МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК ИЗЪЯТЬ ИМУЩЕСТВО ИЗ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Да, может, если установит, что имущество отвечает хотя бы одному из следующих признаков:

— является излишним;

— не используется;

— используется не по назначению.

Учреждение (казенное предприятие) вправе оспорить изъятие имущества в суде.

Признаки имущества, которое можно изъять из оперативного управления, приведены в п. 2 ст. 296 ГК РФ, при этом их конкретизация в законе отсутствует.

По вопросу о том, в каких случаях имущество не признается излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению, в судебной практике существует ряд позиций.

1. Имущество передано в аренду с согласия собственника. Суд указал, что такое изъятие незаконно.

2. Имущество необходимо учреждению (казенному предприятию), но не используется из-за его аварийного состояния. Так, суд признал незаконным изъятие аварийных зданий у университета, который планировал использовать их для расширения материально-технической базы и запрашивал средства на капитальный ремонт.

3. Имущество необходимо учреждению (казенному предприятию), однако не используется по причине проведения ремонтных работ. Например, суд установил, что изъятие у научного учреждения здания, ремонт которого затянулся из-за отсутствия финансирования, незаконно.

4. Объем имущества превышает установленные нормативы, однако оно требуется для надлежащего осуществления уставной деятельности. Так, суд признал незаконным изъятие у учреждения социальной защиты нежилых помещений из-за превышения площади, приходящейся на одного сотрудника. Суд указал, что помещения используются не только для размещения сотрудников, но и для обслуживания значительного количества населения.

Если учреждение (казенное предприятие) не согласно с изъятием имущества из оперативного управления, оно вправе обратиться в арбитражный суд. Доказать в суде правомерность изъятия обязан уполномоченный собственником орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code