О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 25 марта 2004 года

Список изменяющих документов

(в ред. Законов Волгоградской области

от 30.12.2004 N 985-ОД, от 01.03.2007 N 1419-ОД,

от 21.11.2008 N 1780-ОД, от 12.05.2009 N 1882-ОД,

от 25.03.2010 N 2015-ОД, от 08.06.2010 N 2052-ОД,

от 11.07.2011 N 2202-ОД, от 19.06.2014 N 99-ОД,

от 03.12.2015 N 205-ОД, от 21.06.2016 N 63-ОД)

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы и условия государственной поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств в Волгоградской области.

(преамбула в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

Действие настоящего Закона распространяется на молодых специалистов, трудоустроившихся (работающих) к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в крестьянские (фермерские) хозяйства Волгоградской области.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

сельскохозяйственный товаропроизводитель — юридическое лицо любой организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные на территории Волгоградской области;

крестьянское (фермерское) хозяйство — хозяйство, созданное в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», осуществляющее хозяйственную деятельность и зарегистрированное на территории Волгоградской области;

молодой специалист — гражданин Российской Федерации не старше 35 лет, окончивший профессиональную образовательную организацию или (и) образовательную организацию высшего образования, работающий по основному месту работы на момент окончания профессиональной образовательной организации или (и) образовательной организации высшего образования либо трудоустроившийся по основному месту работы в течение шести месяцев со дня окончания профессиональной образовательной организации или (и) образовательной организации высшего образования (не считая периода прохождения воинской службы по призыву или альтернативной гражданской службы, периода временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами, а также периода по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет) согласно полученной профессии, специальности и (или) квалификации по направлению подготовки к сельскохозяйственному товаропроизводителю или в крестьянское (фермерское) хозяйство.

(в ред. Закона Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

 

Статья 3. Порядок и условия оказания государственной поддержки молодым специалистам, трудоустроившимся (работающим) к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в крестьянские (фермерские) хозяйства Волгоградской области

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

Государственная поддержка оказывается молодым специалистам, имеющим образование согласно перечню, утвержденному приложением 1 к настоящему Закону, и трудоустроившимся к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в крестьянские (фермерские) хозяйства Волгоградской области, которые имеют в наличии не менее трех тысяч гектаров условной пашни или не менее шести гектаров защищенного грунта в тепличных хозяйствах или не менее 100 условных голов крупного рогатого скота.

(часть первая в ред. Закона Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

Перевод физического поголовья животных и птицы в условные головы крупного рогатого скота осуществляется в соответствии с «Коэффициентами перевода физического поголовья животных и птицы в условные головы крупного рогатого скота», утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 5 июля 1973 года.

(часть вторая введена Законом Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

Коэффициенты перевода сельскохозяйственных угодий в условные пашни для целей настоящего Закона утверждены приложением 2 к настоящему Закону.

(часть третья введена Законом Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

Условием для оказания государственной поддержки молодым специалистам является обязательство молодого специалиста отработать по трудовому договору не менее трех лет у соответствующего сельскохозяйственного товаропроизводителя или в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Порядок оказания государственной поддержки молодым специалистам сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств устанавливается нормативным правовым актом Администрации Волгоградской области.

(в ред. Закона Волгоградской области от 03.12.2015 N 205-ОД)

 

Статья 4. Виды государственной поддержки молодых специалистов

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

Государственная поддержка молодых специалистов осуществляется в виде единовременных денежных выплат по окончании первого, второго и третьего года работы.

 

Статья 5. Утратила силу. — Закон Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД.

 

Статья 6. Единовременные денежные выплаты

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД)

 

  1. Молодые специалисты, окончившие профессиональную образовательную организацию, имеют право на получение единовременных денежных выплат в размере 70000 рублей по окончании первого года работы со дня заключения трудового договора, 40000 рублей — по окончании второго года со дня заключения трудового договора, 30000 рублей — по истечении трех лет со дня заключения трудового договора.
  2. Молодые специалисты, окончившие образовательную организацию высшего образования, в том числе получившие единовременные денежные выплаты после окончания профессиональной образовательной организации, имеют право на получение единовременных денежных выплат в размере 100000 рублей по окончании первого года работы со дня заключения трудового договора, 60000 рублей — по окончании второго года со дня заключения трудового договора, 40000 рублей — по истечении трех лет со дня заключения трудового договора.
  3. В случае если трудовой договор заключен по основному месту работы с сельскохозяйственным товаропроизводителем или крестьянским (фермерским) хозяйством до окончания молодым специалистом образовательной организации, предусмотренные настоящей статьей выплаты производятся по окончании первого, второго и третьего годов работы со дня получения документа об образовании и (или) квалификации при условии работы у сельскохозяйственного товаропроизводителя или в крестьянском (фермерском) хозяйстве согласно полученной профессии, специальности, квалификации по направлению подготовки.

(п. 3 в ред. Закона Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

  1. Право на обращение за получением единовременных денежных выплат, предусмотренных настоящей статьей, сохраняется за молодым специалистом в течение трех месяцев по окончании очередного года работы.

Данный срок приостанавливается на время прохождения молодым специалистом воинской службы по призыву или альтернативной гражданской службы, нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.

(п. 4 введен Законом Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

 

Статья 7. Утратила силу. — Закон Волгоградской области от 19.06.2014 N 99-ОД.

 

Статья 8. Источник финансирования расходов, связанных с исполнением настоящего Закона

(в ред. Закона Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

 

Финансирование расходов, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава администрации Волгоградской области Н.К.МАКСЮТА

1 апреля 2004 года

N 908-ОД

 

Приложение 1

к Закону Волгоградской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области»

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ, ДАЮЩИХ ПРАВО МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ

Список изменяющих документов

(введен Законом Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

  1. Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования:

автоматизация технологических процессов и производств;

агроинженерия;

агрономия;

агрохимия и агропочвоведение;

ветеринария;

ветеринарно-санитарная экспертиза;

водные биоресурсы и аквакультура;

зоотехния;

машиностроение;

менеджмент;

промышленное рыболовство;

садоводство;

строительство;

технологические машины и оборудование;

технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

управление качеством;

холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения;

экономика;

экономическая безопасность;

электроэнергетика и электротехника.

  1. Перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования:

агрономия;

биохимическое производство;

ветеринария;

заготовитель продуктов и сырья;

зоотехния;

компьютерные системы и комплексы;

контролер полуфабрикатов и изделий из древесины;

контролер целлюлозно-бумажного производства;

лаборант-аналитик;

мастер животноводства;

мастер общестроительных работ;

мастер по лесному хозяйству;

мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка;

мастер производства молочной продукции;

мастер растениеводства;

мастер сельскохозяйственного производства;

машинист машин по производству бумаги и картона;

механизация сельского хозяйства;

младший ветеринарный фельдшер;

наладчик аппаратного и программного обеспечения;

обработчик птицы и кроликов;

обработчик рыбы и морепродуктов;

овощевод защищенного грунта;

оператор линии и установок в деревообработке;

организация перевозок и управление на транспорте (по видам);

охотник промысловый;

переработчик скота и мяса;

пожарная безопасность;

программирование в компьютерных системах;

пчеловод;

рыбак прибрежного лова;

рыбовод;

станочник деревообрабатывающих станков;

станочник-обработчик;

сушильщик в бумажном производстве;

тепловые электрические станции;

технология молока и молочных продуктов;

технология мяса и мясных продуктов;

технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

технология хранения и переработки зерна;

тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;

управляющий сельской усадьбой;

хозяйка(ин) усадьбы;

экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);

электрификация и автоматизация сельского хозяйства;

электрические станции, сети и системы;

электромеханические приборные устройства;

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве.

 

Приложение 2

к Закону Волгоградской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области»

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВОДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ В УСЛОВНЫЕ ПАШНИ

Список изменяющих документов

(введено Законом Волгоградской области от 21.06.2016 N 63-ОД)

Виды сельскохозяйственных угодий Коэффициенты перевода
Пашня на богаре 1,0
Пашня орошаемая 2,45
Естественные сенокосы 0,24
Пастбища 0,10
Многолетние насаждения 3,00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code