Какой из нескольких КПП указывать в платежном поручении на перечисление в бюджетную системы РФ налога на прибыль

Компании — крупнейшему налогоплательщику при постановке на учет в налоговых органах присвоено несколько КПП. Какой из них указывать в платежном поручении на перечисление в бюджетную системы РФ налога на прибыль?

 

Ответ: Поскольку налог на прибыль является федеральным налогом, в платежном документе на его перечисление в бюджет нужно указывать КПП организации по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по ряду оснований. Порядок учета крупнейших налогоплательщиков вправе определять Минфин.

В п. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков <1> закреплено, что при регистрации налогоплательщика в МИ (МРИ) по КН ему присваивается новый КПП, первые четыре знака которого соответствуют коду этой МИ (МРИ) по КН. Признак отнесения налогоплательщика к категории крупнейших содержится в 5-м и 6-м знаках КПП, имеющих значение «5» и «0» соответственно. Факт постановки на учет организации удостоверяется уведомлением по форме 9-КНУ.

———————————

<1> Утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н.

 

Причем, как отмечено в Решении ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04, отнесение налогоплательщика к числу крупнейших является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и не исключает возможности учета в инспекции по месту нахождения.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику по указанным основаниям присваиваются два значения КПП. Кроме того, ему могут быть присвоены соответствующие КПП по иным основаниям (по месту нахождения обособленных подразделений, имущества, земли, транспорта).

При заполнении поля 102 платежного поручения <2> налогоплательщику, имеющему статус крупнейшего, следует обращать внимание на вид налога, для перечисления в бюджет которого формируется этот документ. В Письме от 13.08.2015 N АС-4-2/14242 ФНС России разъяснила, что в платежных документах на уплату налогов, администрируемых МИ (МРИ) по КН, указывается значение КПП согласно уведомлению по форме 9-КНУ. А в поручениях на уплату налогов, администрируемых налоговыми органами по месту нахождения организации, проставляется КПП согласно свидетельству по форме 1-1-Учет.

———————————

<2> Приложение 3 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России от 19.06.2012 N 383-П.

 

Администрирование федеральных налогов (в том числе налога на прибыль организаций) осуществляет МИ (МРИ) по КН. Поэтому в платежных поручениях на уплату названного налога нужно указывать КПП организации по месту учета в качестве КН.

Между тем отражение налогоплательщиком в поле 102 поручения иного КПП не помешает идентификации данного лица, поскольку согласно п. 8 ст. 84 НК РФ сведения обо всех постановках на учет организации (в том числе в налоговом органе по месту нахождения и в налоговом органе в качестве КН) содержатся в ЕГРН.

Учитывая это обстоятельство, ФНС России в Письме от 11.02.2016 N ЗН-4-1/2249@ допустила, что в расчетных документах на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему РФ может указываться как КПП, присвоенный налоговым органом организации при постановке на учет в качестве КН, так и КПП по месту ее нахождения, а также нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению (имущества, земли, транспорта).

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code