О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

Принят Волгоградской областной Думой  10 ноября 2005 года

Список изменяющих документов (в ред. Законов Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД, от 13.03.2014 N 32-ОД, от 22.10.2015 N 173-ОД, от 03.06.2016 N 44-ОД)

Настоящий Закон направлен на решение проблем занятости инвалидов, обеспечение им дополнительных гарантий при приеме на работу, устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

работодатель — юридическое лицо (организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), в том числе иностранное, или его обособленное структурное подразделение, а также предприниматели без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие прием на работу;

квота — минимальное количество рабочих мест для инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить;

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

специальные рабочие места — рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

 

Статья 2. Установление квоты для приема на работу инвалидов

 

  1. На территории Волгоградской области квота для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет 35 и более человек, устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. При определении квоты исходя из процентного соотношения десятичная дробь от 0,5 и выше округляется в сторону увеличения до целого значения числа.

Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

(в ред. Закона Волгоградской области от 03.06.2016 N 44-ОД)

Работодатель самостоятельно рассчитывает квоту исходя из среднесписочной численности работников.

(п. 1 в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

  1. Размер установленной квоты включает в себя количество рабочих мест, на которых уже работают ранее принятые инвалиды.
  2. Специальные рабочие места, созданные для трудоустройства инвалидов, включаются в размер установленной квоты. Для каждого работодателя минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере содействия занятости населения, в утвержденном им порядке в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

(в ред. Закона Волгоградской области от 03.06.2016 N 44-ОД)

  1. Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

(п. 4 в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

  1. Работодатели, признанные в установленном порядке несостоятельными (банкротами), освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

 

Статья 3. Порядок квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов

 

  1. Квотирование рабочих мест осуществляется для инвалидов, признанных таковыми федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации.

(в ред. Закона Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД)

  1. Работодатель создает или выделяет квотируемые рабочие места за счет собственных средств.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

  1. Выполнением квоты для приема на работу инвалидов считается трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденные заключением трудового договора в соответствии с законодательством о труде.
  2. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты может производиться работодателем самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости населения в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, выданными федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и с учетом предложений органов социальной защиты населения, общественных организаций инвалидов.

(в ред. Законов Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД, от 13.03.2014 N 32-ОД, от 22.10.2015 N 173-ОД)

 

Статья 4. Права и обязанности работодателя в обеспечении занятости инвалидов

 

  1. В соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов работодатель обязан:

создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

(в ред. Закона Волгоградской области от 22.10.2015 N 173-ОД)

представлять ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, государственным учреждениям службы занятости населения (центрам занятости населения) по месту нахождения работодателя в письменной форме информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Форма представления указанной информации утверждается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере содействия занятости населения.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

  1. Работодатель вправе запрашивать и получать информацию, необходимую для создания или выделения квотируемых (в том числе специальных) рабочих мест для приема на работу инвалидов в органах и учреждениях службы занятости населения и социальной защиты населения, а также в других органах и организациях, содействующих занятости населения.

(в ред. Закона Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД)

  1. Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты должен быть изложен в письменном виде с обоснованием причин отказа и подписан должностным лицом, представляющим интересы работодателя.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2014 N 32-ОД)

  1. Ликвидация рабочих мест, созданных или выделенных в рамках квот, может производиться с обязательным уведомлением органов занятости населения.

(в ред. Закона Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД)

 

Статья 5. Контроль за исполнением настоящего Закона

 

  1. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляют органы государственной власти Волгоградской области в пределах своей компетенции.

(п. 1 в ред. Закона Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД)

  1. Информация об исполнении настоящего Закона представляется исполнительным органом государственной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере содействия занятости населения, ежеквартально для опубликования в средствах массовой информации.

(в ред. Закона Волгоградской области от 30.07.2007 N 1503-ОД)

 

Статья 6. Ответственность за нарушение или неисполнение норм настоящего Закона

 

Нарушение или неисполнение норм настоящего Закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации Волгоградской области Н.К.МАКСЮТА

5 декабря 2005 года N 1127-ОД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code