью для ребенка или устроить его в замещающую семью.

В результате проведенной работы в 2015 году по сравнению с 2014 годом достигнуты следующие показатели:

на 58,4 процента сократилось число детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

на 19 процентов сократилось число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей;

на 13 процентов сократилось число отказов от детей в родильных домах;

на 30 процентов сократилось число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей в результате лишения или ограничения в родительских правах обоих или единственного родителя;

доля детей, устроенных в семьи, от числа выявленных за 2015 год составила 140,5 процента, то есть за год в семьи было устроено почти вдвое больше детей, чем выявлено;

втрое сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом вдвое сократилось число так называемых «возвратов» детей из замещающих семей.

Уполномоченным проводилась работа по восстановлению прав граждан из числа детей-сирот на жилье. По данным комитета строительства Волгоградской области в 2015 году 410 детей-сирот в Волгоградской области были обеспечены постоянным и временным жильем.

В ходе проведенных мероприятий по оказанию содействия в реализации права ребенка на отдых особое внимание уделялось безопасности детей, в том числе проверялась работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В рамках совершенствования механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов детей продолжают свою работу координационный совет по реализации Стратегии действий в интересах детей Волгоградской области, общественный экспертный совет при Уполномоченном, общественные приемные Уполномоченного, помощники Уполномоченного, работающие на общественных началах.

В Волгоградской области продолжается рост преступлений в отношении несовершеннолетних: с 2141 случая в 2014 году до 2340 случаев в 2015 году. Зафиксирован также рост уровня подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 1042 случаев в 2014 году до 1149 случаев в 2015 году. В связи с этим Уполномоченным совместно с прокурором Волгоградской области в порядке реализации права законодательной инициативы был подготовлен и представлен в Волгоградскую областную Думу законопроект «О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области». Закон Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД регулирует вопросы организации системы комплексной помощи детям, которые совершили правонарушения, оказались жертвами или свидетелями преступлений, определяет уполномоченные на предоставление такой помощи органы исполнительной власти Волгоградской области и их компетенцию.

Вместе с тем в докладе о деятельности Уполномоченного за 2015 год не в полной мере освещена его работа в сфере профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

По данным ГУ МВД России по Волгоградской области в 2015 году погибли 152 ребенка. Из них 17 стали жертвами преступлений, 13 — утонули в водоемах. Кроме того, за указанный период зарегистрировано 11 случаев суицида и 28 случаев попыток суицида среди несовершеннолетних. Также в сравнении с 2014 годом на 5,6 процента увеличилось количество детей, изъятых из семей из-за непосредственной угрозы их жизни и здоровью (с 72 до 76). Количество административных правонарушений, совершенных подростками из приемных семей, увеличилось на 58,5 процента (с 41 до 65). Также на 18 процентов (с 22 до 26) увеличилось количество участников общественно опасных деяний из числа несовершеннолетних, проживающих в приемных семьях и не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. Число несовершеннолетних, проживающих в данных семьях и ставших жертвами преступлений, увеличилось в 3 раза (с 3 до 9), в том числе от преступных посягательств со стороны законных представителей — в 5 раз (с 1 до 5).

В связи с этим количество проверок, проведенных Уполномоченным, представляется недостаточным.

В докладе не освещены проблемы несовершеннолетних, семьи которых вовлечены в религиозные секты, детского попрошайничества на улицах, трудоустройства несовершеннолетних.

Оценивая положительно деятельность Уполномоченного за 2015 год, Волгоградская областная Дума постановляет:

  1. Рекомендовать комитетам, комиссиям и депутатам Волгоградской областной Думы изучить и принять к сведению доклад Уполномоченного за 2015 год.
  2. Рекомендовать Уполномоченному продолжить работу:

направленную на предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних, а также подростковой преступности;

по профилактике детского сиротства, развитию семейных форм устройства и воспитания детей, предотвращению отказов от детей в родильных домах и возвратов детей из замещающих детей;

по участию в проверках по фактам гибели детей, выяснению и анализу причин попыток суицида, проведению профилактических мероприятий по недопущению гибели несовершеннолетних.

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области:

изучить доклад Уполномоченного за 2015 год и принять меры к устранению причин, приводящих к нарушению прав, свобод и законных интересов детей;

оказывать содействие Уполномоченному в правовом просвещении и разъяснительной работе по вопросам защиты прав детей среди населения.

Председатель Волгоградской областной Думы

Н.П.СЕМИСОТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code