По какому виду расходов следует отразить выплату вознаграждения гражданам за добровольную сдачу в территориальные органы МВД России

Законодательством субъекта РФ в целях профилактики терроризма и экстремизма, противодействия незаконному обороту оружия предусмотрена выплата вознаграждения гражданам, добровольно сдающим в расположенные на его территории органы внутренних дел МВД России незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

По какому виду расходов следует отразить выплату вышеуказанного вознаграждения?

 

Ответ: По нашему мнению, расходы уполномоченного государственного органа субъекта РФ на выплату денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу в территориальные органы МВД России, расположенные на территории субъектов РФ, незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует отразить по виду расходов 360 «Иные выплаты населению».

 

Обоснование: Законодательством субъекта РФ может быть предусмотрена выплата гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (см., например, Постановление Правительства Ленинградской области от 31.05.2013 N 154 «О некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области»).

При этом из пп. 5.2 «Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения» п. 5 разд. III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, следует вывод, что расходы на выплаты физическим лицам, за исключением выплат, осуществляемых: в рамках трудовых (контрактных) отношений, или при привлечении согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий без заключения соответствующего договора, при оплате гражданско-правовых договоров, при возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности казенных учреждений, отражаются в рамках группы 300 «Социальное обеспечение и иные выплаты населению».

В разрезе подгрупп и элементов видов расходов, детализирующих данную группу, расходы на выплату гражданам указанного в вопросе вознаграждения как не относящиеся к расходам на социальное обеспечение, обеспечение публичных нормативных выплат несоциального характера, выплату стипендий, премий, грантов могут быть классифицированы только как прочие и отражены соответственно по виду расходов 360 «Иные выплаты населению».

В п. 1.3 Письма Минфина России от 21.12.2015 N 02-05-11/75002 «О единообразном применении единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджетов» разъяснено, что выплата уполномоченным государственным органом денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу в территориальные органы МВД России, расположенные на территории субъектов РФ, незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств отражается по виду расходов 360 «Иные выплаты населению».

На основании изложенного считаем, что расходы уполномоченного государственного органа субъекта РФ на выплату денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу в территориальные органы МВД России, расположенные на территории субъектов РФ, незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует отразить по виду расходов 360.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code