Об областном референдуме

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОБЛАСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

Принят Волгоградской областной Думой 26 апреля 2007 года

Список изменяющих документов

(в ред. Законов Волгоградской области

от 26.11.2007 N 1566-ОД, от 13.07.2009 N 1912-ОД,

от 15.06.2011 N 2196-ОД, от 24.02.2012 N 3-ОД,

от 28.12.2012 N 188-ОД, от 09.07.2013 N 74-ОД,

от 28.03.2014 N 39-ОД, от 27.06.2014 N 105-ОД,

от 10.02.2015 N 5-ОД, от 16.06.2016 N 57-ОД)

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Областной референдум Волгоградской области

 

Областной референдум Волгоградской области (далее — областной референдум) — форма прямого волеизъявления, осуществляемого посредством голосования обладающих правом на участие в областном референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Волгоградской области, по социальным, экономическим и политическим вопросам государственного значения.

 

Статья 2. Законодательство об областном референдуме

 

Правовую основу организации и проведения областного референдума составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иные федеральные законы, Устав Волгоградской области, настоящий Закон, Закон Волгоградской области «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области» и иные законы Волгоградской области.

(в ред. Закона Волгоградской области от 28.12.2012 N 188-ОД)

 

Статья 3. Основные термины и понятия

 

В настоящем Законе используются основные термины и понятия, предусмотренные статьей 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Статья 4. Пределы действия настоящего Закона

 

Настоящий Закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Волгоградской области.

 

Статья 5. Принципы проведения областного референдума

 

  1. Областной референдум проводится на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании.
  2. Гражданин Российской Федерации голосует «за» вынесенный (вынесенные) на областной референдум вопрос (вопросы) или «против» него (них) непосредственно.
  3. Участие гражданина Российской Федерации в областном референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в областном референдуме, в выдвижении инициативы проведения областного референдума, в подготовке и проведении областного референдума, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
  4. Голосование на областном референдуме (далее — голосование) является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина Российской Федерации, в том числе наблюдения за заполнением участником областного референдума бюллетеня для голосования на областном референдуме в месте для тайного голосования.
  5. Областной референдум организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.
  6. Деятельность комиссий при подготовке и проведении областного референдума, подсчете голосов, определении результатов областного референдума осуществляется открыто и гласно.
  7. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения областного референдума и проведению областного референдума, достижению определенного результата на областном референдуме, а также в иных формах участвовать в кампании областного референдума. Участие в кампании областного референдума указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.

(п. 7 введен Законом Волгоградской области от 10.02.2015 N 5-ОД)

 

Статья 6. Право на участие в областном референдуме

 

  1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах Волгоградской области, имеет право голосовать на областном референдуме. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами действиях по подготовке и проведению назначенного областного референдума. До назначения областного референдума в действиях по подготовке и проведению областного референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

(в ред. Закона Волгоградской области от 16.06.2016 N 57-ОД)

  1. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в областном референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
  2. Не имеют права участвовать в областном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Статья 7. Вопросы областного референдума

 

  1. На областной референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Волгоградской области или в совместном ведении Российской Федерации и Волгоградской области, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.
  2. Вопросы областного референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.
  3. Федеральным законом, Уставом Волгоградской области, настоящим Законом могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на областной референдум.

(в ред. Закона Волгоградской области от 28.12.2012 N 188-ОД)

  1. Вопросы областного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
  2. Вопрос областного референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на областном референдуме решения.
  3. На областной референдум не могут быть вынесены вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Волгоградской области, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Волгоградской области либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти Волгоградской области;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г) о принятии или об изменении областного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Волгоградской области;

д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

  1. Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на областной референдум, кроме указанных в настоящей статье, не допускается.

 

Статья 8. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение областного референдума

 

  1. Областной референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории Волгоградской области, или на части территории Волгоградской области, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.
  2. Волгоградская областная Дума вправе отказать в назначении областного референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения областного референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение областного референдума.
  3. В течение двух лет со дня официального опубликования результатов областного референдума не может проводиться областной референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса (вопросов).
  4. Установление иных обстоятельств, исключающих назначение и проведение областного референдума, кроме указанных в настоящей статье, не допускается.

 

Статья 9. Инициатива проведения областного референдума

 

  1. Инициатива проведения областного референдума принадлежит:

а) гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в областном референдуме;

б) избирательному объединению, иному общественному объединению, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, на областном или федеральном уровне не позднее, чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению областного референдума.

  1. Федеральным законом инициатива проведения областного референдума может быть предоставлена иным субъектам.
  2. Условием назначения областного референдума по инициативе граждан, а также избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в подпункте «б» пункта 1 настоящей статьи, является создание инициативной группы по проведению областного референдума и сбор подписей участников областного референдума в поддержку инициативы проведения областного референдума.
  3. Если инициатором проведения областного референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанное в подпункте «б» пункта 1 настоящей статьи, руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы по проведению областного референдума.

 

Статья 10. Назначение областного референдума

 

  1. Назначение и проведение областного референдума обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения областного референдума и ее реализации, установленные Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставом Волгоградской области и настоящим Законом.

(в ред. Закона Волгоградской области от 28.12.2012 N 188-ОД)

  1. Принятие органом государственной власти, иным государственным органом решения по существу вопроса, который может быть вынесен на областной референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения областного референдума по данному вопросу.
  2. Областной референдум назначается Волгоградской областной Думой в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иным федеральным законом, Уставом Волгоградской области, настоящим Законом.

(в ред. Закона Волгоградской области от 28.12.2012 N 188-ОД)

  1. Голосование на областном референдуме может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Решение о назначении областного референдума подлежит официальному опубликованию в средстве массовой информации, учрежденном органами государственной власти Волгоградской области для официального опубликования нормативных правовых актов и иной официальной информации, а также доводится до сведения иных средств массовой информации не менее чем за 60 дней до дня голосования.

(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2007 N 1566-ОД)

  1. Голосование на областном референдуме не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено Волгоградской областной Думой на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.
  2. Решение о назначении областного референдума, а также о перенесении дня голосования на областном референдуме в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи подлежит официальному опубликованию в средстве массовой информации, учрежденном органами государственной власти Волгоградской области для официального опубликования нормативных правовых актов и иной официальной информации, а также доводится до сведения иных средств массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2007 N 1566-ОД)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code