ЧТО ТАКОЕ КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА ПРИ ПРОВЕРКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

Контрольной закупкой называют покупку товара для проверки сотрудниками ИФНС соблюдения продавцом правил продажи (в том числе пробивания и выдачи чека ККТ).

Контрольная закупка проводится так.

Инспекторы приходят к вам и наблюдают, пробивает ли кассир-операционист (продавец) чеки. Они могут и сами купить у вас что-нибудь (п. 23 Регламента проверки порядка применения ККТ).

После проведения закупки инспекторы предъявляют поручение на проверку и свои удостоверения. С поручением должен ознакомиться руководитель организации (представитель по доверенности); он расписывается, указывает свою должность и дату. А если его нет, то поручение предъявят работнику, работающему с наличными (кассиру-операционисту, продавцу) и отправят организации почтой (Письмо ФНС от 19.03.2013 N АС-4-2/4547).

Инспекторы проверят (п. 41 Регламента проверки порядка применения ККТ):

— в чеке — соответствие реквизитов перечню, определенному для применяемой модели ККТ, сумму и время покупки (допускается отклонение в пять минут) (Письмо ФНС от 10.07.2013 N АС-4-2/12406@, Информация ФНС от 30.12.2015);

— саму ККТ — ее исправность, целостность корпуса, наличие идентификационного знака, знака «Сервисное обслуживание», марки-пломбы.

Также они посмотрят документацию, связанную с регистрацией и эксплуатацией ККТ, например распечатки отчетов из фискальной памяти ККТ, акты о возврате денег по неиспользованным чекам (форма N КМ-3), журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4), паспорт ККТ, договор с ЦТО о технической поддержке (п. 34 Регламента проверки порядка применения ККТ).

Проверка завершается составлением акта. В нем, в частности, указываются обнаруженные нарушения (пп. 8 п. 47 Регламента проверки порядка применения ККТ).

Этот акт является основанием для составления протокола и постановления о привлечении к административной ответственности.

Внимание! Если ИФНС выявит, что работник организации-продавца не применил ККТ, или применил ККТ, не зарегистрированную в ИФНС, или пробил чек на сумму меньшую, чем получено от покупателя, то будет наложено сразу два штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

— на организацию — в размере от 30 000 до 40 000 руб.;

— на руководителя организации — в размере от 3000 до 4000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code