О получении имущественных вычетов по НДФЛ при представлении декларации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 июня 2016 г. N БС-3-11/2782@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в общем случае имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Пунктом 1 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Во исполнение положений указанного пункта статьи 80 Кодекса приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), на Листе Д1 которой производится расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества.

Таким образом, право на получение имущественных налоговых вычетов носит заявительный характер, реализуемый в общем случае посредством представления налогоплательщиком в том числе надлежаще заполненной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью заявления права налогоплательщика на налоговые вычеты является только одним из оснований представления налоговой декларации. Так, налоговая декларация формы 3-НДФЛ в обязательном порядке должна быть представлена физическими лицами, указанными в пункте 1 статьи 228 Кодекса (получившими доходы, подлежащие декларированию), а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, для отражения доходов от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой.

В налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2015 год, представленной с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» первично, имущественные налоговые вычеты заявлены не были.

Право на предоставление налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов, не заявленных в налоговой декларации, налоговым органам законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предоставлено.

Федеральная налоговая служба благодарит за неравнодушное отношение к работе налоговых органов и будет признательна, если Вы представите конкретные предложения по доработке интерактивных сервисов ФНС России.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code