Как отразить в целях ЕСХН расходы на приобретение компьютерной программы по лицензионному договору

Организация — сельскохозяйственный производитель, уплачивающая ЕСХН, приобрела компьютерную программу по лицензионному договору, в котором не указан срок действия лицензии. Как отразить данные расходы в налоговом учете в целях ЕСХН?

Ответ: Расходы в виде лицензионных платежей организация — сельскохозяйственный производитель, уплачивающая ЕСХН, по нашему мнению, должна учитывать по мере их оплаты в размере фактически оплаченных сумм.

Обоснование: Юридическое лицо может распоряжаться программой для ЭВМ при наличии у него исключительного права на такой результат (п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). В последнем случае лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности (программу для ЭВМ) только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Налогоплательщики, находящиеся на уплате ЕСХН, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в целях расчета ЕСХН доходы можно уменьшать на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ. Данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты. При этом оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя прав пользования программой (лицензиата) перед продавцом (лицензиаром), которое непосредственно связано с передачей прав (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде лицензионных платежей организация — сельскохозяйственный производитель, уплачивающая ЕСХН, учитывает по мере их оплаты в размере фактически оплаченных сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code