О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 17 марта 2005 года

Список изменяющих документов (в ред. Законов Волгоградской области от 10.03.2009 N 1864-ОД, от 08.06.2011 N 2188-ОД, от 01.02.2013 N 4-ОД, от 17.04.2013 N 32-ОД, от 25.03.2015 N 41-ОД, от 02.06.2016 N 39-ОД)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в ред. Закона Волгоградской области от 01.02.2013 N 4-ОД)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определяет:

порядок подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Волгоградской области;

порядок использования единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по актуальным проблемам преимущественно общественно-политического характера (далее — специально отведенные места);

места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций (дополнительно к указанным федеральным законодательством).

 

Статья 2. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия

  1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменном виде по форме согласно приложению к настоящему Закону в двух экземплярах непосредственно в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, на территории которого планируется провести публичное мероприятие, в срок, определенный федеральным законодательством. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно отвечать требованиям, предусмотренным Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок, определенный федеральным законодательством.

Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, должно составлять двадцать метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.

(п. 1 в ред. Закона Волгоградской области от 02.06.2016 N 39-ОД)

  1. В случае если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких муниципальных образований, уведомления подаются в исполнительно-распорядительные органы соответствующих муниципальных образований Волгоградской области.

Части вторая — третья утратили силу. — Закон Волгоградской области от 10.03.2009 N 1864-ОД.

  1. Глава местной администрации, получивший уведомление о проведении публичного мероприятия, направляет его копии в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Волгоградской области и органы внутренних дел соответствующего муниципального образования.

(в ред. Закона Волгоградской области от 08.06.2011 N 2188-ОД)

1

Статья 2 . Места проведения публичного мероприятия

(введена Законом Волгоградской области от 01.02.2013 N 4-ОД)

 

  1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
  2. Специально отведенные места определяются постановлением Губернатора Волгоградской области. При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц.

В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления органом местного самоуправления.

Норма предельной заполняемости специально отведенных мест устанавливается из расчета беспрепятственного нахождения одного человека на одном квадратном метре территории.

Предельная максимальная численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, уведомление о проведении которого не требуется, составляет сто человек.

  1. Помимо мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается:

в зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, образовательных и медицинских организаций, на территориях рынков, ярмарок и на расстоянии ближе ста метров от указанных зданий и территорий;

на расстоянии ближе ста метров от зданий, занимаемых Волгоградской областной Думой и Администрацией Волгоградской области, а также зданий, помещений, занимаемых Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Волгоградской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Волгоградской области, Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области и их структурными и территориальными подразделениями, а также Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, органами прокуратуры, воинскими частями и соединениями, противопожарной службой Волгоградской области, аварийно-спасательными службами и формированиями.

(в ред. Законов Волгоградской области от 17.04.2013 N 32-ОД, от 25.03.2015 N 41-ОД)

  1. Положения пункта 3 настоящей статьи не распространяются на проведение публичных мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы, Дня России, Праздника Весны и Труда, Дня народного единства, Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Дня Октябрьской революции 1917 года.

(п. 4 введен Законом Волгоградской области от 17.04.2013 N 32-ОД)

 

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации Волгоградской области Н.К.МАКСЮТА

7 апреля 2005 года

N 1044-ОД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code