РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУЗБАССА В ГОДЫ IV-VIII ПЯТИЛЕТОК

А.В.Зайцев

Рассматривается послевоенное восстановление химической промышленности Кузбасса и дальнейшее формирование структуры химического комплекса Кемеровской области в 1946-1970 годах.

Ключевые слова: Кемеровский химический узел, химическая промышленность, химический комплекс Кузбасса.

 

Послевоенный восстановительный этап в развитии химической промышленности Кузбасса начался с конца 1944 г., когда были снижены объёмы производства военной продукции. Возникла необходимость в корректировке объёмных показателей производства основных продуктов в отрасли, вывода производства части военной продукции, замены её гражданским производством, проведения реконструкции, замены части морально устаревшего оборудования, выработки новых направлений в развитии подотраслей химической индустрии в соответствии с общегосударственными задачами. СНК СССР издал приказ № 676 от 5 апреля 1945 г. о строительстве с 1949 г. в г. Кемерово Ново-Кемеровского химического комбината, работающего на коксохимическом сырье. В 1946 г. в основном была завершена реконверсия химической промышленности в Кемеровской области. Сокращение валового производства в подотраслях химической промышленности в 1946 г. по отношению к 1944 г. составляло от 20 до 50 % [1].

Особенностью первого послевоенного пятилетия являлся увеличенный спрос на топливо, сырьё со стороны восстанавливаемых предприятий в европейских районах страны. В конце 40-х гг. была принята общесоюзная программа расширения производства, которая предусматривала формирование в восточных районах новых химических центров: Омского и Ангарского — нефтехимических (ориентированных на привозную урало-волжскую нефть); Красноярского — лесохимического (в его состав вошли гидролизные заводы и целлюлозно-бумажный комбинат); основным уг- лехимическим центром оставался Кемеровский. Исходя из программы химизации страны, в середине 50-х гг. предусматривался ввод химического комбината в г. Кемерово, строительство второго химико-фармацевтического предприятия в области в г. Новокузнецке.

Направления развития химической промышленности области на период с 1948 по 1960 гг. были определены в 1948 г. на Всесоюзной научной конференции АН СССР по изучению развития производительных сил Кузбасса. Углехимия выделялась как основная сырьевая база отрасли. В 50-е гг. предлагалось расширить материальную базу таких предприятий большой химии, как анилинокрасочного, азотнотукового заводов, завода «Карболит», строящегося Новокемеровского химкомбината, проектируемого Кемеровского завода химволокна.

В 50-е гг. на КАКЗ были пущены цехи по производству анилина и ализариновых красителей; на «Карболите» — цех фенопластов. В 1956 г. вступили в строй производства азотной кислоты и аммиачной селитры на Новокемеровском химкомбинате. С 1956 по 1962 гг. шло строительство Новокузнецкого ХФЗ «Органика». В области было обновлено около 1/3 основных фондов отрасли. В химическом комплексе Кузбасса сложилась технологическая схема взаимосвязи предприятий: водород с КХЗ, получаемый при коксовании углей, поступал на АТЗ; бензол и нафталин с КХЗ направлялся на АКЗ для переработки в анилин — нитросырьё для производства красителей; водород с КХЗ на НКХК использовался для производства аммиака, капролактама и синтеза метанола; фенолы и формальдегиды, подвергнутые процессу конденсации в щелочной или кислой среде, образовывали смолы, которые с КХЗ поступали на завод «Карболит» для производства пресс-порошков.

Из состава сырья с Урала импортировался нафталин для коксохимического завода, формалин и фенольные смолы на завод «Карболит»; с Алтая — поваренная соль (АТЗ), кремнийорганические соединения (АКЗ). Экспорт кузбасских химических продуктов в другие регионы страны осуществлялся одновременно с КХЗ (кокс, бензол), АКЗ (лаки, синтетические красители), АТЗ (аммиачная селитра, синтетический аммиак), завода «Карболит» (ионно-обменные смолы, пресс- порошки, текстолит), НКХК (аммиачная селитра, карбамид, капролактам, сульфат аммония) [1].

В 50-х гг. в западных странах начался переход к активному использованию нефтегазового сырья, структурной перестройке промышленности, в том числе химической. Процесс химизации народного хозяйства СССР также столкнулся с проблемой корректировки отраслевой структуры, совершенствования технической и технологической базы химической промышленности. Программа дальнейшего развития химической промышленности предусматривала расширение капитальных вложений в отрасль, использование углеводородного сырья (нефть, природный и попутный газ), приближение предприятий к источникам сырья, ускорение обновления основных фондов и др. Намеченные меры были рассчитаны на ближайшие 1520 лет.

Химическая промышленность Кузбасса в 60-е гг. в своём развитии опережала страновой среднеотраслевой уровень, темпы её роста в 1961 гг. составляли 198 %, в 1966-1970 гг. — 173 %. К 1970 г. доля отрасли в общем объёме производства промышленной продукции области возросла до 8 % [3]. В 60-е гг. углехимия сохраняла достаточно высокую эффективность в производстве химических продуктов. В Кузбассе производились самые дешёвые в стране аммиак, аммиачная селитра, синтетические красители, пластмассы.
В 60-е гг. на действующих предприятиях Кузбасса было введено около 40 производств.

Основным сырьём в отрасли являлись продукты коксохимии, природное сырьё (вода, воздух), попутные продукты высокотемпературного пиролиза, которые образуются в процессе получения металлургического кокса, отходы самой химической промышленности. Характерная особенность отрасли — взаимозаменяемость сырья для получения как полупродуктов, так и конечных химических продуктов. Например, этилен (один из самых крупнотоннажных продуктов) может быть получен из нефти, газа, угля, древесного сырья. На основе комплексного использования разнообразного сырья и утилизации производственных отходов химическая индустрия образует сложную систему со многими отраслями промышленности и комбинируется с переработкой нефти, газа, угля, чёрной и цветной металлургией, лесной промышленностью. В июле 1970 г. вошёл в эксплуатацию Кемеровский завод химического волокна.

Особенностью 60-х гг. в отрасли было углубление переработки исходного сырья, повышение качества и расширение ассортимента производства новых марок пластмасс, ионообменных смол, синтетических волокон, красителей, бытовой химии. На внутриобластное потребление уходило 40-50 % производимой химической продукции, остальное — в другие регионы: продукция основной химии, минеральные удобрения, капролактам, синтетические красители, пластмассы и др.

Список литературы

1. Богорад Д. Р. Вопросы специализации и комплексного развития народного хозяйства Сибири. — М., Наука, 1966. — С. 63.
2. Экономические проблемы развития Сибири: методологические проблемы развития и размещения производительных сил. — Новосибирск: Наука, 1974. — С. 30.
3. Кемеровская область в цифрах. 1965-1975 гг. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1977. — С. 27.
4. Кемеровская орденоносная. Статистический сборник. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1968. — С. 25.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 3(12). 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code