Должен ли хранитель сумму возмещения от поклажедателя учитывать в составе доходов в целях применения УСН

Между организациями был заключен договор хранения. Хранитель применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». От поклажедателя хранителю поступает продукция в упаковках, уборку которых осуществляет хранитель, а поклажедатель в свою очередь возмещает ему расходы на уборку.

Должен ли хранитель сумму указанного возмещения от поклажедателя учитывать в составе доходов в целях применения УСН?

Ответ: Хранитель учитывает сумму указанного возмещения от поклажедателя в целях применения УСН, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

На основании п. 1 ст. 896 Гражданского кодекса Российской Федерации вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

В силу п. 1 ст. 897 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

В п. 2 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации закреплены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. При этом в данный перечень не включены доходы в виде возмещения поклажедателем хранителю расходов.

Таким образом, сумма возмещения поклажедателем в рассматриваемой ситуации является доходом хранителя, который подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, так как такое возмещение включается в вознаграждение хранителя в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 28.07.2014 N 03-11-06/2/36922 указывается, что ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает исключение из доходов суммы возмещения расходов, полученной от поклажедателей за поставку, уборку и помывку вагонов, поступающих в адрес хранителя с продукцией поклажедателей.

Исходя из этого сумма ранее указанного возмещения учитывается хранителем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, исходя из совокупного анализа ранее приведенных норм Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации следует вывод, что хранитель учитывает сумму указанного возмещения от поклажедателя в целях применения УСН.

«Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии», 2015, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code