ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

О.А.Исупова, В.В.Крупянский

Даны определения таким понятиям, как «техническая политика предприятия», «вертикальная интеграция», «холдинг». Рассмотрены проблемы и особенности формирования технической политики в условиях вертикальной интеграции. Проанализирована и обоснована необходимость внедрения и проведения технической политики на предприятии. Обозначены наиболее актуальные вопросы для дальнейшего исследования, решение которых сможет поднять эффективность проводимой на предприятии технической политики.

Ключевые слова: техническая политика, вертикальная интеграция, холдинг, вертикально интегрированная компания.

 

Сущность и роль технической политики. Устойчивое развитие предприятия напрямую связано с устойчивостью отдельных элементов системы социально- экономического развития предприятия, которое, в большой степени, зависит от проводимой технической политики предприятия. Именно техническая политика предприятия определяет реакцию системы управления предприятием на изменения внешней среды с целью недопущения развала управляемой системы, выхода параметров её функционирования за определённые рамки. При этом предприятие представляется динамической системой, способной изменяться под влиянием внешней среды. Экономическая устойчивость предприятия зависит от внутренних возможностей эффективно использовать все имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы [3, 4]. Именно правильно разработанная техническая политика предприятия определяет основные ресурсы предприятия, следовательно, и его экономическую устойчивость. По сути, техническая политика предприятия является одним из важнейших факторов его развития, так как главным образом направлена на достижение стратегических целей в области обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров, технологий, производства и других объектов. Без технической политики предприятие не способно выжить в современных условиях, когда конкурентоспособность предприятия и выпускаемой продукции являются важнейшими факторами его деятельности и экономической устойчивости.

Любая политика является инструментом стратегии. Техническая политика — это часть производственной стратегии, генеральная линия производственного обеспечения, система стратегических мер, проводимая руководством предприятия в области технического оснащения производственного процесса в соответствии с целями предприятия, направленная на достижение целей в области обеспечения конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции, ресурсосбережения, технического и технологического развития производства и предприятия в целом за счёт применения современных методов производства, оптимальной системы машин и механизмов, рациональной организации работ технического и технологического персонала, внедрения инноваций и обновления основных фондов [2].

Разработка и осуществление технической политики предприятия является специфической функцией стратегического производственного менеджмента и
включает определённые этапы, с одной стороны, типовые, приемлемые в любых условиях, с другой — учитывающие специфику производства и системы управления предприятием.

К укрупнённым этапам разработки и воплощения в жизнь технической политики предприятия относятся:
— проведение маркетинговых исследований с целью определения уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров;
— разработка стратегических мер по достижению конкурентоспособности товаров в будущем;
— организационно-технологическая подготовка и развитие производства;
— разработка оптимальной системы машин и механизмов в соответствии с ранее разработанными мерами повышения конкурентоспособности продукции;
— обеспечение системы ремонтов и обслуживания оборудования;
— организация работ производственного персонала;
— формирование системы стимулирования обновления и сохранности основных фондов;
— формирование политики затрат на содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования;
— формирование политики закупки и поставки оборудования, а также всего прочего, что необходимо для обеспечения производственного процесса [1].

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на техническую политику в современных условиях, является требование ресурсосбережения. Методы ресурсосбережения — это конкретные технологические процессы, организационные и экономические методы экономии расхода ресурсов на единицу полезного эффекта (работы, продукта). Методы ресурсосбережения реализуются через организационно-технические мероприятия, например, по замене физически или морально устаревших технологий, оборудования, организационных проектов, экономических методов и т.д. [1].

Техническая политика предприятия зависит, в том числе, от способа организации и системы управления. В условиях вертикальной интеграции процесс формирования технической политики приобретает несколько специфических отличий. Эти отличия связаны с влиянием головной организации на основные процессы в дочерних компаниях.

Вертикальная интеграция — производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков изделия, продавцов и потребителей конечного продукта. Вертикальная интеграция направлена на захват одной компанией нескольких этапов производства товаров или услуг, например: производство сырья, собственно производство товара или услуги, перевозка к месту реализации, маркетинг и розничные продажи. Вертикальная интеграция ускоряет рост производительных сил, способствует совершенствованию производственных отношений [5].

В системе управления современным предприятием вертикальная интеграция — степень владения одним холдингом, инфраструктурой, бизнес-процессами, технологиями, компетенциями и т.д. в цепочке процессов производства товара или услуги. Вертикально интегрированные холдинги контролируются, как правило, общим владельцем, в качестве которого выступает управляющая компания.

Плюсы вертикальной интеграции проявляются в следующих её свойствах:
— увеличение скорости производства товаров за счёт оптимизации внутренних процессов ранее разрозненных предприятий;
— сокращение издержек на производство продукции;
— уменьшение зависимости от внешней среды (те предприятия, которые были внешними по отношению к интегрированным структурам и от которых эти предприятия зависели, теперь внутренние, и зависимость сменилась общими целями).

Вертикальная интеграция с организационной точки зрения представляет собой процесс слияния стадий производства, который способствует снижению транзакционных издержек и ускорению всего процесса производства. При межотраслевом кооперировании и комбинировании предприятий и производств различных отраслей обеспечивается оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. По организационно- экономическим признакам системы вертикальной интеграции делят на две группы: 1) системы, имеющие функционально-технологическую целостность, но не получившие организационного оформления (отношения внутри группы строятся на основе договоров контрактации, договоров поставки, отношений купли-продажи и др.), и 2) системы, имеющие функционально-технологическую целостность и централизованные организационно-распределительные органы [5].

Одной из наиболее распространённых и развитых организационных форм вертикальной интеграции компаний такого типа является холдинг. Холдинг — это форма объединения (как правило, многоотраслевого) самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия в капитале, финансовых связей, договоров об общности интересов, патентно-лицензионных соглашений, тесного производственного сотрудничества.

Основные особенности холдингов:
— холдинг обычно является объединением производственного характера;
— входящие в холдинг компании номинально остаются самостоятельными юридическими лицами в форме акционерных или иных хозяйственных обществ или товариществ, а фактически подчинены единому хозяйственному руководителю;
— в рамках холдинга централизовано финансово-экономическое управление, проведение научно-технической политики, ценообразование, использование производственных мощностей, кадровая политика;
— головная компания холдинга ориентирована в основном на производство, поэтому в качестве головной выступает, чаще всего производственная компания, которая является держателем контрольных пакетов акций дочерних предприятий.
В рамках данной формы полностью контролируется деятельность образующих её компаний. Все вышеперечисленные специфические черты отражаются на содержании технической политики предприятий, входящих в холдинг [5].

Взаимосвязь технической политики и форм управления. Классическим примером многоотраслевого вертикально-интегрированного холдинга является холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (ХК «СДС»). Дочерние предприятия, входящие в состав ХК «СДС», не обладают всей полнотой управленческих функций, многие из них осуществляются централизованно, в том числе техническое и технологическое управление. Инструментом технического и технологического управления является техническая политика. Особенности её формирования в условиях вертикальной интеграции представляют наибольший интерес. Какие преимущества и недостатки проведения такой политики можно выделить для предприятий, интегрированных в состав крупных концернов, холдингов?

В качестве примера и объекта исследования механизмов и особенностей формирования технической политики в данной статье выступает вертикально- интегрированная компания ОАО «Черниговец», входящая в структуру ХК «СДС- уголь». Техническая политика компании строится в рамках общей технической политики холдинга.

Техническую политику холдинговой компании «СДС-уголь» формирует единая централизованная система планирования модернизации, внедрения инноваций, обновления основных производственных фондов по отношению к предприятиям, входящим в её структуру. Степень централизации данного вида управленческой деятельности довольно-таки высока. Значительную часть функций управления техническим развитием производства берёт на себя головная компания, в том числе:
— финансирование развития производства (производственные инвестиции);
— финансирование обновления основных фондов (капитальные ремонты);
— выбор фирм-поставщиков горнотранспортного оборудования по принятым холдингом критериям;
— формирование логистических схем и обеспечение транспортировки приобретённого оборудования и запасных частей, оплата транспортных расходов;
— формирование инновационной политики в технической сфере, в том числе на проектной основе.

При этом ответственность за выполнение производственных показателей и техническое состояние горнотранспортного оборудования лежит на ОАО «Черниговец».
Таким образом, техническая политика ОАО «Черниговец» формируется, в большей степени, с учётом требований головной компании, самостоятельность заключается только в планировании производства и использования предоставляемой техники, выполнении требований её эксплуатации. Иными словами, выбор инструментов для достижения поставленных целей производства, в том числе элементы технической политики, существенно ограничен, поскольку находится в компетентности холдинга, а ответственность за результаты производства лежит целиком на управлении ОАО «Черниговец».

Дальнейшие более детальные исследования в области методов формирования технической политики в условиях вертикальной интеграции необходимы в силу того, что управление вертикально-интегрированными компаниями имеет не столь продолжительную ретроспективу в новой экономической истории, опыт и проблемы управления отдельными аспектами деятельности, в том числе технической политикой, не обобщён, не выделены факторы, несущие позитивное и негативное воздействие на техническое состояние и оснащение производствa, не определены наиболее эффективные методы управления [6, 7].

В качестве основных направлений исследований, на наш взгляд, можно рассматривать:
— преимущества и недостатки централизованного подхода к формированию технической политики для головной организации и дочерних компаний;
— оптимальный уровень централизации и самостоятельности предприятия в формировании и реализации технической политики;
— методы использования преимуществ вертикальной интеграции в различных аспектах, в том числе в области управления ресурсами, затратами, инновационными направлениями развития, техническим оснащением производства и других областях управления;
— методы принятия решений в области закупки и поставки оборудования и применения неформальных взаимодействий на соответствующих рынках в условиях вертикальной организации управления.

Кроме того, необходимо изучение различных видов экономических и социальных эффектов вертикальной интеграции [7]. Эти немаловажные вопросы должны стать объектами исследования в дальнейшем, что позволит обеспечить высокую эффективность проводимой на предприятии технической политики.

Список литературы

1. Авдулов А.Н., Кулькин А.М.. Системы государственной поддержки научно-технической деятельности в России и США. М.: ИНИОН РАН, 2003. 84 с.
2. Артемов Е.Т. Научно-техническая политика в советской модели поздне- индустриальной модернизации. М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. 256 с.
3. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент / Гольдштейн Г.Я. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 267 с.
4. Плетнев К.И.. Научно-техническое развитие регионов России: теория и практика. М.: Едиториал УРСС, 1998. 216 с.
5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. 495 с.
6. Голикова Е. Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научно-техническую и внедренческую деятельность // Финансовая газета. № 17, апрель 2008.
7. Научно-практический комментарий к Федеральному закону № 127-ФЗ от 23 августа 1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике». М.: Юркомпани, 2012. 536 с.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(11). 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code