Может ли уполномоченный банк (филиал) устанавливать отдельный курс иностранных валют для операций с поврежденными денежными знаками иностранных государств

Может ли уполномоченный банк (филиал) устанавливать отдельный курс иностранных валют для операций с поврежденными денежными знаками иностранных государств (группы государств) либо взимать повышенное комиссионное вознаграждение за проведение таких операций?

 

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность установления уполномоченным банком (филиалом) отдельного курса для осуществления операций с поврежденными денежными знаками иностранных государств, однако возможно взимать повышенное комиссионное вознаграждение за проведение таких операций по соглашению с клиентом.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 2.3 Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (далее — Инструкции N 136-И) в приказе (распоряжении) указываются местонахождение (адрес) уполномоченного банка (филиала), внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (филиала), в которых осуществляются операции с наличной иностранной валютой и чеками, установленные для них курсы иностранных валют, а также дата и время (в часах и минутах) начала действия установленных курсов иностранных валют.

В приказе (распоряжении) допускается указывать:

алгоритм расчета кросс-курсов иностранных валют вместо их фактических значений;

разные курсы иностранных валют для разных сумм покупаемой или продаваемой иностранной валюты.

Приказ (распоряжение) либо информация, содержащаяся в приказе (распоряжении), доводится до кассового работника, осуществляющего операции с наличной иностранной валютой и чеками, и хранится кассовым работником в порядке, установленном уполномоченным банком (филиалом). Приказ (распоряжение) либо содержащаяся в нем информация в случае их доведения до кассового работника на бумажном носителе направляется в документы дня в день начала действия следующего приказа (распоряжения).

Соответственно, в п. 2.3 Инструкции N 136-И перечислены сведения, которые могут содержаться в приказе или распоряжении, включая особенности установления для операций с наличной иностранной валютой и чеками разных курсов иностранных валют.

Указанный п. 2.3 Инструкции N 136-И не предусматривает возможности установления уполномоченным банком (филиалом) отдельного курса для осуществления операций с поврежденными денежными знаками иностранных государств (группы иностранных государств).

Данной позиции также придерживается Банк России в своем Информационном письме от 28.09.2011 N 40 «Вопросы по применению Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», в котором указано, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого за совершение операций с поврежденными знаками иностранных государств (группы иностранных государств), с учетом норм ст. 29 Федерального закона N 395-1 устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Исходя из вышеизложенного законодательством не предусмотрена возможность установления уполномоченным банком (филиалом) отдельного курса для осуществления операций с поврежденными денежными знаками иностранных государств, однако возможно взимать повышенное комиссионное вознаграждение за проведение таких операций по соглашению с клиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code