В каком порядке следует отчитываться по налогу на прибыль за подразделения

Компания — крупнейший налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений в разных регионах страны. В каком порядке следует отчитываться по налогу на прибыль за данные подразделения?

 

Ответ: В отношении каждого обособленного подразделения должна быть составлена отдельная декларация с указанием на титульном листе его КПП. Все декларации подаются в МИ (МРИ) по КН в электронном виде по ТКС.

 

Обоснование: По общему правилу, установленному абз. 1 п. 3 ст. 80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Таких мест учета может быть несколько, поскольку в силу п. 1 ст. 83 НК РФ организация должна состоять на учете в налоговой инспекции и по месту нахождения этой организации и ее обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Между тем для налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, п. 3 ст. 80 НК РФ установлен специальный порядок декларирования. Данные лица должны подавать все налоговые декларации (расчеты), обязанность представления которых закреплена в соответствующих нормах части второй НК РФ, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (то есть в МИ (МРИ) по КН).

Обязанность крупнейших налогоплательщиков сдавать отчетность по налогу на прибыль указанным способом прописана в абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ. Иные налогоплательщики представляют соответствующие декларации в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения.

В связи с этим возникает вопрос: так как отчетность подлежит представлению в один налоговый орган, может ли крупнейший налогоплательщик подать одну (единую) декларацию по налогу на прибыль (включая обособленные подразделения) или две декларации: одну — по организации в целом и вторую — по всем ее подразделениям?

Частично ответ содержится в Письмах Минфина России от 25.01.2008 N 03-02-07/1-32, от 26.12.2007 N 03-02-07/1-509. Чиновники разъяснили, что нормами НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиком, отнесенным к числу крупнейших, единой налоговой декларации по всем своим обособленным подразделениям.

Иными словами, для данной категории налогоплательщиков не существует особых правил формирования деклараций (состав и порядок их заполнения для всех плательщиков налога на прибыль едины). По особым правилам лишь подается отчетность — в один налоговый орган вместо нескольких и только по ТКС.

Подтверждение сказанному можно найти в п. 1.4 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль <1>. Здесь говорится, что организации — крупнейшие налогоплательщики представляют в МИ (МРИ) по КН декларацию, составленную в целом по организации, а также декларации по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений).

———————————

<1> Приложение 2 к Приказу ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.

 

При этом в титульных листах деклараций по подразделениям указываются КПП, присвоенные организации налоговыми органами по месту нахождения подразделений, и коды этих налоговых органов. По реквизиту «по месту нахождения (учета)» проставляется код 220 — «по месту нахождения обособленного подразделения российской организации»

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code