О налоге на прибыль с доходов российской организации по договору факторинга, заключенному с организацией — резидентом Армении

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2016 г. N 03-08-05/31268

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов, полученных российской организацией по договору факторинга, заключенному с компанией — резидентом Республики Армения, и сообщает следующее.

Согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Так, между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения действует Соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 (далее — Соглашение).

В статье 5 Соглашения предусмотрено, что термин «постоянное представительство» для целей применения Соглашения означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет обычную коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

Образование постоянного представительства российской организации регулируется положениями Соглашения и нормами национального налогового законодательства Республики Армения.

Если деятельность российской организации не приводит на территории Республики Армения к образованию постоянного представительства российской организации в рамках статьи 5 Соглашения, то налог на прибыль в рамках обычной коммерческой деятельности не будет удерживаться в Армении налоговым агентом при условии представления российской организацией соответствующего подтверждения того, что она является резидентом Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code