Об НДС при оказании услуг гостиницей

ПАО — владелец и оператор гостиницы, расположенной в РФ.

Согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС услуги организаций отдыха, расположенных в РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися БСО.

Согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ применение льготы по НДС не зависит от наличия или отсутствия того или иного кода вида деятельности организации по ОКВЭД, что подтверждается Постановлениями ФАС Уральского округа от 02.03.2009 N Ф09-800/09-С2 по делу N А07-14217/2008-А-РМФ и ФАС Поволжского округа от 11.01.2008 по делу N А55-3857/07.

Действующим законодательством не установлены специальные требования к перечню услуг организаций и к объектам, посредством использования которых оказываются услуги отдыха. В частности, ФАС Поволжского округа в своем Постановлении от 20.03.2012 по делу N А55-19587/2010 признал правомерным применение освобождения от НДС, предусмотренное пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ, при оказании услуг отдыха на пассажирском теплоходе.

В налоговом законодательстве не дано определение термину «организации отдыха». Согласно Постановлению ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.2010 N А53-24789/2009 под организацией отдыха понимается организация, осуществляющая деятельность по временному размещению и проживанию, которая не предполагает обязательного оказания медицинских услуг, но и не исключает возможности их оказания, следовательно, и обязательного лицензирования.

Таким образом, для получения права на освобождение от НДС в соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ организация должна соответствовать следующим условиям: осуществлять определенный вид деятельности (услуги отдыха); располагаться в РФ; оформлять БСО (путевки или курсовки) при оказании услуг в рамках деятельности, освобождаемой от НДС.

Согласно уставу ПАО к числу основных видов деятельности помимо деятельности гостиниц относятся, в частности: организация комплексного туристического обслуживания; спортивно-оздоровительные услуги, в том числе услуги тренажерного зала; предоставление туристических информационных услуг; предоставление туристических экскурсионных услуг; обеспечение проживания, экскурсионными билетами, транспортными средствами.

Органом государственной статистики ПАО присвоены, в частности, следующие коды ОКВЭД:

55.1 — деятельность гостиниц;

92.7 — прочая деятельность по организации отдыха и развлечений.

Согласно ОКУН ОК 002-93 деятельность организации классифицируется по коду 0620007 «Услуги средств размещения для временного проживания туристов», который относится к группе 0600001 «Туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов».

Клиенты организации — туристы и отдыхающие. Незначительную часть клиентов гостиницы составляют иные категории (бизнесмены, командированные работники и др.).

Каждый клиент гостиницы самостоятельно заполняет регистрационную карту, в которой указывает цель прибытия: отдых, бизнес, командировка и др. Если клиент указывает в качестве цели прибытия отдых, ему в обязательном порядке оформляется и выдается БСО «Путевка отдыхающего», форма которого разработана и утверждена ПАО самостоятельно согласно Информационному письму Минфина России от 22.08.2008 «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности» и который содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

В рамках деятельности по организации отдыха посетителей гостиница размещает прибывающих туристов (организует пассивный отдых, при этом обеспечение временного проживания является частью услуги по организации отдыха посетителей), а также оказывает услуги по организации отдыха клиентов (организует активный отдых). К числу таких услуг в зависимости от местоположения конкретного гостиничного комплекса относятся: SPA-процедуры; пользование массажным кабинетом, баней, сауной, бассейном, зоной отдыха; трансферт клиентов до основных достопримечательностей города; пользование спортивно-оздоровительным клубом, организованным в гостинице, и т.п. Стоимость данных услуг может быть как включена в стоимость номера, так и взиматься отдельно.

Учитывая, что большая часть клиентов гостиницы прибывает в нее с целью ознакомления с достопримечательностями города, им всем бесплатно предоставляются карта города с отмеченными на ней достопримечательностями и информационные материалы о достопримечательностях города и культурных мероприятиях, проводимых в нем. Кроме того, клиентам гостиницы предоставляются материалы туристических агентств и частных гидов, содержащие информацию об организации экскурсий по городу.

Таким образом, ПАО применяет освобождение от НДС в части доходов, полученных от оказания пакета услуг по организации отдыха и оздоровления клиентов отеля, заявивших целью своего пребывания отдых (туризм), при наличии надлежаще оформленных БСО «Путевка отдыхающего» (при этом данный пакет услуг может включать как проживание и обеспечением питанием клиентов, так и дополнительные услуги по организации их отдыха и оздоровления).

При этом в отношении доходов от обслуживания иных клиентов отеля или от оказания отдыхающим (туристам) дополнительных услуг, не связанных с организацией отдыха (например, доходы ресторана или доходы от пользования мини-баром в номере), БСО «Путевка отдыхающего» не оформляется, и стоимость данных услуг подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Тем самым ПАО обеспечивает ведение раздельного учета облагаемых и освобождаемых от НДС операций согласно п. 4 ст. 149 НК РФ.

Что понимается под организацией отдыха? Каким требованиям должна соответствовать организация для того, чтобы быть признанной такой организацией и получить право на применение освобождения от НДС, предусмотренного пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ?

Является ли ПАО организацией отдыха? Вправе ли оно применять освобождение от НДС в части доходов от размещения и обслуживания клиентов, прибывших в гостиницу в целях туризма и отдыха, в случае оформления БСО «Путевка отдыхающего»?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2016 г. N 03-07-07/22314

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых гостиницей, сообщаем.

Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

В связи с тем что гостиница не имеет статуса организации отдыха, оснований для применения указанного подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса не имеется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code