Имеются ли у заявителя (банка) при банкротстве должника правовые основания не осуществлять/снизить оплату судебных расходов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему

Имеются ли у заявителя (банка) при банкротстве должника правовые основания не осуществлять/снизить оплату судебных расходов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему и иных предусмотренных при вынесении решения о ликвидации должника при процедуре банкротства выплат в ситуации, когда у должника отсутствуют средства, необходимые для оплаты указанных расходов (п. 3 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)?

Дают ли такие правовые основания положения абз. 8 п. 1 ст. 57 Федерального закона N 127-ФЗ, если у должника не было активов на дату введения конкурсного производства, а на дату введения процедуры наблюдения активы присутствовали?

Ответ: Фиксированная сумма вознаграждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве, установленная Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), не подлежит изменению в сторону уменьшения независимо от характера и объема работ арбитражного управляющего. Размер причитающихся процентов по вознаграждению временного управляющего рассчитывается судом с учетом балансовой стоимости активов должника, а конкурсного управляющего — с учетом размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Инициирование банком как стороной по делу о банкротстве назначения арбитражным судом судебного заседания для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу, по итогам которого будет вынесено определение суда о прекращении дела о банкротстве по основаниям абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ, не является обстоятельством, освобождающим банк от обязанности выплатить арбитражному управляющему вознаграждение и возместить фактически понесенные им расходы по делу.

Обоснование: Согласно п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В силу п. 1 ст. 20.3, п. 1 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право на вознаграждение, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Если иное не установлено Законом N 127-ФЗ, вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника (п. 2 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ).

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для (п. 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ):

временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;

конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц.

Размер «процентной» составляющей вознаграждения временного и конкурсного управляющего в ходе процедуры наблюдения и конкурсного производства определен соответственно п. п. 10 и 13 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ в зависимости от величины балансовой стоимости активов должника и объема погашенных требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр конкурсных кредиторов.

В соответствии с п. 4 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ при освобождении или отстранении арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.

Кроме того, в отсутствие иного установления в Законе N 127-ФЗ за счет средств должника в размере фактических затрат осуществляются расходы на проведение применяемых в деле о банкротстве процедур, к числу которых относятся (п. п. 1, 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ):

— почтовые расходы;

— расходы на включение сведений, предусмотренных Законом N 127-ФЗ, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений;

— судебные расходы, в том числе государственная пошлина.

Одновременно, в случае отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов, связанных с включением сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и их опубликованием, соответствующие действия осуществляются за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве. Об этом сказано в п. 5 ст. 28 Закона N 127-ФЗ.

При этом согласно ст. 59 Закона N 127-ФЗ:

— если иное не предусмотрено Законом N 127-ФЗ или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона N 127-ФЗ, и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (п. 1);

— в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты (п. 3);

— порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве устанавливается в решении или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве (п. 4).

Разъясняя нижестоящим судам в целях обеспечения единообразных подходов при рассмотрении дел, связанных с вопросами о погашении расходов по делам о банкротстве, Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» указал, в частности, следующее.

Исходя из п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п. 12).

В соответствии с п. 4 ст. 59 Закона N 127-ФЗ порядок распределения расходов по делу о банкротстве устанавливается в решении или определении суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

В судебном акте, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве, суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до принятия этого судебного акта и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение.

Заявление о распределении расходов по делу о банкротстве может быть также подано конкурсным управляющим или иным лицом при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. В этом случае порядок распределения расходов по делу устанавливается в определении о завершении конкурсного производства.

Обжалование определения о завершении конкурсного производства только в части распределения расходов по делу о банкротстве не приостанавливает в силу абз. 4 п. 3 ст. 149 Закона N 127-ФЗ исполнение этого определения в части внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Судам следует иметь в виду, что внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника не препятствует рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы на определение о завершении конкурсного производства в части распределения расходов по делу о банкротстве, а также заявления о пересмотре в порядке надзора этого определения в соответствующей части (п. 9).

При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ.

Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.

Кроме того, если арбитражный управляющий не обратится с указанным заявлением, впоследствии заявитель вправе вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные в связи с необходимостью оплаты им привлеченным лицам оказанных ими услуг, в отношении которых доказано, что арбитражный управляющий знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника (п. 15).

Судам необходимо учитывать, что заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве с должника или с заявителя подлежит рассмотрению в деле о банкротстве, поэтому при предъявлении его в общеисковом порядке оно подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если арбитражный управляющий не подаст заявление о взыскании расходов с должника или заявителя при принятии судом определения по результатам рассмотрения дела о банкротстве или при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, он вправе применительно к ст. 112 АПК РФ обратиться с ним в суд, рассматривавший дело о банкротстве.

Такое заявление рассматривается судьей единолично, по результатам его рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано и на основании которого он выдает исполнительный лист.

Поскольку участниками спора по заявлению о взыскании расходов с заявителя являются арбитражный управляющий и заявитель, обстоятельство, что к моменту подачи или рассмотрения указанного заявления производство по делу о банкротстве прекращено или что в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации должника, не препятствует принятию и рассмотрению судом этого заявления, апелляционной и кассационной жалобы и заявления о пересмотре в порядке надзора определения суда по данному заявлению (п. 17).

Отсутствие средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, является основанием прекращения производства по делу о банкротстве арбитражным судом (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ). Пленум ВАС РФ в п. 28 Постановления от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил нижестоящим судам, что предусмотренное абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе.

Указанное основание применяется также в случае, когда отсутствуют средства, достаточные для возмещения не только собственно судебных расходов, но и расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (п. 1 ст. 59 Закона N 127-ФЗ).

Если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу прекращению не подлежит.

При этом согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 14 Постановления N 91, если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что, если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 61 Закона N 127-ФЗ.

При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве, на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ, прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.

В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ (п. 14).

Из анализа вышеприведенных норм и сформированной Пленумом ВАС РФ правовой позиции по рассматриваемому вопросу следует, что фиксированная сумма вознаграждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве, установленная Законом N 127-ФЗ, не подлежит изменению в сторону уменьшения независимо от характера и объема работ арбитражного управляющего. Размер причитающихся процентов по вознаграждению временного управляющего рассчитывается судом с учетом балансовой стоимости активов должника, а конкурсного управляющего — с учетом размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Инициирование банком как стороной по делу о банкротстве назначения арбитражным судом судебного заседания для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу, по итогам которого будет вынесено определение суда о прекращении дела о банкротстве по основаниям абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ, не является обстоятельством, освобождающим банк от обязанности выплатить арбитражному управляющему вознаграждение и возместить фактически понесенные им расходы по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code