Должен ли банк частично исполнить платежное поручение клиента

В банк от клиента (ООО) поступило платежное поручение на общую сумму с реестром для зачисления денежных средств на карточные счета работников. Однако на расчетном счете организации недостает денежных средств. Должен ли банк частично исполнить платежное поручение клиента?

Частичное исполнение платежного поручения клиента (ООО) на общую сумму с реестром для зачисления денежных средств на карточные счета работников при недостаточности денежных средств на расчетном счете организации, согласно п. п. 4.1, 4.2 и 4.4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее — Положение N 383-П), может осуществляться банком только в тех случаях, когда порядок частичной оплаты распоряжений о переводе денежных средств, включенных в реестры, предусмотрен договором с клиентом.

В силу п. 1.17 Положения N 383-П плательщик может составлять в соответствии с договором распоряжение о переводе денежных средств (далее — распоряжение) на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности, в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым одним банком.

Согласно п. 4.1 указанного Положения процедура исполнения распоряжений включает в себя в том числе частичное исполнение.

Вместе с тем в абз. 5 п. 4.1 Положения N 383-П предусмотрено, что банки могут дополнительно устанавливать в договорах также порядок исполнения распоряжений, включенных в реестры, в том числе частичное исполнение распоряжений.

В п. 4.2 указанного Положения установлено, что порядок выполнения процедур исполнения распоряжений, в том числе распоряжений на общую сумму с реестрами, устанавливается кредитными организациями и доводится до клиентов, взыскателей средств, кредитных организаций в договорах, документах, разъясняющих порядок выполнения процедур исполнения распоряжений, а также путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.

Кроме того, из п. 4.4 Положения N 383-П следует, что частичное исполнение распоряжений плательщиков осуществляется банком в случаях, предусмотренных законодательством или договором, платежным ордером в электронном виде или на бумажном носителе.

Таким образом, из положений указанного нормативного акта Банка России следует, что порядок частичного исполнения распоряжений, включенных в реестры, регулируется договором между банком и клиентом. Следовательно, только в случае, если в договоре с клиентом предусмотрен порядок частичного исполнения распоряжения плательщика на общую сумму с реестрами, платежное поручение клиента (ООО) о переводе денежных средств на карточные счета своих работников может быть исполнено банком.

Также сообщаем, что согласно п. 2.10 Положения N 383-П контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика осуществляется банком плательщика при приеме к исполнению каждого распоряжения многократно или однократно в порядке, установленном банком.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика — юридического лица после осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете (многократно или однократно) распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением:

распоряжений четвертой и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;

распоряжений взыскателей средств пятой очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;

распоряжений, принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с законодательством или договором.

Принятые к исполнению указанные распоряжения помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и исполнения распоряжений в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом.

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ распоряжения плательщика, предусматривающие перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), оплачиваются в третью очередь, они помещаются в очередь не исполненных в срок распоряжений в вышеуказанном порядке.

И.Е.Михеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code