Может ли наличие нерассмотренных требований арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения послужить препятствием для прекращения производства по делу о банкротстве

В отношении общества введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий. Участником общества погашена задолженность по всем обязательным платежам, включенным в реестр требований кредиторов. Может ли наличие нерассмотренных требований арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения послужить препятствием для прекращения производства по делу о банкротстве?

Ответ: Не может, так как Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) не предусматривает, что прекращение производства по делу о банкротстве может быть произведено только после рассмотрения требований арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 62 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.

В силу п. 1 ст. 65 Закона о банкротстве временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.

Статья 2 Закона о банкротстве предусматривает, что наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве.

В силу п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Законом о банкротстве.

Согласно п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 20.6 Закона о банкротстве).

Статья 1 Закона о банкротстве предусматривает возможность погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе наблюдения

В соответствии с п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В Законе о банкротстве не содержится положений, устанавливающих препятствия для прекращения производства по делу о банкротстве при наличие нерассмотренных требований арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения.

Нерассмотренные заявления арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения и иных расходов, понесенных в процедуре наблюдения, не могут препятствовать прекращению производства по делу о банкротстве по основаниям ст. 57 Закона о банкротстве (Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2015 N 21АП-1112/2015 по делу N А83-5340/2011 (Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 22.01.2016 N Ф10-5190/2015 данное Постановление оставлено без изменения); Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2015 по делу N А78-4100/2012 (Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.04.2015 данное Постановление оставлено без изменения)).

Таким образом, удовлетворение всех требований, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве, и наличие нерассмотренных требований арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения не является препятствием для этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code