Концепция довузовской Школы «Маарыкчаан»

Хоютанова Е.Р.

Формирование контингента студентов, наиболее отвечающего требованиям вузов, возможно только при активном и плодотворном взаимодействии заведений высшего и среднего образования на основе взаимовыгодного сотрудничества в вопросах профориентации и подготовки абитуриентов к ЕГЭ. Основой профориентационной деятельности школы и вуза являются такие требования как: системность и последовательность, полнота педагогической ориентации, связь с жизнью, педагогическая тактичность, перспективность профориентационной деятельности, обеспечение своевременности выбора профессии и др.

Выбор профессии будет осознанным лишь в том случае, когда окончательное решение о нем является результатом длительного процесса, в ходе которого выпускник:
¦ осознаёт необходимость подготовки к выбору и получению профессии;
¦ учится оценивать свои возможности;
¦ накапливает профессиональные и личностные знания, на основе которых формируется самооценка;
¦ изучает мир профессионального образования и только тогда принимает решение о выборе своей образовательной траектории.

Анализ профориентационной деятельности Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта показал, что в вузе сформировалась определенная система профессиональной ориентации, включающая довузовскую, вузовскую, послевузовскую этапы.

Довузовская подготовка сегодня является актуальной областью образования, и играет большую роль в подготовке абитуриента к обучению в вузе, в формировании его профессионального интереса.

В настоящее время довузовская подготовка в институте осуществляется через факультет дополнительного профессионального образования и переподготовки учителей и имеет следующие направления:
1. Подготовительное отделение;
2. Спортивно-педагогические классы базовых школ института (ЧРССОШИ им. Д.П.Коркина, Мындабинская ССОШ, II Жемконская СОШ, Сунтарская СОШ № 3, Вилюйская СОШ № 3);
3. Специализированные спортивные учреждения (Амгинская ДЮСШ им. Н.Захарова — Сахачча, Борогонская ДЮСШ, ДЮСШ г.Покровска, РДЮСШОР им.А Иванова, Таттинская ДЮСШ);
4. Довузовская Школа «Маарыкчаан».

Довузовская Школа «Маарыкчаан», которая работает с 2006 года, основывается на Концепции «Я — будущий студент физкультурного вуза, нравственно и духовно здоровая личность» и реализуется в рамках «Программы профессионально-ориентационной деятельности ЧГИФКиС на 2011-2016 гг.». Довузовская Школа «Маарыкчаан»- это:
— «Открытая школа» для всех желающих, которые стремятся связать свою жизнь физической культурой и спортом;
— Школа, в которой соединены учеба, спортивная подготовка, социализация обучающегося в целях формирования нравственной и духовно-здоровой личности, способной активной жизнедеятельности, направленной на развитие общества.

Миссия Школы — создание устойчивой мотивации учащихся к выбору будущей профессии учителя физической культуры и тренера по видам спорта на основе:
¦ обеспечения качественной подготовки к ЕГЭ;
¦ содействия в формировании личностных качеств будущего спортсмена, учителя физической культуры и тренера по видам спорта;
¦ укрепления здоровья и духовно-нравственного благополучия; ¦ формирования навыков ЗОЖ.

Школа организует круглогодичную подготовку выпускников средних и специализированных школ к поступлению в институт. Особый акцент делается на профориентацию учащихся, планирующих поступить по направлениям «Физическая культура», «Педагогическое образование» и «Организация работы с молодежью». Школа работает поэтапно в соответствии со школьными каникулами:
— Осенняя Школа «Маарыкчаан» (ноябрь);
— Зимняя Школа «Маарыкчаан» (январь);
— Весенняя Школа «Маарыкчаан» (апрель-март);
— Спортивно-оздоровительный лагерь «Маарыкчаан» (июль). Ежегодно в Школе учатся 150 детей со всех улусов нашей республики.

Школа базируется на базе института, где имеются учебно-лабораторный, спортивный комплексы, медико-восстановительный центр, библиотека, столовая, общежитие, обеспеченные благоустройством.

Существующие формы довузовской подготовки позволяют сформулировать следующие основные направления работы Школы:
1. Подготовка абитуриентов к ЕГЭ с целью получения ими сертификатов высокого
уровня.
2. Организация тестирования общефизической подготовки (ОФП) учащихся с выдачей сертификатов на право получения льгот при поступлении в институт.
2. Обучение абитуриентов формам организации учебного процесса в вузе.
3. Расширение спектра услуг по довузовской подготовке: информационной,
диагностической, коррекционно-развивающей, адаптирующей.
4. Создание системы дистанционного обучения абитуриентов.
5. Интеграция различных учебных заведений по реализации совместных программ
обучения, обеспечивающих преемственность требований средней и высшей школы.
6. Издание учебно-методической литературы для абитуриентов.

Технология выявления, отбора талантливых детей и приглашение их в Школу проводится:
— во взаимодействии с управленческими структурами образования муниципальных районов, специализированных образовательных учреждений;
— по итогам олимпиады физической культуры учащихся, фестивалей физической культуры и спортивных соревнований;
— по итогам «Дней института», профориентационных мероприятий с выездом в улусы и специализированные школы;
— по итогам тестирования общефизической подготовки ОФП учащихся; — по рекомендации тренеров по видам спорта.

В рамках Школы разрабатываются различные проекты, которые стимулируют развитие довузовской подготовки учащихся.

В этом году по обоюдной договоренности ФГБОУ ВПО ЧГИФКиС и ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления» Министерства образования РС (Я) «Сосновый бор» запустили новый совместный проект для будущих спортсменов республики «Весенняя школа «Маарыкчаан 2013». Инициатором и главным вдохновителем совместного проекта является наш ректор Иннокентий Иннокентьевич Готовцев.

В Школу съехались 198 лучших спортсменов республики из 18 улусов и 3 городов, большинство из которых юноши. В течении 10 дней проводилась подготовка к ЕГЭ, профориентационные часы с тренерами института, Дни кафедр. Встречи и зарядки с Чемпионами, экскурсии в спортивные комплексы г.Якутска «Триумф», «Дохсун»». Выезды в плавательный комплекс «Чолбон»,на каток СК «Эллэй Боотур». Побывали в кино, играли боулинг в «Космоболе». Самые незабываемые впечатления для всех нас оставила встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которая состоялась 2 апреля.

Проект удался. Около 70% участников проекта изъявили желание поступить в наш институт. Все участники и организаторы проекта остались довольными. Руководство Центра «Сосновый бор» выразило свою благодарность и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Таким образом, довузовская Школа «Маарыкчаан» позволит обеспечить приток в вуз целеустремленных абитуриентов со сформировавшимися профессиональными интересами, сознательным выбором профессии, в результате которых повысится качество учебного процесса и обеспечится подготовка специалистов высокой квалификации в институте.

Современные проблемы физической культуры и спорта: Материалы вузовской научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов, соискателей и школьников от 22 февраля 2014 г. — Чурапча: ООП ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС», 2014. — 55 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code