МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК ИЗЪЯТЬ ИМУЩЕСТВО ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Нет, не может. Заинтересованное лицо вправе оспорить такое изъятие в суде. Имущество возвращается из хозяйственного ведения собственнику только при ликвидации унитарного предприятия.

 

Полномочия собственника в отношении имущества, находящегося у унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, установлены федеральным законодательством. Право изымать имущество из хозяйственного ведения у собственника отсутствует.

Запрет на изъятие имущества подтверждается правовыми позициями высших судов. При этом суды указывают, что собственник, передавший во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться им независимо от того, было ли согласно предприятие на такое изъятие.

В то же время есть примеры правовых актов, которые предусматривают возможность собственника изъять имущество из хозяйственного ведения. В частности, Положение, утвержденное Приказом Росимущества от 31.08.2012 N 193, Порядок, утвержденный Распоряжением Департамента имущества г. Москвы от 04.12.2002 N 6227-р.

Если изъятие имущества произведено, необходимо иметь в виду следующее. Такая сделка нарушает требования закона. Кроме того, согласно судебной практике она посягает на публичные интересы, поскольку связана с распоряжением государственной (муниципальной) собственностью. Соответственно, рассматриваемая сделка ничтожна на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ.

Предприятие вправе через арбитражный суд потребовать от собственника вернуть изъятое имущество, поскольку подобный возврат является последствием ничтожной сделки. В случае банкротства предприятия с соответствующим требованием к собственнику вправе обратиться конкурсный управляющий (п. 1 ст. 61.6, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве).

Отметим, что из хозяйственного ведения имущество возвращается собственнику только при ликвидации унитарного предприятия, решение о которой может быть принято собственником. Ликвидация осуществляется в общем порядке, а собственнику передается имущество, оставшееся после завершения расчетов по обязательствам предприятия и удовлетворения всех требований кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code