Должна ли российская организация уплачивать налог на прибыль и НДФЛ при распределении дивидендов

Должна ли российская организация уплачивать налог на прибыль и НДФЛ при распределении дивидендов, если они целиком состоят из входящих дивидендов дочерних предприятий, 100% уставного капитала которых уже более года принадлежат организации?

 

Ответ: Да, организация должна исполнить обязанности налогового агента и исчислить налоги за получателей дивидендов.

 

Обоснование: Российская организация выплачивает дивиденды исходя из прибыли, образовавшейся в результате получения дивидендов от дочерних предприятий, в которых организация владеет 100% уставного капитала на протяжении периода, превышающего 365 календарных дней.

В отношении полученных дивидендов применяется ставка 0%. Нулевая ставка возможна только при выполнении условий, сформулированных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ: на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

При выплате дивидендов российская организация руководствуется положениями п. 3 ст. 275 НК РФ, согласно которому она как источник дохода для иных налогоплательщиков (юридических и физических лиц) должна исполнить обязанности налогового агента, то есть перечислить соответствующие суммы налога в бюджет.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле (п. 5 ст. 275 НК РФ):

Н = К x Сн x (Д1 — Д2),

где Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн — налоговая ставка, установленная пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (0%), или пп. 2 п. 3 ст. 284 (13% — в отношении дивидендов российских организаций, не имеющих права на применение нулевой ставки), или п. 1 ст. 224 НК РФ (13% — в отношении дивидендов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ);

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что данная сумма дивидендов ранее не учитывалась при установлении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Таким образом, в расчет показателя Д2 не входят суммы дивидендов, полученные налоговым агентом и подлежащие обложению по ставке 0%. Это подтверждает и Минфин в Письме от 15.10.2015 N 03-03-06/2/59085: при определении показателя Д2 (суммы дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды) в расчет принимаются дивиденды за вычетом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций, за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%.

Получается, российская организация при выплате дивидендов в описанной ситуации обязана будет исчислить налог на прибыль и НДФЛ как налоговый агент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code