О форме декларирования отсутствия конфликта интересов между участником электронного аукциона и заказчиком

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2016 г. N Д28и-1071

Департамент развития контрактной системы рассмотрел обращение по вопросу о форме декларации соответствия участника электронного аукциона требованиям, установленным пунктом 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 64 Закона N 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать в том числе требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 — 6 статьи 66 Закона N 44-ФЗ и инструкцию по ее заполнению.

При этом согласно пункту 2 части 5 статьи 66 Закона N 44-ФЗ вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать в том числе декларацию о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 — 9 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

Согласно части 6.1 статьи 66 Закона N 44-ФЗ в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3 и 5 статьи 66 Закона N 44-ФЗ, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения.

Следует отметить, что положениями Закона N 44-ФЗ не установлены императивные требования по форме декларирования отсутствия между участниками закупки и заказчиками конфликта интересов.

Таким образом, по мнению Департамента развития контрактной системы, указанное требование может быть выполнено участником закупки в свободной форме с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России указанной компетенцией не наделено.

Врио директора Департамента развития контрактной системы

А.А.ГАЛКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code